В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Форум "Культурно-историческое наследие России"

1 июня 2009 года под эгидой Совета Федерации в Костроме состоится парламентский форум "Культурно-историческое наследие России". Цель форума – обратить внимание властей и общественности на состояние историко-культурного наследия России, на его огромный потенциал с точки зрения развития туризма, просветительской деятельности, культурного и патриотического воспитания подрастающего поколения. В работе форума примет участие председатель Совета Федерации Сергей МИРОНОВ, поддержавший идею регионов Центрального федерального округа обсудить на парламентском уровне вопросы сохранения и активного вовлечения в социально-экономическую жизнь страны объектов её историко-культурного достояния.


– Сергей Михайлович, насколько сегодня, в разгар экономических катаклизмов, актуальна тема парламентского форума в Костроме – "Культурно-историческое наследие России?"

– Не оспаривая остроту экономических проблем, мы бы хотели подчеркнуть, насколько пристальное и серьёзное внимание должно уделяться состоянию отечественной культуры. Никакое развитие экономики, технический прогресс, преодоление любых катаклизмов, потрясающих общество, невозможны в отсутствие культуры. Забыл прошлое, гласит русская пословица, – потерял будущее.

Состояние дел таково, что мы должны уже не просто беречь, а спасать культуру. Из многих десятков тысяч объектов культурного наследия России только чуть больше трети находится в нормальном или удовлетворительном состоянии. Хотя памятники объявлены государственной собственностью, государство реально способно содержать лишь каждый десятый из них. Только за последнее десятилетие погибло более 2,5 тысяч памятников культуры, истории, архитектуры, и ежегодно теряем по 150–200 памятников. Статистика, мягко говоря, грустная. Привлечь внимание к этим проблемам и призван форум.


– На что надо, с вашей точки зрения, обратить внимание в первую очередь?

– Нужно стимулировать культурный туризм и популяризировать объекты культурного наследия. Должны быть более широкий охват регионов, более широкий доступ населения к объектам культурного наследия, новые формы культурно-познавательного туризма и новые маршруты, что требует, конечно же, масштабной модернизации туристской инфраструктуры в российских городах. Особое внимание надо уделить молодёжному и детскому туризму.

Нас должен беспокоить тот факт, что приток туристов и экскурсантов во внутреннем туризме в России снижается и что вне сферы туризма остаются многие объекты культурного и природного богатства в регионах России. В то же время во всём мире на долю культурного туризма приходится 37% от всего мирового объёма туризма, и этот показатель ежегодно увеличивается на 15%. Имей такую возможность и россияне, я уверен, предпочли бы обогащение знаниями и новыми впечатлениями пассивному отдыху у телевизоров.

Отдельной задачей является формирование государственного свода особо ценных объектов культурного наследия народов России с целью всесторонней поддержки этих объектов. Надо продолжить работу по включению памятников истории и архитектуры в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Нужна правовая база для определения статуса различных объектов культуры и обеспечения их реальной вовлечённости в общественную жизнь. Есть ряд актуальнейших проблем по разделению полномочий федерального Центра, региональных и муниципальных властей по управлению объектами культурного наследия, принятия решений по их судьбе.

Меня чрезвычайно заботит вопрос доступности культурного наследия для всех слоёв населения – в смысле материального достатка людей, их места жительства и удалённости от больших культурных центров. Беспокоит положение библиотек, театров и музеев в небольших городах и даже школ, которые зачастую становятся чуть ли не единственным культурным и досуговым центром. Сегодня только 20% российских городов с населением свыше ста тысяч человек имеют собственные театры. Библиотеки в небольших городах и сёлах ещё держатся, но уже полтора десятилетия почти не получают новых книг, не имеют возможности выписывать центральную прессу. Люди стали меньше читать, до 40% взрослых россиян не читают книг и только 20% регулярно читают газеты и журналы.

Отдельного разговора заслуживает положение с культурой на селе. Ведь именно в сёлах и деревнях ещё сохраняются наши исконные народные традиции, народные промыслы. Туристические фирмы могли бы найти здесь богатый ресурс для развития так называемого экологического туризма. Так мы сможем сохранить культурную идентичность наших народов, обеспечить преемственность и самобытность национальной культуры. Культура с большой буквы не возникает сама по себе, она складывается из отдельных сегментов, которые нам терять никак нельзя.

Так что работы много, особенно если подходить к ней творчески, с энтузиазмом и любовью к своему делу. Чего у работников культуры, несмотря на все трудности, хватает с избытком. Главное, что надо понимать, – основой, фундаментом для спасения культуры и сохранения культурно-исторического наследия России должны стать совершенно новые государственные и общественные отношения в области культуры. Наш форум поможет их сформулировать, а рекомендации будут переданы в правительство РФ.


– Почему местом проведения форума избрана Кострома?

– Наилучшее место для обсуждения проблем российской культуры, сохранения памятников истории Отечества, с моей точки зрения, выбрать было просто нельзя. Это древняя российская земля, где был положен конец Великой смуте и дано начало династии Романовых, чьё 400-летие будет праздноваться в 2013 году. Это Древняя Русь, подвиг Ивана Сусанина и обретение православных святынь, таких как чудотворная Феодоровская икона Божьей матери. Немногие знают, что в XVII веке Костромской уезд занимал первое место по численности населения. И по сей день чудом сохранился исторический центр Костромы – с пожарной каланчой, с торговыми рядами. Никаких "точечных" небоскрёбов среди старинной русской архитектуры.

Трудно представить, но факт: в Костромской области сегодня одиннадцать действующих монастырей. Каждый город области, каждое село – уже сами по себе памятники истории – Галич, Нерехта, Кологрив, Завражье, Красное-на-Волге, Щелыково. Надеюсь, что у участников форума будет возможность своими глазами увидеть достопримечательности Костромы и то, что станет предметом обсуждения на форуме.

Как горный инженер, я отлично представляю, какие богатства скрыты в недрах российской земли. Однако моё искреннее убеждение, что главное наше богатство и преимущество – многообразная российская культура. Очень надеюсь, что парламентский форум в Костроме привлечёт широкое внимание к проблемам сохранения культурно-исторического наследия и даст новые, нестандартные и перспективные идеи по поддержке и возрождению отечественной культуры.


Источник: "Литературная газета"

 Тематики 
  1. Культура   (63)