«Человек и кризис» – пожалуй, самая популярная тема в публицистике, телевизионных передачах и интернет-дискуссиях как минимум в последние полгода. Не отстают от масс-медиа и деятели общественных наук. Например, Институт социологии РАН совместно с российским представительством немецкого Фонда имени Фридриха Эберта провел исследование на тему: «Российская повседневность в условиях кризиса». В нем приняло участие 1750 респондентов от 18 лет и старше в 12 территориально-экономических районах России. 3 июня 2009 года результаты исследования были опубликованы правительственной «Российской газетой» (№ 99 (4923)).
Как утверждают авторы исследования, сильнее всего кризис затронул работников невысокой квалификации, занятых физическим трудом (1-2-й разряды и без разряда), рядовых служащих в сфере услуг, торговли и быта (видимо, среди последних подразумевается и «офисный планктон»).
Наиболее пессимистично, по данным социологов, на перспективы ближайшего года смотрят семьи с иждивенцами – прежде всего, несовершеннолетние дети. «Для таких "домохозяйств" кризис обычно кажется катастрофой, и неспроста: как правило, детские пособия у нас индексируют в минимальной степени, а сэкономить на младшем поколении невозможно. Более-менее спокойны только те, у кого иждивенцев в семье, то есть детей, больных и стариков, нет», – вынуждено констатировать правительственное издание.Выходит, не так триумфально шествует государственная социальная политика в области защиты «семейных ценностей» на деле, а не на пропагандистских плакатах, как это часто можно представить по правительственным реляциям.
Опрошенные социологами респонденты, скорее довольны, чем недовольны, тем, как они питаются. Зато резко недовольны своим материальным положением и возможностью приобрести необходимую одежду. Причем, в этом вопросе в результате кризиса количество негативных оценок подскочило почти вдвое – с 17 до 31%. Впрочем, в конце 1990-х своим материальным положением было недовольно почти вдвое больше россиян.
Социологи вынуждены признать, что бедные и малообеспеченные слои сейчас составляют 45% населения страны, «средние» составляют – 43%, а «хорошо обеспеченные» – около 12%. Впрочем, и результаты этого опроса относительно «среднего класса» стоит поставить под сомнение, учитывая, что в этот социальный слой часто записывают практически всех, кто живет хотя бы чуть выше уровня крайне бедности. При этом, 46% тех, кто жалуется на низкие доходы (от 4 до 12 тысяч рублей), – это бюджетники. Бьют по кошельку рядовых россиян и новые кризисные реалии – лишь 66% из них получает свою зарплату вовремя.
Социологи отмечают ухудшение «социального самочувствия» российских граждан. По сравнению с прошлым годом почти вдвое (с 30 до 18%) сократилось число тех, кто считал, что их жизнь, в целом, складывается хорошо, и почти вдвое увеличилось (с 7 до 12%) число тех, кто считает, что она складывается плохо. При этом, жители крупных городов оптимистичнее, чем население сельской глубинки. Оптимистичнее всех молодежь, встревожены старики (в группе до 21 года 40% считают, что жизнь их складывается хорошо, а среди людей старше 50 лет – только 8%). Половина людей старше 60 лет говорят, что постоянно испытывают чувство страха (среди юных таких лишь каждый десятый).
Однако уже с 25 лет число испытывающих страх начинает превышать число «смельчаков». Больше всего в условиях кризиса люди опасаются за будущее своих детей (55% родителей), 42% боятся остаться без средств к существованию (сбережения имеют только 27%, а около 35% обременены различными долгами), 38% страшатся безработицы, 31% – перспективы остаться без медицинской помощи (уже сейчас только 55% опрошенных могут рассчитывать, что работодатель оплатит им больничный лист, а 41% нуждавшихся в медпомощи не смогли получить ее только из-за нехватки денег). Лишь четверть россиян боится стать жертвой преступников. «Кризис страшнее грабителя», – констатирует «Российская газета».
С тревогой многие встретили уже начало этого года. Две трети россиян называли ситуацию в стране кризисной, 14% – катастрофической. 44% в феврале 2009 г. ощущали "несправедливость всего происходящего вокруг" и собственную беспомощность, стыд за нынешнее состояние своей страны и другие негативные чувства. Причем, для 44% граждан кризис стал полной неожиданностью, а 27% опрошенных считали, что кризис затронет только банковскую сферу, а лично их, не имеющих вкладов и акций, обойдет стороной.
Часто кризисы 1998 и 2009 года принято сравнивать – главным образом затем, чтобы находить не сходства, а отличия. Действительно, если опрошенные 11 лет назад считали виновниками кризиса политиков, олигархов и внутренних врагов, то сегодня люди указывают на международный характер кризиса (46% против 7% во времена дефолта). Банкиров и олигархов, правда, за непродуманные действия также порицают по 28%. Интересно, что в 1998 году 14% опрошенных виновным в кризисе считали...социализм, а теперь таковых набралось только 5%.
Шансы для социального недовольства перерасти в политическое пока невелики – лишь менее 2% опрошенных посвящает хотя бы часть свободного времени какой-то форме политической активности. К разного рода политическим мерам защиты своих интересов (митингам, голодовкам, забастовкам) готовы не более 6%.В возможность политических потрясений не верят и сами опрошенные. Хотя 31% опрошенных опасается массовых беспорядков, около 10% – даже гражданской войны (впрочем, в 1998 году такие составляли 31%), но лишь 4% допускают вероятность переворота и установления диктатуры. 39% опрошенных верит в то, что правительство сможет обуздать кризис – не верит в это лишь 22% и 39% затрудняются с ответом.
При этом, только 17% ждут, что жизнь наладится, 30 % – верят, что все останется по-прежнему, 51% опасается, что станет хуже. По поводу перспектив кризиса, 3% оптимистов думают, что он кончится этим летом. 15% считают, что затянется до конца 2009 г., 21% – что кризисным будет и 2010 год, 29% – два-три года ближайших года, 8% – больше трех лет, 3% – более пяти лет.
Как заявил, комментируя итоги данного опроса, директор Института социологии РАН Михаил Горшков, у россиян «реакция на кризис оказалась замедленной». Довольно велико пока и доверие к властям. Правда, как отмечает социолог, несмотря на высокий уровень доверяя населения к власти, само это доверие сосредоточено, в основном, на Президенте и премьере: «Подпорок, способных подстраховать в трудную минуту, они не имеют».
Олег Зарубин
Источник: "Рабкор"