Недавно в Томске – сибирском областном центре с повышенной концентрацией вузов, НИИ и предприятий высокотехнологичной промышленности – состоялось выездное совещание при главе Государственного антинаркотического комитета Викторе Иванове на тему «Сохранение интеллектуального потенциала России в условиях возрастающей наркоопасности». Мероприятие проходило в формате «мозгового штурма», то есть в обсуждении проблемы на равных приняли участие руководители силовых ведомств, главы сибирских регионов, ректоры местных вузов, специалисты-наркологи, представители РПЦ, общественных организаций и СМИ.
Действительно ли опасность наркотизации страны возрастает, и в чем причины этого явления? Целесообразно ли поголовно тестировать молодежь на употребление наркотиков? Что противопоставить изощренной системе сетевого маркетинга, бесперебойно поставляющей разнообразные наркотические материалы в школы и вузы страны? Это лишь часть острых вопросов, затронутых на совещании и определенно представляющих общественный интерес.
Ужасающие цифры
Логично предположить, что российские ведомства, так или иначе ответственные за противодействие наркомании, могут быть заинтересованы в завышении показателей наркоопасности для того, чтобы продемонстрировать собственную значимость и увеличить бюджетное финансирование своей деятельности. Но буквально на днях были обнародованы независимые данные Управления ООН по наркотикам и преступности, вызвавшие шок и растерянность в нашей стране:
«Россия потребляет более 20% производимого в мире героина. Из страны-транзитера афганского героина Российская Федерация превратилась в конечный пункт поставок наркотиков, а число наркоманов за последние 10 лет в ней выросло в 10 раз. По разным данным, около 2,5 миллионов россиян являются героиновыми наркоманами, из их числа ежегодно умирают 30-40 тысяч человек».
Официальная статистика России и близко не дотягивает до этих устрашающих цифр!
Но, похоже, данные Управления ООН по наркотикам и преступности не стали неожиданностью для руководства страны: еще в начале сентября на заседании Совета безопасности президент России Дмитрий Медведев дал похожую оценку ситуации в нашей стране: 2-2,5 миллиона наркоманов, то есть почти 2 процента населения страны. Причем две трети из них – молодежь до 30 лет… Ситуация была определена как национальное бедствие, президент поручил ускорить разработку Государственной антинаркотической стратегии.
Хорошую стратегию не создать без анализа причин, приведших к всплеску наркомании именно в течение последних 10 лет. «Силовики», следуя своей воинственной природе, склонны винить в наркотической атаке внешние силы, заинтересованные в дестабилизации обстановки в Российской Федерации. Однако, подобный подход уводит разговор в сферу геополитики и мешает разглядеть «внутреннего врага», заманивающего подростков и молодых людей в ловушку наркозависимости. В Томске прозвучало немало предположений о природе этого «внутреннего врага». Безыдейность, бездуховность? Вряд ли что-то усугубилось в этом плане за прошедшее десятилетие. Рискнем предположить, что молодежь оказалась чувствительной как раз к идейному наполнению сытых двухтысячных годов. Незаработанное благополучие, незаслуженный отдых, культ удовольствия без усилий – вот чем заполнены телевизионные каналы. Это изнаночная сторона становления «экономики трубы», лишившей миллионы людей полноценного содержания жизни. Еще и поэтому политика модернизации жизненно необходима. Хочется надеяться, что она введет новую молодежную моду на созидательный труд, творчество, содержательный досуг.
Как бороться с наркоманией?
На томском совещании было подтверждено, что на сегодня государственная антинаркотическая политика провалена по всем направлениям. Через фактически открытые южные границы героин провозят едва ли не тоннами, профилактика наркомании малоэффективна, лечение и реабилитация наркозависимых находятся на ужасающе низком уровне. Особо подчеркивалась неэффективность антинаркотической пропаганды. В то же время контрпропаганда (точнее, реклама наркотиков) очень даже эффективна, судя по неслыханному росту продаж. Наркотики сами по себе на людей не бросаются, их умело «впаривают» нашим детям деятели наркотического сетевого маркетинга, пользуясь при этом методом индивидуального убеждения, силой слова. Главное – заставить попробовать зелье. Застенчивому пареньку посоветуют поднять дух перед свиданием, юного интеллектуала поманят возможностью «расширения сознания», троечника «взбодрят» перед экзаменом. И каждому скажут, что только слабаки впадают в наркозависимость, а ты-то мужик и бросишь в любой момент, как только захочешь. Почему это наглое вранье работает? Потому, скорее всего, что исходит не от взрослых злодеев-наркодилеров, а от своих же ребят-ровесников, уже попавших в паутину наркозависимости. Именно они ради очередной дозы идут на преступление, втягивая товарищей в употребление наркотиков. И это в большинстве случаев сходит им с рук, потому что они мелкая рыбешка, не представляющая интереса для профессиональных борцов с наркотиками. Да и кто сдаст милиции соседа по студенческому общежитию?
По экспертным данным, каждый наркоман тянет за собой как минимум семерых неофитов. При такой прогрессии удивительно, как еще не все студенты попробовали наркотики. Для того, чтобы снизить первоначальный спрос, нужно, как представляется, спуститься с антинаркотической пропагандой туда, в «общагу». Подготовить волонтеров из числа самих обитателей общежитий, из членов дружин по охране правопорядка, из студентов-психологов. И пусть так же индивидуально, как наркодилеры, они профилактически обрабатывают первокурсников, у которых голова идет кругом от возможностей самостоятельной взрослой жизни. Остановят хотя бы некоторых – и то игра стоит свеч.
Это не означает, что не нужна традиционная массовая пропаганда. Но она должна быть талантливой, яркой, застревающей в голове. Не с неодушевленными наркотиками нужно бороться, а с их распространителями – вездесущей «армией тьмы». Настоящей, а не порожденной фантазией автора популярных «дозоров».
Шанс на избавление
Остается вопрос, что делать со студентами-наркоманами. По данным нескольких независимых исследований, приведенных на совещании в Томске, около 15 процентов студентов-участников анонимных опросов пробовали наркотики, из них около 5 процентов принимают их постоянно. Точные цифры может дать только массовое тестирование молодежи, на котором настаивает президент России. Уже прозвучали возражение со стороны правозащитников, будто это может ущемить права больных наркоманией.
Крайнюю позицию подобной точки зрения выразил социолог Яков Гилинский в своей недавней статье на polit.ru. Рассуждая о том, что многолетняя борьба с потреблением наркотиков привела к становлению могущественной наркомафии, он приходит к следующему выводу: «Убежден, что рано или поздно мир придет к легализации наркотических средств. Ибо потребление их – личное дело каждого; без легализации наркотиков не избавиться от наркобизнеса; в принципе ни одну социальную проблему невозможно решить путем запретов и репрессий, а лишь изменением социальных условий, порождающих ее». С этим хочется спорить.
«Личное дело каждого», по меньшей мере, не должно ущемлять право других людей на здоровую жизнь, а мы уже обсудили, каким образом наркоманы становятся профессиональными распространителями наркотиков. Наркоманы за рулем, или за пультом опасного производства – это потенциальные убийцы. Так же вызывает сомнения сознательность и добровольность выбора наркоманом своей судьбы. Вряд ли кто-то с детства мечтает о том, чтобы в юности «сесть на иглу», подхватить СПИД, стать солдатом-зомби в армии распространителей наркотиков и в завершение умереть в муках от «передоза», не дожив до 30 лет. В конце концов, больные люди нуждаются в помощи.
Выявленным наркоманам-студентам следует дать шанс на избавление от зависимости. Но в своем нынешнем состоянии государственная наркологическая служба не способна предложить реальную помощь, о чем честно заявила в своем докладе на томском совещании представительница Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Клименко. По ее мнению, наркология должна сделать упор на реабилитацию больных, прошедших курс детоксикации – иначе вся работа не имеет смысла. Кроме того, следует каким-то образом избавиться от практики социальной дискриминации лиц, поставленных на учет в наркодиспансерах. Нужно придумать и предложить некий пряник взамен кнута – тогда люди с большей охотой пойдут лечиться.
В Томске каждый пятый житель – студент. Эти ребята и есть интеллектуальный потенциал России, будущие создатели столь желанной инновационной экономики. За каждого из них стоит бороться. Государственный антинаркотический комитет, по словам его председателя Виктора Иванова, возлагает большие надежды на Томскую антинаркотическую инициативу, с которой выступил Сибирский медицинский университет. Это серьезная экспериментальная программа, предложенная не чиновниками, а энтузиастами, имеющими определенный опыт в противостоянии наркоугрозе. Если данная программа покажет свою эффективность, то опыт томичей пригодится и другим регионам страны.
Ирина Самахова
Источник: "Русский Журнал"