"Мы на перепутье, либо мы что-то сделаем, либо будет совсем поздно".
Демографическая зима окутывает землю... Воцарившись в одних странах, она вплотную приблизилась к другим. Сколько лет осталось до ее полного господства на Земле?
За последние 50 лет в мире произошло пятидесятипроцентное падение рождаемости. Половина мирового населения – 59 стран, 44% населения планеты – не воспроизводят себя. Для того чтобы нация себя воспроизводила, коэффициент рождаемости должен составлять 2.1. Сегодня в Европе этот уровень 1.3. К 2050 г . Россия потеряет треть населения. Такие данные приводятся в фильме "Демографическая зима". Снятый в 2008 году в США, фильм рассказывает о страшных цифрах и трезвых прогнозах. Россия в этой киноленте каждый раз упоминается в качестве одного из худших примеров.
Кто будет работать на фабриках, кто будет возделывать землю, кто будет охранять границы? Мы уже смотрим в глаза мировой катастрофы, считают специалисты-демографы разных стран, до абсолютной трагедии осталось совсем мало времени.
Уровень рождаемости упал так низко, что даже иммигранты не могут восполнить стремительно исчезающие нации. Миграция может только подкосить развивающиеся страны, где рождаемость тоже падает быстро. "Это не миновало ни бедные, ни богатые страны западного и восточного полушарий, уровень рождаемости падает по всему миру", – напоминает Филипп Лонгман, автор фильма "Демографическая зима".
Падение рождаемости пока не так заметно невооруженным взглядом по одной причине – люди перестали вымирать как мухи, напоминают авторы фильма.
С уменьшением "человеческого капитала" усилится спад в мировой экономике, считает нобелевский лауреат 1992 года в области экономики Гари Беккер. Двигатель экономики ждет деформация, ведь у сегодняшних сотрудников компаний не будет смены, а стареющее население нужно будет поддерживать и обеспечивать. Молодое работающее население будет просто задавлено необходимостью обеспечивать старшее поколение. Значит, либо только тех, кто сегодня работает в надежде не остаться без куска хлеба на пенсии, выбросят за борт, либо вся современная экономическая система сойдет с рельс.
"Человеческий капитал выражается в знании и умениях, а экономическое развитие напрямую зависит от прогресса в области технического и научного знания, развитие напрямую зависит от аккумулирования человеческого капитала", – утверждает Гари Беккер.
Попытки модернизации с помощью служб социальной инженерии привели к тому, что дети растут в неполных распавшихся семьях, где родителей нет дома, и где родители не собираются рожать много детей. Кому жить в страшную эпоху демографической зимы? Нашим детям и внукам.
"Увы, многие западные элиты словно не замечают данных науки, говорящих о том, что культура сильной и здоровой семьи необходима для социального, экономического и психологического здоровья самых беззащитных членов семьи – детей", – говорит В. Брэдфорд Вилкокс, доктор наук, доцент социологии университета Вирджинии, ведущий автор книги "Почему важен брак?".
Кода наступит точка невозврата? Эксперты затрудняются с ответом, никому не ясно, сколько еще мы можем оставаться глухими к тому, что происходит. Сколь долго еще мы будем катиться вниз по наклонной плоскости, сами того не осознавая.
Авторы проекта "Демографическая зима" уверены, что необходимо начинать с возрождения традиционной семьи. Сегодня говорить о традиционной семье неполиткорректно. У молодых людей нет стимула создавать традиционную, законную, крепкую семью.
В современном обществе толерантности считается, что все формы сожительства, противоестественные гомосексуальные сожительства, незарегистрированные браки надо уважать, ценить и приравнивать к традиционной семье. Если так будет продолжаться, то нам не избежать самого страшного конца цивилизации.
Но дело даже не в противоестественных формах сожительства – в Европе молодые люди все позже женятся, все дольше живут с родителями, и в результате становятся все более инфантильными. "Дети-мужчины", играющие в компьютерные игры, читающие пустые журналы, смотрящие мультики – так называют их авторы фильма. Они откладывают принятие ответственности за семью и откладывают рождение детей.
"Старая практика привела к разрушению семьи и всего общественного устроения. Вместо того чтобы построить развитое общество, мы практически потеряли единственное эффективное средство развития – семью", – утверждает Кристина де Вольмер, президент Латино-американского семейного альянса.
А теперь факты приводимые авторами:
• По оценкам ООН, продолжение сегодняшних тенденций приведет к тому, что к 2050 будет на 248 миллионов меньше детей младше 5 лет, чем сегодня.
• В более чем 59 странах мира идет убыль населения.
• Население России сокращается на 700 000 человек в год. Если существующие тенденции продолжатся, считается, через 43 года Россия потеряет половину населения.
• Чтобы восполнить существующую численность населения, на семью должно приходиться 2.1 детей, уровень рождаемости в Европе равен 1.3.
• Из-за недостатка детей в Германии в 2006 закрыли более 230 школ.
• Чтобы обеспечить пенсию поколению "беби-бума", США придется вдвое повысить налоги.
• Недостаток младенцев в Японии привел к экономическому спаду, в результате чего их фондовый рынок и рынок недвижимого имущества потеряли более чем 60 % своей ценности всего лишь за 14 лет.
• Китайская программа одного ребенка привела к тому, что 78 миллионов мужчин не смогут создать семью – в Китае не хватает женщин.
Остановить многие из этих тенденций невозможно. Но мы все еще можем приложить все усилия к тому, чтобы предотвратить катастрофу.
В проекте "Демографическая зима" принимают участие сотни профессоров, исследователей, социологов, демографов из всех стран мира. Они не просто обеспокоены, они бьют тревогу. Ключевые идеи проекта можно кратко сформулировать так:
– Мир стоит на грани исчезновения.
– Если сегодня рождаемость не начнет повышаться, то через несколько десятилетий наши дети не смогут обеспечить колоссальное количество пенсионеров.
– Необходимо возрождать традиционную семью – в сожительствах без регистрации брака люди, как правило, не рожают нескольких детей.
– Институт семьи в значительной степени разрушен всеми многочисленными программами последних лет.
– Материальное стимулирование не приводит к росту рождаемости. В качестве примера авторы проекта приводят Россию, где материнский капитал в 10 раз превышает среднюю неплохую зарплату. Мы со своей стороны можем вспомнить о Европе, где пособие на ребенка дает возможность его полноценно содержать, однако рождаемость падает столь же стремительно. Главным стимулом рождения детей являются личностный и религиозный.
– Самая страшная ситуация на сегодня – в России, только у нас может в скором времени исчезнуть половина населения.
Кончилось время разговоров, у нас есть последний шанс действовать, чтобы на плечи наших детей не легла тяжесть всего мира.
Мы продолжим знакомить читателей с проектом "Демографическая зима" в последующих материалах.
Анна Данилова
Источник: "Православие и Мир"