Майк Медавой (родился в 1941 году) – американский продюсер, голливудский киномагнат, президент Phoenix Pictures, до этого возглавлявший Orion Pictures и TriStar Pictures, член Совета по международным отношениям, член Попечительского совета Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA). Майк Медавой руководил созданием и был продюсером следующих знаменитых кинокартин: «Полет над гнездом кукушки», «Апокалипсис сегодня», «Взвод», «Терминатор», «Танцы с волками», «Молчание ягнят», «Филадельфия», «Неспящие в Сиэтле». Помимо этого – «Король-Рыбак», «Народ против Ларри Флинта», «Тонкая красная линия». Семь его фильмов получили «Оскары» в разных номинациях, номинировались на «Оскар» 16 раз и выигрывали призы на международных кинофестивалях более 20 раз. Майк Медавой был назван «продюсером года» Голливуда в 2006 году. В соавторстве с Натаном Гардельсом он написал книгу «American Idol After Iraq: Competing for Hearts & Minds in the Global Media» (2009 год) о роли американской массовой культуры во внешней политике США.
Русский журнал: Уважаемый господин Медавой, существует ли (или существовал ранее) феномен гласного или негласного «государственного заказа» на массовую культуру в США? Если существует, то что входит в этот заказ?
Майк Медавой: Знаете, за все время, что я нахожусь в кинобизнесе, в культурной индустрии такого не случалось. Основной целью всех киностудий является зарабатывание денег, определяющим фактором являются желания аудитории, которая потом пойдет смотреть этот фильм. Огромную роль также играют события, которые происходят вокруг. Так, Первая мировая война, Вторая мировая война, война во Вьетнаме оказали сильнейшее влияние на киноиндустрию и на то, какие фильмы снимались и пользовались популярностью у населения, какие они формировали культурные феномены. Возьмем, к примеру, войну в Ираке. Сегодня
люди не хотят смотреть фильмы про войну в Ираке, ибо она не вызывает сейчас никаких эмоций, кроме ее безусловного отрицания, нет желания эту войну отрефлексировать в творчестве. Также никто не хочет смотреть и моралистские фильмы или фильмы, которые являются откровенной пропагандой.
Что касается негласного влияния, то если его и можно представить, то разве что в присвоении, например, фильмам рейтинга. Заявление, что в фильме «содержатся сцены насилия или эротические сцены», может привести к тому, что фильму будет присвоен рейтинг R (Restricted
– Ограничение: до 18 лет требуется сопровождение родителя или взрослого опекуна) или NC-17 (No One 17 and Under Admitted
– Лица до 17 лет не допускаются). Но говорить о том, что американское правительство пытается влиять на то, что в стране показывается, пишется, снимается, нельзя. Мы живем в мире, в котором все находится в зоне прямого доступа (я имею в виду Интернет), и повлиять на это очень сложно.
РЖ: Какие феномены являются наиболее пропагандируемыми в поп-культуре в исторической перспективе и сейчас? Насколько часто и радикально они менялись? Изменились ли они с окончанием президентства Джорджа Буша и можно ли предсказать, какие идеи будут наиболее актуальными в ближайшие годы?
М.М.: Фильмы – это своего рода «закладки» в нашей жизни, они отражают определенные исторические события. Чаще всего фильм – это рассказ об определенном участке истории, о том, каким он видится нам сегодня, в тот момент, когда снимается фильм. Это как бы своего рода открытие в отношении того, что было в прошлом. Все большое видится издалека. Значительной популярностью пользуются фильмы на патриотические темы, но это характерно для всех стран. Америка здесь ничем не отличается от Франции или Италии, разве что тем, что ее история короче, чем у европейских стран. Однако Америка имеет большое преимущество в том, что ее население – это люди со всего мира. В США есть много прекрасных вещей: правосудие, политическая система, которая позволила Бараку Обаме стать президентом. А ведь в это не верили многие прогрессивные люди в Европе, у меня было много встреч с мировыми лидерами, большинство из которых говорили: «Барак Обама, черный, в Америке, ну, посмотрим-посмотрим».
Патриотизм – совершенно нормальное чувство до тех пор, пока он не наносит вреда никому другому. Фраза «Я горжусь тем, что я американец» не несет в себе ничего отрицательного по отношению к другим народам.
Первая и основная задача каждой киноленты – это рассказать свою правду аудитории. Зрители способны уловить фальшь. Я родился в Китае, затем десять лет провел в Чили, и за свою жизнь я объехал весь мир. Я учился по фильмам, когда был ребенком. Среди фильмов, которые оказали на меня огромное влияние, были вестерны, фильмы Хамфри Богарта, такие как «Касабланка». В кинобизнес я пришел в 60-е годы, когда основной темой в обществе была война во Вьетнаме. Я принял участие в изготовлении трех фильмов, посвященных этой теме: «Апокалипсис сегодня», «Возвращение домой» и «Взвод». Эти фильмы сыграли огромную роль в американской культурной жизни, но если вы обратите внимание на годы их выпуска, то увидите, что все они вышли после окончания войны: «Апокалипсис сегодня» был снят в 1979 году, «Возвращение домой»
– в 1978-м, а «Взвод» вообще в 1986 году. Именно «Взвод» стал самым большим хитом, потому что он вышел, когда война уже была позади. У людей было время переосмыслить случившееся. То же самое сейчас происходит с войной в Ираке. Пока идут боевые действия, никто не хочет смотреть на них на экране.
Люди в Голливуде должны знать свою историю, но они должны следить за тем, что происходит в мире, они должны быть гражданами мира.
РЖ: Не является ли теперь «культура интеллектуалов» чем-то совершенно чуждым для большинства жителей западных стран? Не является ли причиной этого чрезмерная элитарность интеллектуалов и их нежелание соотносить себя с актуальными запросами большинства?
М.М.: Фильмы, музыка, Интернет – самые настоящие средства массовой информации. Это применимо к любой стране мира. Я иногда смотрю российское телевидение, оно очень похоже на то, что люди смотрят в США. Запросы аудитории определяют то, что попадает в телепрограммы, в планы киностудий, и то, что не попадает. Что касается интеллектуалов, живущих в собственном мире, то должно быть и это. Это нормально. Люди старались понять смысл жизни с первого дня создания. Последними словами моего деда (который был русским) на смертном одре были: «Я всю жизнь учился и умираю полным дураком».
РЖ: Существует ли тенденция к преодолению подобной элитарности? Каким образом можно сделать поп-культуру более интеллектуально насыщенной?
М.М.: Сегодня существует столько каналов транслирования идей, что есть ниша для каждого. Я, например, смотрю National Geographic Channel, History Channel и много других каналов, я получаю свои новости из самых разных источников. Единственное, чего я стараюсь избегать, это догматических консервативных источников, которые, как я считаю, несут в себе разрушительную силу. Но в целом я стараюсь смотреть все. «Всеядность» – это, пожалуй, основная тенденция.
Беседовала Юлия Нетесова
Источник: "Русский Журнал "