В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

О защите труда

В настоящий момент профсоюзное движение в России переживает серьезную трансформацию. Главная "официальная" структура – Федерация независимых профсоюзов (ФНПР) – стремительно теряет популярность в рабочей среде и постепенно уступает свои позиции новым независимым профсоюзам, возникающим преимущественно на крупных предприятиях вследствие острых конфликтов наемных рабочих с руководством этих предприятий.

Кризис ФНПР

Основные причины падения доверия к структурам ФНПР – сложившееся в рабочей среде представление, что официальные профсоюзы фактически защищают интересы работодателей ("желтые профсоюзы"), а не наемных рабочих, что они не готовы к работе в новых условиях из-за старения кадров и отсутствия новых идей.

В 2008 году власть, понимая неадекватность ФНПР современным вызовам, начинает активно сотрудничать с крупными альтернативными профсоюзными федерациями. Происходит диверсификация ресурса политической поддержки профсоюзных федераций, выстраивается работа со всеми значимыми и адекватными субъектами рабочего движения на фоне постепенной утраты ФНПР своей монополии на диалог с властью.

В самих профсоюзах, входящих в ФНПР, растет опасение, что они могут окончательно потерять свое влияние. Поэтому они начали активно добиваться сотрудничества с независимыми профсоюзами в обход ФНПР. В частности, горно-металлургический профсоюз России и профсоюз морского транспорта оказывали финансовую поддержку профсоюзу завода "Форд" во время забастовки в конце 2007 года. В 2007 году зампред ФНПР Олег Нетеребский создал эффективную параллельную структуру, получившую название Координационный комитет солидарных действий, который объединил силы, стремящиеся к модернизации ФНПР за счет омоложения кадров и использования технологий создания новых профсоюзов на тех предприятиях, где отсутствовали ячейки ФНПР. Новые боевые профсоюзные ячейки ФНПР стали появляться на новых предприятиях и успешно конкурировали с независимыми профсоюзами. Однако в конце 2008 года сторонников модернизации оттеснили от руководства, а их инициативы стали блокироваться.

Короче говоря, ФНПР сегодня стоит перед сложной дилеммой: модернизация или забвение. Тренд на модернизацию связан с привлечением новых молодых кадров и выработкой более независимой от властей и работодателей позиции, конкуренцией с альтернативными профсоюзами за право отстаивать интересы человека труда. Однако есть все основания утверждать, что ФНПР не найдет адекватный ответ на вызов модернизации и будет постепенно утрачивать свои позиции.

Подъем независимых профсоюзов

Изначально независимые профсоюзные движения стали появляться на предприятиях с иностранным капиталом ("Форд", "Нестле", "Кока-кола"). Сегодня данная тенденция наблюдается в масштабах страны. Если еще в 2005 году этот тренд в наибольшей степени был характерен для регионов Северо-Западного ФО, то уже в 2008 году он стал общефедеральным. Наиболее громкими и резонансными стали забастовки на заводе "Форд" во Всеволожске (Ленинградская область), на "АвтоВАЗе" в Тольятти (Самарская область), на СУБРе (предприятие РУСАЛа) в Североуральске (Свердловская область), на РЖД (Москва и Московская область). Забастовщики фактически смогли добиться поставленных целей – повышения зарплаты. Достигнутый успех привел к резкому росту авторитета независимых профсоюзов и их лидеров, доказавших свою эффективность в деле отстаивания интересов рабочих.

Причина возникновения независимых профсоюзов именно на предприятиях с иностранным капиталом – сложившаяся практика работы западных компаний, в том числе и транснациональных, нацеленная на взаимодействие с профсоюзами, – это одна из составляющих элементов бизнес-стратегии. От способности договориться с профсоюзными лидерами нередко зависят многомиллионные прибыли или убытки компаний.

С 2005 года независимые профсоюзы в России активизируют свои усилия по борьбе за права трудящихся. В настоящий момент их деятельность зафиксирована в 28 субъектах Российской Федерации. Широкое освещение мировыми СМИ забастовочной активности европейских и американских профсоюзов, а также радикализация протеста российских независимых профсоюзов, получивших мощный резонанс в национальном информационном поле (почти пятикратное увеличение индекса упоминаемости за последние два года), стали серьезным образом влиять на общественное мнение. И с каждым годом позиции независимых профсоюзов все больше усиливаются.

Наблюдается стремительный рост доверия населения к деятельности независимых профсоюзов, в том числе одобрение забастовочной активности. По данным ФОМ, уже на начало 2008 года почти половина россиян (48%) заявили о положительном отношении к участникам забастовок. Это почти двукратный рост доверия к профсоюзам за последние годы. В общественном сознании начинает доминировать убеждение, что забастовки – это единственный эффективный способ защитить свои права.

С 2006 года независимые профсоюзы получили выход как к российским, так и к крупным европейским и американским СМИ (Business Week, Reuters, Guardian Unlimited, Forbes, CNN, ВВС, AP). В 2007 году они стали инициировать мощные кампании в западных СМИ, активно используя тему репрессий в отношении своих активистов, призывая не покупать товары до тех пор, пока требования профсоюзов не будут удовлетворены. Таким образом, профсоюзы получили мощный инструмент влияния на руководство компаний, активно прибегали к технологии социального шантажа, не боясь нанести ущерб бренду компании.

В 2006-2007 годах велась очень интенсивная работа по социализации лидеров и актива независимых профсоюзов и их подготовке к борьбе за права трудящихся. Почти все действующие лидеры независимых профсоюзов проходили и проходят стажировки за рубежом, премируются крупными западными фондами. В настоящий момент действуют мощные образовательные европейские и латиноамериканские программы, цель которых – способствовать развитию альтернативной профсоюзной субкультуры.

С 2007 года крупные независимые профсоюзы становятся членами профсоюзных ассоциаций и федераций Европы и США, их зависимость от национальной власти и работодателей уменьшается.

Что делать?

Во многом феномен новых профсоюзов связан с все более усиливающейся тенденцией к монополизации российской экономики, которая обеспечивает диктат чиновников и работодателей, способствуя еще большей политизации деятельности независимых профсоюзов. С 2007–2008 годов идет полномасштабная кампания давления на "боевых профсоюзных активистов", которая инициируется отечественными работодателями.

Наиболее сильным репрессиям подвергаются радикальные и малочисленные профсоюзы, входящие в Межрегиональный профсоюз работников автомобильной промышленности (МПРА) (налоговые проверки, блокирование счетов, физическое воздействие). Стоит отметить, что давление на представителей МПРА является следствием, с одной стороны, нежелания идти на конструктивный диалог, а с другой – распущенностью менеджмента многих автомобильных предприятий. Аналогичная тенденция характерна и для большинства зарубежных компаний: сотрудничая с профсоюзами в своей стране, они выступали и продолжают выступать резко против профсоюзных организаций на своих дочерних предприятиях за ее пределами.

В ближайшее время для дерадикализации протестов необходимо выбрать один из двух возможных путей. Первый связан с упрощением процедуры проведения забастовки как для мажоритарных, так и для миноритарных профсоюзов, поскольку она настолько сложная, что провести законную забастовку не представляется возможным. Это существенным образом способствует радикализации и политизации социального протеста альтернативных профсоюзов. В условиях кризиса данный подход целесообразно отложить до лучших времен. Второй путь связан с усилением работы по согласованию интересов власти, бизнеса и профсоюзов за счет трехсторонних комиссий, в которых должны участвовать все крупные профсоюзные федерации, а также с созданием на уровне органов власти совещательных структур и институционализацией существующих на уровне Москвы арбитражей с подключением всех профсоюзных федераций.


Николай Юханов
Источник: "Русский журнал"


 Тематики 
  1. Гражданское общество   (114)
  2. Коллективы, сообщества, организации   (160)