Апокалиптический фильм-катастрофа – почти всегда захватывающее и познавательное зрелище. Познавательно оно не потому, что обогатит зрителя практическим ведением физических или политических закономерностей протекающих на планете Земля процессов, а потому, что каждый раз такое зрелище апеллирует к наиболее распространенным социальным чаяниям и фобиям. Свежеиспеченная бравая трагедия «2012» – не исключение, а произведение, строго следующее канонам жанра. Тем интереснее на его примере проследить, какие идеи закладывают в подобные кинофильмы их создатели, и в каком визуальном воплощении эти идеи функционируют.
По канонам жанра
Апокалиптический фильм-катастрофа – почти всегда захватывающее и познавательное зрелище. Познавательно оно не потому, что обогатит зрителя практическим ведением физических или политических закономерностей протекающих на планете Земля процессов, а потому, что каждый раз такое зрелище апеллирует к наиболее распространенным социальным чаяниям и фобиям. Свежеиспеченная бравая трагедия «2012» – не исключение, а произведение, строго следующее канонам жанра. Тем интереснее на его примере проследить, какие идеи закладывают в подобные кинофильмы их создатели, и в каком визуальном воплощении эти идеи функционируют.
Человеческой цивилизации и жизни на Земле в целом на сей раз угрожает усилившаяся солнечная активность, которая приводит к дестабилизации земной коры и сдвигу континентов. Правда о близящейся катастрофе известна избранным политикам, сумасшедшим фанатам теорий заговора и почившим авторам календаря майя, предсказавшим, что конец света наступит в 2012 году. Вся тяжесть испытаний выпадает на долю простых людей, выживание которых и станет предметом волнений зрителя на ближайшие два с половиной часа.
Поскольку в нижеследующем тексте раскрываются важные сюжетные ходы картины, считаю своим долгом предупредить читателей об этом заранее.
Штампы
Первый слой любого фильм – его сюжетная канва, обтесанные умелыми трудами предшественников кирпичики-штампы, из которых складывается новая увлекательная мозаика.
Показательно, что в фильме-катастрофе часто действует не один главный герой, а несколько человек, сплоченных идеей или обстоятельствами в команду, героически противостоящую стихии. Очень важно это сплетение судеб нескольких ключевых персонажей, большая часть которых, уворачиваясь от взрывающейся техники, падающих зданий, деревьев, бешеных животных, потоков лавы и т.д., доживет до финала фильма, несмотря на то, что статистически это просто невероятно.
В число этих ключевых персонажей входят: молодой успешный ученый, беспринципный политик, разведенный отец семейства, его бывшая жена и их дети. Тема семейного кризиса – одна из излюбленных в кино подобного жанра. Очевидно, в этом мире все зашло так далеко, что лишь гибель человечества способная скрепить расшатанные прежде семейные узы и примирить поссорившихся «во время оно» родственников.
Особый интерес для нас лично в фильме «2012» представляет введение в базовый набор персонажей русского происхождения. Как выглядят русские в глазах всего мира, такими они и поданы на закуску в фильме-катастрофе. Бывший боксер из Мурманска, а нынче русский олигарх Юрий Карпов, его кучерявые дети от первого брака и нынешняя силиконовая блондинка Тамара (с удивительно живучей собачкой), путающаяся за спиной хозяина с отчаянным и верным телохранителем Сашей, несмотря на свою везучесть и беспринципность, вряд ли, по мысли создателей, заслуживают места в новом лучшем мире, каким он станет после 2012 года, но принципиально нужны для развития сюжета.
Непременной деталью любого фильма, повествующего о глобальном катаклизме, является финальная речь Президента США, ведь Соединенные Штаты Америки, в конечном счете, призваны аллегорически служить образом человеческой цивилизации в целом.
Одна из излюбленных тем апокалиптических кинолент – спасение/гибель музейных и культурных сокровищ. Много внимания ей уделялось в таких фильмах как «Дитя человеческое», «Послезавтра». Сохранение Джоконды Да Винчи и Давида Микеланджело – важный залог бессмертия человечества.
Иконоборчество
Отрешаясь от невероятных фантастических перипетий и общеизвестных штампов, обратимся к главному – к идеологическому коду картины «2012». Ее режиссер Роланд Эммерих уже не раз обращался к теме глобальной катастрофы. Наиболее яркий пример – фильм «Послезавтра», в котором уже были намечены и отработаны многие несущие определенную идеологическую нагрузку детали, вошедшие и в «2012».
В данном фильме содержатся несколько ключевых идей:
1. Идея о непогрешимости научного знания. Ученые способны находить причины и прогнозировать развитие событий на годы вперед. Ученые в целом бескорыстны и движимы идеей спасения всего человечества.
2. Идея бесполезности и бессмысленности любой религии. Бог не отвечает на молитвы, церковь и священные предметы не спасают от гибели, призывы к покаянию перед концом света – неизбежный побочный эффект всеобщей паники. Спасение людей целиком и полностью зависит от достижений науки и техники и личной предприимчивости.
3. Идея объединяющего гуманизма. «Все мы – дети Земли» и должны помогать друг другу. Забота о других – залог выживания человеческой цивилизации. Перед лицом всемирной опасности все политики мира способны забыть о разногласиях и прийти к компромиссу.
Хотелось бы подробнее остановиться на втором пункте данного списка, поскольку в фильме «2012» он проводятся особенно последовательно и настойчиво. Не нападая напрямую на христианство, создатели фильма демонстрируют недвусмысленный видеоряд, в котором буквально разрушают ключевые для любого христианина иконографические символы, что делает внутренний посыл данной картины особо деструктивным.
Основные ключевые сцены
В преддверии глобальной катастрофы итальянский премьер-министр вместе с толпами народа молится на площади святого Петра в Риме. Папа Римский с балкона благословляет собравшихся. Молящиеся в Сикстинской капелле священнослужители и епископы поднимают головы вверх, чтобы увидеть, как трещина раскалывает потолок над их головой, проходя ровно между протянутыми друг к другу пальцами человека и Бога на знаменитой фреске Микеланджело «Сотворение Адама». Вложенная в эти кадры мысль очевидна: связь между Богом и человеком разорвана в одностороннем порядке. Последующие жестокие кадры крушения церковных зданий и гибели людей подтверждают сказанное.
Разрушение статуи Христа Искупителя на вершине Корковадо в Рио-де-Жанейро. Кадры настолько однозначные, что не нуждаются в комментариях.
На приборной доске русского грузового самолета, на котором спасаются главные герои, прикреплена маленькая бумажная иконка Богоматери с Младенцем. Полет на этом самолете проходит с массой проблем от самого взлета до финального падения. Пилот (вышеупомянутый Саша), успевает с облегчением перекреститься (совершенно неправильно, кстати), прежде чем разделить судьбу пилотируемого судна.
Кроме масштабных землетрясений главную проблему для человечества в «2012» представляет серия цунами, сметающих с лица земли все живое. По сути дела, речь идет о втором Потопе. Таким образом, под сомнение ставится главное обещание, «завет вечный» Бога, данное им Ною: «И сказал Бог Ною и сынам его с ним: вот, Я поставляю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас, и со всякою душею живою, которая с вами, с птицами и со скотами, и со всеми зверями земными, которые у вас, со всеми вышедшими из ковчега, со всеми животными земными; поставляю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли (Быт. 9, 8–11)». Бог неверен своему слову – таков вердикт картины «2012».
Кульминацией антихристианского месседжа всего фильма является новая, «послепотопная» хронология. Спасшиеся в катаклизмах 2012 года люди начинают вести отсчет новой эры от первого дня гибели человечества, а не от Рождества Христова, забыв о воплощении и жертве Сына Божия.
Так в яркой и легковесной обертке эмоционального драйва и общечеловеческих ценностей тщательно заштамповано открытое антихристианское послание. Код этого послания, в котором последовательно взламывается и разрушается христианское мировоззрение – визуальный ряд кинокартины «2012».
Прочтение этого послания не составит труда человеку, знакомому со Священным Писанием и христианской культурой, в то время как для секулярного обывательского сознания все это останется простой фантастической сказкой, призванной скрасить один из хмурых зимних вечеров.
Человечество в очередной раз безболезненно для себя переживает очередной киношный апокалипсис. Ничто не изменится, сколько бы кинематографических бед ни обрушилось на планету.
Временное торжество стихии или злых сил, приводящее к всеобщей разрухе и запустению, решающая битва и торжество «добра» – таков обычный расклад экранных апокалипсисов кино. Забывшее об истоках нашей цивилизации сообщество «инженеров человеческих душ» с упоением топчет все, что напоминает о том, что финал мировой битвы может быть немного иным. Неудивительно, что христианская символика стала мишенью. Вопрос – кто спускает курок?
Валерия Ефанова
Источник: "www.win.ru"