2 апреля на заседании Правительственной комиссии по профилактике правонарушений министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил о необходимости дать оценку влиянию некоторых телевизионных программ, в частности скандальной программы "Дом-2", на молодежь. Опираясь на мнения психологов и общественных деятелей, глава МВД отметил, что программа "Дом-2" негативно воздействует на психику участников проекта и многочисленных молодых телезрителей.
В тот же день известные телеведущие и руководители телеканалов выступили с протестами, заявив, что министр должен заниматься своим делом, а не лезть в те сферы, в которых он некомпетентен.
Председатель Совета Федерации
Сергей Миронов считает подобные обвинения в адрес министра внутренних дел возмутительными. "Одна из главных задач Министерства внутренних дел – предотвращать преступления, а не только искать убийц и воров после того, как они уже совершили преступления. С этой целью и была создана соответствующая Правительственная комиссия по профилактике правонарушений, на которой 2 апреля с участием широкого круга экспертов рассматривался вопрос о влиянии телевидения на подрастающее поколение... Крайне важно, чтобы именно сейчас, когда решается судьба законопроекта "Об общественном совете на телевидении" здравомыслящие люди возвысили свой голос, заявили о своем отношении к этой идее. Иначе благое начинание будет оболгано и забыто", – подчеркнул Миронов.
О разлагающем влиянии телевидения говорил и Патриарх Московский и всея Руси
Кирилл, выступая перед студентами Санкт-Петербургской духовной академии. "Современные средства информации воздействуют в первую очередь не на сознание, а на чувства людей, – сказал предстоятель РПЦ. – Это превращает общество в цивилизацию инстинкта, а такая цивилизация бездуховна и нежизнеспособна". По мнению Святейшего, СМИ "прививают молодежи инстинкты зверя, инстинкты волчьей стаи". Он призвал противопоставить этому мощный "духовный заслон".
Не раз высказывались и мысли о необходимости законодательного урегулирования создавшихся вокруг телевидения проблем социального плана. Например, в Совете Федерации второй год обсуждается проект федерального закона "Об Общественном совете РФ по телевидению", который позволит проводить общественную экспертизу деятельности телевещания с учетом интересов населения.
До недавнего времени проблема воздействия СМИ на человека рассматривалась только в нравственной плоскости, однако, как выяснилось, у нее есть и экономическое измерение. На этот ракурс год назад обратил внимание председатель Счетной палаты
Сергей Степашин в интервью журналу "Россия. Третье тысячелетие". "Если большая часть населения будет состоять из фанатов проекта "Камеди-клаб", коротающих досуг, сидя перед телевизором со стаканом в руке, довольствующихся эпизодическими заработками либо занятых поисками, где бы, прошу прощения, "бабла по-легкому срубить", – то тогда, я боюсь, об инновационной экономике можно забыть. Навсегда. Между мальчиком, не знающим Пушкина, и нелетающим истребителем существует прямая связь. Парадокс в том, что без Достоевского и Пушкина, Чайковского и Скрябина, Репина и Врубеля инновационную экономику не построишь. Гуманитарная и техническая культуры неразделимы, как нерасторжимы культура и нравственность, культура и образование", – обрисовал Степашин суть проблемы.
Напомним, что во многих странах Запада, где цензура тоже запрещена законом, – в частности, в США, – на телевидении действуют строгие фильтры, ограждающие детей и подростков от зрелищ, не предназначенных для такой аудитории. Между тем в России сам вопрос о введении подобных фильтров вызывает ассоциации с временами советской цензуры и воспринимается многими чуть ли не как угроза демократии.
Отметим, что Regions.Ru регулярно публикуют интервью российских парламентариев, священнослужителей и общественных деятелей по этой теме, в том числе:
Священнослужители о контроле над СМИ и свободе слова. 8.4.2009.
Парламентарии призывают не увлекаться цензурой на TV, но и не бояться ее. 9.9.2008.
Священнослужители о российском телевидении. 9.9.2008.
Начали с Шаляпина, докатились до Билана. 31.5.2008.
С развлекательным телевидением инновационную экономику не построишь. 5.5.2008.
Телевидение будут контролировать, но без цензуры. 20.3.2008.
"Клубничка" только ночью и только за деньги. 27.6.2007.
Нужен ли контроль над телевидением? Кто им должен заниматься? Какие меры контроля вы бы сочли оправданными? И если все-таки будет создан Общественный совет по телевидению, то кого вы бы хотели там видеть". С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.
Российские парламентарии в целом поддерживают предложения о введении общественного контроля за телеэфиром. Политики подчеркивают, что умеренный контроль деятельности СМИ не стоит считать цензурой.
Хусейн Чеченов
Нравственное воспитание общества входит в обязанности правительства, уверен председатель Комитета Совета Федерации по науке и образованию, представитель в СФ от правительства Кабардино-Балкарской республики Хусейн Чеченов.
"Честь и хвала Нургалиеву за то, что он выступил против передачи "Дом-2!", – заявил сенатор.
Парламентарий выразил уверенность в том, что руководители телеканалов "должны нести ответственность за происходящее на экранах". "Мы уже почти потеряли поколение, выросшее на сплошной развлекаловке, ту молодежь, которая никогда не пойдет на Хворостовского, а с радостью помчится на штампованных так называемых звезд", – отметил он.
Заметив, что на западном телевидении "нет такого оглупляющего разгула пошлости", Чеченов выступил за надзор за российским телевидением с помощью Общественного совета. "Это не будет цензура, это будет защита нравственности и духовности общества. Человек от животного отличается тем, что интим прячет, а не выставляет напоказ, как это происходит в некоторых передачах. Видимо или не все это понимают, или ими движет только алчность, поэтому нужен контроль", – подчеркнул политик.
Общественный совет, по мнению сенатора, должен состоять из людей разного возраста, представляющих культуру, науку, четыре основные конфессии страны и СМИ. "Уверен, Россия не оскудела высоконравственными гражданами. Мне бы, например, хотелось среди членов совета видеть академиков Виталия Гинзбурга и Сергея Алдошина, дирижера Юрия Тимирканова, певца Дмитрия Хворостовского", – заключил Хусейн Чеченов.
Анатолий Лысков
За создание общественных контрольных институтов гражданского общества выступает председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.
"Чем больше будет такого рода институтов в сфере формирования личности, обеспечения моральной безопасности общества, в сфере предупреждения правонарушений в деятельности как государственных институтов, так и различных общественных организаций, тем лучше", – заявил сенатор.
По словам парламентария, "через такие институты граждане непосредственно вовлекаются в жизнь государства, и общество от этого становится здоровее". "Форма таких институтов устанавливается через закон", – добавил Лысков, заметив, что "в условиях кризиса душой человека нудно заниматься больше".
На взгляд политика, в Общественном совете по телевидению должны быть представлены все слои общества. "Мне бы хотелось видеть там режиссера Юрия Любимова, актрису Эллину Быстрицкую, лауреатов Нобелевской премии Жореса Алферова и Виталия Гинзбурга, сенаторов Николая Рыжкова и Владимира Гусева. Они же настоящие мудрецы, умеющие слушать молодое поколение", – заключил Анатолий Лысков.
Владимир Гусев
За контроль над телевидением выступает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев.
"Бесконтрольность – это путь к хаосу. Все сферы жизни должны быть под контролем и телевидение здесь не исключение", – заявил сенатор.
Заметив, что формы контроля существуют разные, парламентарий обратил внимание на необходимость создания Общественного совета по телевидению, который, по его словам, как раз и будет являться одной из таких форм. "Этот совет будет проводить экспертизу телепередач на предмет их возможного пагубного влияния на неокрепшие детские и подростковые умы. К цензуре, на что напирают противники создания совета, эта экспертиза отношения иметь не будет. Экспертиза такого рода и цензура – это абсолютно разные вещи", – подчеркнул Гусев.
На взгляд сенатора, войти в Общественный совет должны "высоконравственные и высококомпетентные люди". При этом он отказался назвать конкретные фамилии, сославшись на то, что "другие обидятся".
Парламентарий выразил возмущение заявлениями ряда телеведущих и руководителей каналов, прозвучавших в ответ на высказывания министра внутренних дел Рашида Нургалиева относительно реалити-шоу "Дом-2" и не исключившего, в частности, его закрытия. "Нургалиев абсолютно прав. На телевидении не должно быть пропаганды насилия и секса", – заключил Владимир Гусев.
Леонид Белов
О необходимости введения контроля над телевидением в форме Общественного совета заявил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от Законодательного органа госвласти Нижегородской области Леонид Белов.
"Мы вынуждены это сделать, поскольку сами СМИ не в состоянии отделить зерна от плевел и обеспечить контроль не только за профессиональным уровнем передач, но и за нравственным", – пояснил сенатор.
На взгляд парламентария, Общественный совет по телевидению может быть создан как в виде отдельного органа, так и в рамках Общественной палаты. По мнению Белова, в него должны войти специалисты из разных областей, деятели культуры и влиятельные политики, например, актер Алексей Баталова, режиссер Марк Захаров, президент ТПП Евгений Примаков, депутат Госдумы Владимир Васильев.
Назвав реалити-шоу "Дом-2" "вреднейшей, разлагающей общество передачей", аудиторию которого, по его данным, составляют не только подростки и молодежь, но и люди среднего и даже старшего возраста, парламентарий призвал "закрыть его как можно скорее". "Хорошо, что Нургалиев заговорил об этом. К сведению протестующих против его заявлений, министр отвечает за обеспечение внутреннего правопорядка, а подобные передачи только будоражат общество", – заключил Леонид Белов.
Михаил Капура
В поддержку создания Общественного совета по телевидению высказался заместитель председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти республики Калмыкия Михаил Капура.
"Пора поставить точку в вакханалии, которая творится на телевидении", – заявил сенатор.
Для этого парламентарий предлагает создать Общественный совет, наделив его соответствующики контролирующими функциями. "С одной стороны, должна быть свобода слова, но с другой, должна быть и ответственность за то, что делается на телеэкранах", – подчеркнул он. При этом политик выразил опасение, что такой совет может превратиться в "свадебного генерала".
Заметив, что "Россия богата на достойных людей", сенатор предложил включить в состав совета певицу Галину Вишневскую, детского доктора Леонида Рошаля, экс-судью КС Тамару Морщакову.
Михаил Капура высказал предположение, что обвинения, прозвучавшие в адрес Рашида Нургалиева "обусловлены желанием любой ценой не допустить изменения ситуации с этой и подобными ей передачами".
Александр Москалец
Против контроля над телевидением высказался первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции "Единая Россия" Александр Москалец.
"Влияние СМИ, книг и других информационных источников на психику человека сегодня действительно немалое", – заявил депутат. "Однако я не думаю, что нужен контроль над телевидением", – подчеркнул он.
Парламентарий отметил, что "если ранее просмотр телепередач занимал малую часть жизни российских граждан, то сегодня телевещание стало круглосуточным, поэтому сознание человека просто не в состоянии переварить всю получаемую информацию". В этой связи политик убежден в необходимости дать телеэфиру экспертную оценку, "которая позволит определить степень пагубного влияния на психику людей той или иной передачи".
Депутат не поддержал идею создания в России Общественного совета по телевидению. "Я не уверен в том, что нам нужен такой Общественный совет, поскольку в России есть все необходимые законы, регулирующие работу СМИ. Кроме того, воспринимать все тревожные сигналы должно телевизионное сообщество, которое в режиме саморегулирования обязано решать общественно значимые вопросы", – считает депутат. "Имеющиеся законы вполне могут защитить общество от негативной информации, поэтому пока я бы действовал в рамках существующего законодательства, не создавая дополнительных структур", – заключил Александр Москалец.
Екатерина Лахова
Российское телевидение должно контролироваться, убеждена заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике, член фракции "Единая Россия" Екатерина Лахова.
"Я давно для себя сделала вывод – контроль над телевидением нужен!", – заявила депутат. "Другое дело, – продолжила она, – в какой именно форме он должен осуществляться".
По мнению парламентария, исходя из "далеко не идеальной" морально-нравственной ситуации в обществе, "в России должны быть сформированы советы на базе общественных организаций, которые действительно будут работать, контролируя деятельность СМИ, а не просто формально существовать". "Надоело видеть на телеэкранах жестокость и насилие, демонстрируемые на протяжении всего дня! Неужели трудно показывать художественные фильмы, которые несут в себе обучающий аспект?", – задалась вопросом Лахова.
Депутат не считает, что создание Общественного совета РФ по телевидению будет эффективным. "Контрольный орган должен находиться внутри министерства, курирующего СМИ. Его главной задачей должно стать постоянное проведение мониторингов, которые позволят определить интересы населения. Но прежде всего должна быть сформирована четкая идеология относительно транслирования передач, которая станет единой для всех телеканалов", – заключила Екатерина Лахова.
Виктор Шудегов
Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов считает, что в России должен осуществляться контроль над телевидением.
"Осуществлять контроль над телевидением должно гражданское общество", – заявил депутат. "Однако, – уточнил он, – в отличие от Запада, российское общество не в состоянии воздействовать на телевидение, поэтому осуществлять контроль сейчас должны осуществлять либо директора Гостелерадиокомпании, либо это должно делаться в рамках специального закона о госрегулировании".
Парламентарий считает, что контроль должен начинаться с мер предупредительного характера. "Однако если телеканалы будут игнорировать их, продолжая показывать безнравственные и разрушающие психику людей передачи, то конечной точкой будет изъятие лицензии на вещание", – подчеркнул Шудегов.
Говоря об обсуждаемом в Совете Федерации проекте федерального закона "Об Общественном совете РФ по телевидению", политик отметил, что "принятие федерального закона – это достаточно длительная и хлопотная процедура". "Если создать такой совет не удастся, можно будет сформировать независимую Комиссию по общественному контролю над телевидением, куда могли бы войти по два представителя от каждой фракции, члены Общественной палаты и ГТРК, а также представители профильных министерств", – заключил Виктор Шудегов.
Гаджимет Сафаралиев
За контроль над телевидением высказался заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев.
"Каждый день на россиян с телеэкранов выливается поток передач, которые не воспитывают, а развращают сознание, поэтому, безусловно, в России должен быть налажен контроль над телевидением", – заявил депутат.
По мнению парламентария, такой контроль должен быть общественным. Однако, по его словам, не только Общественная палата, но и парламент, и государство "не должны стоять в стороне в этом вопросе". Кроме этого, продолжил политик, "каждый из телеканалов должен нести ответственность за транслируемые передачи в соответствии с нравственными критериями, которые стоит определить уже сегодня".
"Осуществлять контроль должен некий общественный совет. Но это не должна быть специально созданная система, которая будет говорить, что хорошо, а что плохо, иначе вопрос о нравственности телепередач будет загнан в угол", – заключил Гаджимет Сафаралиев.
Виктор Илюхин
В России должен быть контроль над телевидением, убежден заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин.
"Телевидение – это не частная лавочка, поэтому контроль над ним, безусловно, должен быть, причем, за несоблюдение рамок приличий должно следовать жесткое наказание как в отношении телеканала, так и в отношении его руководства", – заявил депутат.
По словам парламентария, "многие телепередачи действительно разлагающе влияют на сознание граждан, в частности, молодежи". "Ведь если посмотреть внимательно, то наши экраны переполнены и насилием, и убийствами, и наркотиками, и пьянством, что, естественно, никак не может положительно влиять на мировоззрение людей". "Более того, – продолжил Илюхин, – несовершеннолетние правонарушители во время проведения соцопросов сами не раз говорили, что именно влияние телепередач подтолкнуло их к преступлению".
Политик убежден, что в связи с падением нравов в России должен быть создан Общественный совет по телевидению. "Задача данного Общественного совета будет заключаться в том, чтобы действительно контролировать и давать оценку всем транслируемым телепередачам. А в состав этого совета должны войти депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители администрации президента, правительства и общественности – историки, литераторы, специалисты в сфере русского языка и так далее", – заключил Виктор Илюхин.
Источник: "Regions.Ru"