Кремль вчера совершил едва ли не эпохальный шаг в совмещении информационных и политических технологий. На портале Kremlin.ru, где с октября глава государства Дмитрий Медведев ведет свой видеоблог, была открыта возможность комментировать президентские записи. Чтобы оставить запись, интернет-пользователю нужно пройти довольно простую регистрацию, оставив для модераторов блога свой электронный почтовый адрес. После завершения процедуры регистрации пользователь получает возможность направить свой комментарий (корреспонденту «Времени новостей» такая возможность была предоставлена спустя 50 мин. после регистрации). Если комментарий соответствует правилам ведения блога, он вскоре будет опубликован.
Как сообщили вечером модераторы блога, вчера за день данные для регистрации в блоге направили 2320 человек, из которых к 9 часам вечера 1791 человек зарегистрирован. Примечательно, что от них поступило лишь 653 комментария, из которых опубликован 231. В сообщении говорится, что из-за нарушений правил блога заблокировано 118 комментариев, а публикация остальных будет продолжена.
Разумеется, для интернет-сообщества в таком проекте в первую очередь важна степень цензурирования. Правила блога довольно либеральны, они содержат вполне естественные запреты на пропаганду ненависти и дискриминации по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам. Запрещается также ненормативная лексика, реклама, публикация персональных данных о третьих лицах. Зная привычку Дмитрия Медведева к изучению интернет-ресурсов, различных форумов и блогов, можно предположить, что для него было важно, чтобы и его собственный блог был «реальным», а не повторял практику советских времен, когда сотрудники газет писали письма в редакцию от лица шахтеров и доярок. Судя по опубликованным вчера комментариям, сотрудникам кремлевской администрации не пришлось корпеть над сочинением «каментов».
Г-н Медведев вчера вывесил очередную видеозапись. Она, как ни странно, оказалась приурочена не к острой проблеме газового конфликта с Украиной и даже не к актуальным задачам в наступившем году, а возможностям россиян для отдыха и умению отдыхать. Обращение было записано в Красной Поляне, где президент несколько дней назад катался на лыжах. На исходе затянувшихся новогодних каникул президент решил поговорить о развитии физкультуры и спорта: «...мы должны все учиться отдыхать. Знаете, у нас подобного отдыха или такой культуры, откровенно говоря, в советский период просто не было. И каждый из нас, попадая, допустим, куда-то за границу, с большим удивлением наблюдал за тем, как хорошо умеют отдыхать наши соседи. Вот такую же культуру отдыха, такую же культуру спортивную мы должны попытаться создать в нашей стране. С тем чтобы и вот такие большие новогодние каникулы, и летние отпуска мы могли проводить в нормальных человеческих условиях, занимаясь физкультурой, отдыхая вместе со своими семьями и получая от этого большое удовольствие». Президент похвалил Красную Поляну за то, что там «созданы вполне достойные, приличные условия для отдыха -- такие же условия, которые существуют во многих европейских странах».
Катание на горных лыжах в Сочи вызвало у посетителей сайта, наверное, естественную реакцию. «Для 90% Россиян отдых в Сочи -- такая же роскошь, как для простых европейцев -- отдых в Куршавеле», -- замечает юзер Ростовчанин. А Борис из Краснодарского края пишет президенту: «Очень рад, что Вы прекрасно отдохнули в нашем Адлерском районе! Жаль, что мне это не доступно. Дорого». Кое-кто предлагал пропагандировать моржевание. А.Н. Глазов из Петербурга делился собственным опытом: «Дмитрий Анатольевич, не катайтесь, пожалуйста, на лыжах без специального шлема со склона, вы ведь наш президент! Безопасность в спорте – превыше всего! Ваша голова – наша голова! P.S. Я на сноуборде недавно упал с трамплина, хорошо что был в шлеме, иначе я бы не смог бы Вам написать сейчас».
Но все-таки львиная доля посетителей президентского блога вчера реагировала на саму возможность высказаться. «Дмитрий Анатольевич, спасибо за то, что Вы такой интерактивный! :)», -- пишет Артур Ситдиков из Москвы. Любознательные спрашивали, зачем президенту три компьютера на рабочем столе и есть ли у него ICQ.
Практичный ildar80 из Алтайского края в связи с тем, что «через какое-то время комментарии смешаются в большую кучу информации, что-то вроде вопросы по прямой линии, формат, которой так любил ваш предшественник», спрашивает: «Нельзя ли из сайта седлать что-то типа ветки распределения заданий? К примеру, пришел вопрос из Перми о том, что что-то не так. Сразу идет автоматическая отсылка в муниципалитет Перми, с функцией контроля в правительстве Пермского края».
Вне всяких сомнений, расширение возможностей президентского блога -- не просто игрушка. И вряд ли стоит сомневаться, что сам г-н Медведев вчера познакомился со всеми откликами. Обратная связь – это тот инструмент, необходимость которого любая власть постоянно ощущает, но одновременно и испытывает огромный соблазн срежиссировать. Открытие Дмитрием Медведевым блога и подключение комментариев говорят не только о «современности» нынешнего президента России, но и, вероятно, о том, что он сам ощущает избыток режиссуры в отношениях с гражданами. И, скорее всего, если в дальнейшем граждане проявят реальный интерес к такому каналу общения, это послужит поводом для практических действий президентской администрации -- реагирования на какие-то конкретные ситуации или поднятые гражданами проблемы. Вчера посетителей блога особенно беспокоила проблема следующего шага -- создания возможности комментировать комментарии. «Для реальной дискуссии на блоге необходимо предоставить возможность отвечать на сообщения другим блогерам, сделать, чтобы беседа ветвилась», -- пишет AlexE из Москвы. Модерация комментариев к комментариям, конечно, потребует определенной мобилизации кадровых русурсов. Но, с точки зрения хозяина блога, сказав "а", уже трудно удержаться от комментария.
Андрей Денисов
Источник: "Время Новостей"