Страна подходит к преодолению девятого десятка "отмечания" главного военного праздника, относительно смысла и происхождения которого все еще не утихают споры. За эти годы армия успела сменить свое название, идеалы, знамена, а праздник успел сменить свое название и даже стать выходным днем. Вполне традиционно и предсказуемо в этот день военные услышат самые горячие заверения в своей любви к ним, начиная от любимых женщин и завершая Верховным главнокомандующим, получат дежурные подарки… Чтобы на следующий день оказаться лицом к лицу с ледяным дыханием нависшей над ними военной реформы и нависшим над всей страной экономического кризиса.
То, что кризис из всех социальных слоев россиян среди прочих больнее всего ударит по военным, можно предположить с большой долей вероятности. К примеру, в связи с ростом цен и инфляцией правительство решило в этом году поднять зарплату бюджетникам на 30%. О военнослужащих, которые являются одними из основных потребителей бюджета, не говорится ни слова. Только о том, что где-то в середине года денежное довольствие военнослужащих поднимется на 8,5%. И те, вероятнее всего, будут съедены повышением цен на продукты и коммунальные услуги.
Армейские 2020
Самое удивительное в ожидаемом военными ударом по их благополучию и социальному положению то, что еще год назад Министерством обороны на волне повального увлечения всей страны стратегическим планированием до 2020 года была разработана и принята собственная Стратегия социального развития Вооруженных Сил Российской Федерации на указанный 2020 год. Данный документ, разработанный совместно с Фондом «Институт экономики и социальной политики», был широко распиарен, опубликован в официальном печатном издании Минобороны «Красная звезда» и сопровождался инициацией широких дискуссий и раздачей щедрых обещаний.
Понятно, что момент принятия Стратегии пришелся на период больших надежд и светлых ожиданий не только в армейской среде, но и по всей стране. Весьма показательны слова тогдашнего президента страны Владимира Путина, которые в феврале прошлого года предваряли обнародование Стратегии. Президент тогда заявил, что мы переходим от периода выживания к периоду развития и поставил задачу добиться кардинальных перемен в экономике и социальной сфере страны, достичь качественного улучшения жизни. Армия со свойственной ей готовностью обещала не остаться в стороне и включиться в выполнение задачи, поставленной Верховным Главнокомандующим.
Примечательно, что перед армией была поставлена задача в ближайшее десятилетие войти в пятерку лучших армий мира не только по показателям боеспособности, но и по основным социально-экономическим показателям. Такая задача перед российской армией ставилась впервые. И реализация этой задачи предполагала то, что она пойдет со скрипом, поскольку ни наше общество, ни наше государство, ни собственно сама армия, даже думать в таких категориях применительно к отечественным служивым не привыкли. Тем не менее, по указанию министра обороны Анатолия Сердюкова была разработана Стратегия социального развития Вооруженных Сил Российской Федерации на период до 2020 года.
Ее основной целью было провозглашено удовлетворение социальных потребностей военнослужащих, лиц гражданского персонала, а также граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, что, как предполагалось, должно было способствовать укреплению обороноспособности страны и развитию человеческого капитала. В рамках стратегии была разработана оригинальная приоритетность решаемых задач. Несмотря на то, что, с точки зрения проблем сегодняшнего дня, приоритетность должна была предполагать первоочередное решение проблем денежного довольствия и обеспечения жильем, в долгосрочной перспективе порядок задач был предположен иным.
Во главу угла было поставлено всестороннее развитие личности военнослужащего в культурном, физическом и профессиональном отношении. На второе место была поставлена задача обеспечения социальной защиты военнослужащих. И, наконец, впервые результаты реализации Стратегии были представлены в виде конкретных целевых значений. Военнослужащие по контракту должны согласно Стратегии стать средним классом страны. Денежное довольствие солдата (матроса) первого тарифного разряда предполагается поднять выше средней заработной платы по стране на 25%.
Военные пенсии составят 80% от объема денежного довольствия военнослужащих. Доля военнослужащих, имеющих право на жилье и признанных нуждающимися в обеспечении жильем, снизится до 5%. Военная медицина выйдет на уровень мировых стандартов, и доля здоровых военнослужащих вырастет до 90%. Каждый второй военнослужащий будет иметь спортивный разряд. Военные кадры получат качественное образование, конкурентоспособное на рынке труда. Все военнослужащие будут иметь доступ в Интернет, а в каждой казарме в зоне неустойчивого приема будет спутниковое телевидение или кабельная телевизионная сеть.
Военное обрезание
Практика реализации поставленных целей, как всегда, внесла существенные коррективы в намеченные задачи. Уже осенью прошлого года Минобороны заявило о курсе на формирование «нового облика Вооруженных сил» страны. Новая военная реформа готовилась в условиях такой секретности, что даже военным аналитикам и экспертам приходилось довольствоваться самыми скудными сведениями о ее приоритетных направлениях и задачах. Итак, согласно логике «нового облика», к 2012 году Вооруженные силы страны должны стать «высокомобильными, высокопрофессиональными, оснащенными современным вооружением и военной техникой».
Социальные последствия инициированных реформ приходилось просчитывать, буквально, на ходу с огромной поправкой на усугубляющийся кризис. Из доступной информации следовало, что в рамках перехода к новому облику российских Вооруженных сил в период с 2009 по 2011 год планируется сократить численность военнослужащих с нынешних 1 миллиона 130 тысяч до 1 миллиона, а вместо дивизий и полков ввести бригадную структуру. Вместо нынешних 355 тысяч командирских должностей останутся 150 тысяч. Ранее принятые решения о продлении сроков службы офицеров до 55 лет отменяются.
Поэтому, согласно запланированному приведению армии к «новому облику», в 2009 году законно уволят по достижению предельных сроков выслуги 26,7 тысяч человек. Что примечательно, из них около 17 тысяч пока не имеют жилья. В последующие годы будут отправлять на пенсию примерно по 10 тысяч человек. При этом Анатолий Сердюков пообещал, что с Вооруженными силами служивые расстанутся лишь после того, как государство выполнит свои обязательства. И в первую очередь – предоставит людям жилье. Однако вполне возможно, что жесткие сроки увольнения придут в противоречие с обещаниями руководства Минобороны.
Во всяком случае такая ситуация постоянно складывалась при увольнениях в предшествующие годы. Конечно, для уволенных военнослужащих тогда остается одна надежда – добиваться жилья через военкоматы. Однако, как гласит народная мудрость, резонно упоминаемая военными экспертами, «жилищная очередь в военкоматах – вечная, жизни не хватает отстоять ее». Таким образом, как отмечают аналитики «неприкаянными» остаются более 117,5 тысяч офицеров, в том числе 60,3 тысяч – с выслугой 20 и более лет и правом на пенсию, а 57,2 тысяч – без пенсии, но с правом на жилье.
Таким образом, выходит, что почти треть увольняемых – младшие офицеры, наименее защищенные в социальном плане. Они уйдут на гражданку без военной пенсии, так как не имеют 20-летней выслуги. Реальное получение жилплощади для них также весьма проблематично. Что их ждет после 2012 года к моменту доведения реформы до логического конца, никто четко ответить не может. Альтернативных вариантов два – или они снимут форму и пойдут работать в качестве гражданских служащих в военных организациях, или – в Сибирь.
Поскольку Минобороны ведет переговоры с администрациями восточных регионов о размещении там семей вчерашних офицеров, прапорщиков и мичманов. «Вчерашних» потому что новая структура ВС не предполагает уже таких категорий военнослужащих. Конечно, они могут дослужить по действующим контрактам, а затем либо идти на гражданку, либо остаться в армии, но гражданскими служащими или сержантами-контрактниками. Однако, как можно судить по доступной информации, при выходе на гражданку им не положены ни пенсия, ни жилплощадь.
Кроме того, в процесс военного реформирования страны в скором времени будут внесены существенные коррективы, поскольку готовится секвестр бюджета страны. Военный бюджет может быть сокращен на 15%. Но при этом власть хотела бы оставить неизменным финансирование по закупкам вооружений и военной техники, а также по выполнению социальных обязательств перед 200 тысячами увольняемых офицеров. Однако военные эксперты считают это невозможным. Чем-то придется явно жертвовать. Скорее всего, будет принято промежуточное решение, которое, опять-таки, по людям ударит намного больнее, нежели по «железу».
Таким образом, в ситуации неопределенности относительно глубины и продолжительности надвигающегося кризиса, хода и направленности военной реформы, а также масштабов реализации взятых в рамках военной Стратегии 2020 обязательств, судьба защитников Отечества на ближайшие годы не обещает быть весьма радужной. Как с такими перспективами российской армии удастся войти в пятерку лучших армий мира, тоже остается большим вопросом. Но, если до рубежа 2020 время еще остается, и с отчетом по взятой планке можно еще что-то придумать, то с проблемами сегодняшнего дня нашим защитникам придется разбираться по привычной схеме: «нам бы день простоять, да ночь продержаться»…
Руслан Курбанов
Источник: "РЖ "