Сегодня в Кракове начнется двухдневное заседание российско-польской Группы по сложным вопросам. Встречи историков России и Польши стали регулярными, что свидетельствует об общей заинтересованности в ослаблении напряжения вокруг трактовок событий прошлого. Некоторые из членов группы накануне приняли участие в международной научной конференции «Генезис второй мировой войны. Историография, новые исследования -- новые взгляды», состоявшейся в Варшаве в Королевском замке, ставшем символом возрожденной после фашистского разрушения польской столицы.
Конференция была созвана министерствами иностранных дел России, Польши и Германии, организатором выступила Польская академия наук. Помимо российских, польских и немецких ученых в ней приняли участие исследователи из Великобритании, Франции, США, Финляндии, Чехии, Венгрии, Украины и стран Балтии. Обсуждение причин войны происходило на фоне недавнего решения создать при главе российского государства комиссию по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. По многочисленным намекам, звучавшим с трибун и в кулуарах конференции, можно было понять, что эта инициатива воспринимается настороженно. Представитель Эстонии Энн Тарвел подверг указ российского президента открытой критике и призвал правительства «не создавать национальную правду».
Участники конференции могли ознакомиться с выставкой исторических документов, которую польский МИД подготовил с помощью внешнеполитических ведомств России и Германии. Среди материалов были газетная публикация речи советского наркома иностранных дел Максима Литвинова в Лиге наций в 1938-м, заявление советского и германского правительств от 28 сентября 1939 года, подписанный Молотовым и Риббентропом секретный протокол, записи с заседания военных миссий СССР, Англии и Франции в августе 1939-го, карта Европы с росчерком Сталина синим карандашом...
Приехавший на открытие президент Польши Лех Качиньский подчеркнул, что такие встречи способствуют созданию «совместной версии истории». Он тут же назвал бывшего неприятеля во второй мировой войне Германию нынешним «двойным союзником» в ЕС и НАТО. А вот Советский Союз, по его мнению, был государством, которое «очень существенным образом содействовало началу войны».
Более миролюбив был экс-президент ФРГ Рихард фон Вайцзеккер, который в молодости солдатом участвовал 1 сентября 1939 года в немецком нападении на Польшу и в первые дни войны потерял здесь брата. Он сказал, что «Гитлер хотел войны, а Германия была страной, которая принесла это несчастье», заметив, что «честная память -- это не защита, не нападение, а лучший ключ к строительству будущего». «Нет сомнения, что войну развязал Гитлер. Но у него был хороший помощник на восточной границе Польши -- Сталин», -- поделился своим мнением немецкий историк Хорст Меллер.
Ректор Московского государственного института международных отношений МИД России академик Анатолий Торкунов сказал, что в наши дни «выросло новое поколение европейцев, у которых свой взгляд на историю -- идет сведение счетов с советским прошлым и утверждение своей идентичности». Он подчеркнул, что «важно правильно оценить всю предвоенную ситуацию -- это имеет научное, актуальное и политическое значение». В те годы СССР серьезно подходил к переговорам с Францией и Англией о создании совместной системы безопасности, но эти усилия оказались тщетными. Тем временем Польша и Венгрия поспешили захватить свою долю при разделе Чехословакии. Иржи Фридл из Чешской академии наук назвал войну «счастливым событием для обновления Чехословакии, поскольку только она могла помочь независимости».
В центре обсуждения оказался пакт Молотова--Риббентропа. Для поляков он по-прежнему является предвестником «союза Сталина и Гитлера» и символом четвертого раздела Польши. Тот факт, что пакт позволил Москве отстрочить нападение гитлеровцев, не нашел понимания среди западных участников мероприятия. Финский дипломат Марку Реима сказал, что в его стране этот документ рассматривали как «рукопожатие двух дьяволов».
Анатолий Торкунов в беседе с «Временем новостей» отметил важность состоявшейся в Варшаве конференции, которая была «содержательной и справедливой». «Делались максимально объективные оценки причин войны, факторов, которые привели к ее началу. Не было попыток поставить на одну доску нацистскую Германию и другие страны», -- отметил наш собеседник. Тем не менее вопросы остаются: «Вот польские коллеги мучают: как мы называем события 17 сентября 1939 года? Мы не называли и не называем это советской агрессией. Нам это даже трудно произнести, и вряд ли мы это будем произносить, имея в виду освобождение Западной Белоруссии и Западной Украины. Потому что мы знаем и помним, как определялись границы после первой мировой войны». Российскому ученому вторит директор Польского института международных проблем Славомир Дембский: «Эта конференция -- оптимистический сигнал. Для историков -- что есть интерес. Для общественности -- что есть такие специалисты, которые докопаются до истины. И для политиков -- что есть возможность деполитизировать проблему».
Валерий МАСТЕРОВ, Варшава
Источник: "время новостей"