В первом полугодии 2009 года в России родилось почти 790 тысяч детей
В России продолжает стабильно расти рождаемость. Причем положительная демографическая динамика отмечается во всех без исключения федеральных округах. Такие выводы сделали в Фонде социального страхования РФ, подведя оперативные итоги программы родовых сертификатов в первом полугодии 2009 года.
По оперативным данным поисково-мониторинговой системы Фонда, в первом полугодии 2009 года у женщин, воспользовавшихся родовыми сертификатами, родилось 788,4 тысячи детей. Это почти на 26 тысяч, или на 4%, больше новорожденных, чем за тот же период прошлого года. Среди новорожденных 408,2 тысячи мальчиков и более 380 тысяч девочек. Средний рост малышей – 51,91 см, а средний вес – 3,36 кг.
"В течение всего года на основании родовых сертификатов мы отслеживаем ситуацию с рождаемостью, и я рад констатировать, что российские семьи, несмотря на все объективные трудности, охотно обзаводятся детьми, – отметил председатель Фонда социального страхования РФ Сергей Калашников. – В демографических успехах последних лет важнейшую роль сыграла усиленная поддержка материнства и детства со стороны государства".
По уровню рождаемости в этом году лидируют Центральный федеральный округ, где родилось 174,6 тысячи малышей, Приволжский федеральный округ – 168,9 тысячи и Южный федеральный округ – 142,6 тысячи. Меньше всего детишек родилось в Дальневосточном федеральном округе – 37,7 тысячи. В процентном отношении наиболее высокая рождаемость в первом полугодии 2009 года отмечается в Центральном и Северо-Западном (+ 5,8%) федеральных округах, а также Уральском федеральном округе (+ 4,9%). Максимальный "прирост" населения в этом году зафиксирован в марте, за который родилось 137,2 тысячи детей, или на 9% больше, чем в марте 2008 года.
Продолжает укрепляться и тенденция к увеличению числа детей в семьях, отметили в ФСС. В первом полугодии 2009 года число родившихся вторых и последующих детей составило 355,5 тысячи, что на 5,5% выше показателя того же периода прошлого года. При этом доля первенцев из всех новорожденных в первом полугодии 2009 года – 54,9%, доля вторых и последующих детей – 45,1%, тогда как за первые шесть месяцев 2008 года – 55,8% и 44,2%, соответственно.
В ведомстве отметили, что стало больше рождаться двойняшек и тройняшек. По итогам первого полугодия 2009 года родилось 6,6 тысячи двоен (за 6 месяцев 2008 года – 6,1 тысячи) и 102 тройни (за 6 месяцев 2008 года – 96). У трех женщин (из Москвы и Приморского края) родились сразу четыре ребенка. Такие роды приняли Городская больница №8 УЗ САО КЗ г. Москва, а также две приморские больницы – Городской родильный дом и ПККБ №1.
По программе родовых сертификатов в лечебно-профилактические учреждения страны Фонд социального страхования РФ перечислил с начала года 8,2 миллиарда рублей.
АМИ-ТАСС, 21 июля
В первом полугодии продовольствие в России дорожало в 23 раза быстрее, чем в Европе
Росстат подготовил информацию об индексах потребительских цен в России и зарубежных странах в июне 2009 года на основе публикаций Евростата, национальных статистических служб, передает агентство "Финмаркет".
В России цены на товары и услуги увеличились за 6 месяцев на 7,4%. В Европейском союзе инфляция к концу июня по отношению к декабрю 2008 года составила 1%.
Самая большая инфляция за полугодие зафиксирована в Венгрии (4,6%), в Польше (3,5%), в Румынии (3,1%). Помимо России, из стран, не входящих в ЕС, наибольший рост потребительских цен отмечен на Украине (8,6%) и в Белоруссии (7,3%).
Что касается июня, то в России за последний месяц первого полугодия прирост цен на товары и услуги составил 0,6%, а по странам Европейского союза они снизились в среднем на 0,2%. Снижение потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем наблюдалось в Латвии, Нидерландах, Литве, Эстонии, Австрии, Бельгии, Греции, на Мальте, в Республике Корея (на 0,1-0,5%), по сравнению с декабрем 2008 года – в Эстонии, Ирландии, Бельгии (на 0,1-2,2%).
В июне в большинстве стран Европейского союза продолжалось снижение потребительских цен на продукты питания. Прирост цен на продовольствие по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен только в Германии, Дании, Финляндии и Люксембурге – 0,1-0,4%.
За I полугодие 2009 года цены на продукты питания заметно снизились в Эстонии, Португалии, Ирландии, Испании, Болгарии, Словакии, Латвии, Австрии, Литве – на 1,3-4,9%. В то же время в Венгрии и Польше потребительские цены на продукты по сравнению с концом 2008 года стали существенно выше – на 9,6% и 5,0%, соответственно.
В России в июне продукты питания подорожали на 0,5% (в странах ЕС в среднем подешевели на 0,4%), а с начала года – на 6,9% (в странах ЕС подорожали на 0,3%).
Newsru.com, 24 июля
Разрыв в доходах между богатыми и бедными не увеличился впервые за последние пять лет
Как следует из данных Росстата, тенденция дифференциации населения по доходам переломилась за счет снижения заработков высокодоходной группы. Однако, по мнению экспертов, это явление временное, и в конце года стоит ожидать увеличения разницы доходов между двумя этими группами, пишет "Коммерсант".
Согласно данным статведомства за первое полугодие 2009 года, соотношение между средними уровнями денежных доходов 10% населения с самыми высокими доходами и 10% населения с самыми низкими доходами осталось на уровне января-июня 2008 года и составило 15,8 раза. Предыдущие годы прошли под лозунгом "Экономический рост в пользу богатых" – разрыв между богатыми и бедными стабильно увеличивался. Согласно данным Росстата, в первом полугодии 2005 года коэффициент составлял 14,5, в 2006 году – 14,9, в 2007 году – уже 15,4, год назад – 15,8.
Стабилизацию разрыва между богатыми и бедными директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Алексей Шевяков объясняет снижением доходов обеспеченных групп населения. "Кризис существенно ударил по высокооплачиваемым сотрудникам, топ-менеджерам, за счет снижения бонусов и дивидендов", – говорит он.
При этом эксперт отмечает, что на статистику сильно влияют данные доходов сверхбогатых. Согласно данным Росстата за январь-июнь 2009 года, на долю 10% населения самой высокодоходной группы приходилось 30,4% общего объема денежных доходов (в первом полугодии 2008 года – 30,5%), а на долю 10% наименее обеспеченного населения, как и год назад, – 1,9%.
В мониторинге Минэкономики отмечается, что дифференциация населения по уровню доходов остается на уровне прошлого года "во многом благодаря тому, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, государство выполняет свои обязательства по увеличению оплаты труда, пенсий, пособий, соцподдержке отдельных групп населения".
Эксперты не решаются предсказать разрыв в доходах в конце года, отмечая, что в конце 2008 года он увеличился до 16,9 раза.
Newsru.com, 31 июля
В России самый большой показатель смертности в ДТП в Европе
С начала года погибли более 10 тысяч человек. Об этом сообщил глава МВД России Рашид Нургалиев. "За 6 месяцев этого года в России произошло свыше 84 тысяч ДТП, в которых погибли более 10 тысяч человек и свыше 106 тысяч получили травмы", – сказал он.
Министр констатировал, что сложной остается обстановка и с детским травматизмом. Как передает ИТАР-ТАСС, с начала года погиб 341 ребенок и почти 9 тысяч были ранены. "Это страшные и невосполнимые потери, которые несет наше общество", – заметил Нургалиев. "Мы констатировали, что ежегодно увеличивается количество транспортных средств. В прошлом году прирост автопарка составил 2,5 миллиона. И с каждым годом эта цифра будет возрастать. В нашей стране самый большой показатель смертности в ДТП в расчете на 100 тысяч населения из всех стран Европейского сообщества", – подчеркнул глава МВД.
Он напомнил, что сейчас проводится федеральная целевая программа "Безопасность дорожного движения". "Мы достигли определенных результатов. В целом, аварийность на дорогах, как и гибель людей, сокращается. Уровень аварийности далеко не такой, как был до 2006 года", – сообщил Нургалиев. Тогда ежегодно погибали 35 тысяч человек в возрасте 26-42 лет. А ущерб, наносимый государству, составлял порядка 2,6% ВВП. "Поэтому, реально оценивая ситуацию, мы должны создать такие условия, чтобы человек чувствовал себя защищенным. Надо сделать так, чтобы автомобиль был в надежных руках человека, уважающего и себя, и других", – заключил он.
По словам министра, основные причины трагедии на дорогах – нарушение ПДД, а порой и преступная халатность.
Newsru.com, 29 июля
Россияне стали толерантнее относиться ко всем народам
При этом число симпатизирующих народам Средней Азии выросло в четыре раза, говорится в исследовании, проведенном центром ВЦИОМ. В опросе, проведенном в конце июля, участвовали 1600 человек в 42 регионах России. Всем респондентам задавали вопрос: "К представителям каких национальностей вы относитесь с наибольшей симпатией, а каким – с неприязнью?".
Согласно результатам опроса, лучше всего россияне относятся к самим себе, а также украинцам (11 процентов против 8 в 2006 году), белорусам (13 процентов против 7 в 2006 году) и представителям славянских народов в целом (31 процент против 34). Следующие в списке – жители Западной Европы. В симпатии к ним признались 7 процентов опрошенных – в два раза больше, чем три года назад. Но заметнее всего – в четыре раза – улучшилось отношение россиян к выходцам из Средней Азии. В симпатии к таджикам, узбекам и казахам признались 4 процента опрошенных, против 1 процента в 2006 году.
На вторую часть вопроса – об антипатиях – 55 процентов опрошенных (по сравнению с 41 процентом в 2006 году и 34 процентами в 2003) ответили отрицательно, заявив об отсутствии неприязни к представителям какой-либо национальности. С другой стороны, в "антирейтинге", как и прежде, лидируют представители народов Кавказа – 29 процентов опрошенных (как и в предыдущем исследовании) заявили о своей нелюбви к адыгам, армянам, азербайджанцам, грузинам, кабардинцам и так далее. Значительно (в три раза – с одного до трех процентов) выросло число тех, кто не любит американцев. И появились те, кто негативно относится к англичанам, немцам, французам и другим жителям Западной Европы (в 2006 году никто не признался в антипатии к ним, а сейчас – два процента опрошенных). Помимо указанных национальностей, в первых строчках "антирейтинга" фигурируют цыгане (4 процента), китайцы, украинцы и прибалты – по 3 процента.
Lenta.ru, 3 августа
По материалам"Демоскоп "