Уже сейчас мы наблюдаем, как мировой финансовый кризис вызвал в западном обществе дискуссии – так ли уж жизнеспособны идеалы и экономические принципы либерализма? Бесконечное потребление как двигатель экономики, и что более важно, как жизненный и мировоззренческий принцип, уже не будет работать. Председатель Morgan Stanley Asia Стивен Роуч (Stephen Roach) опубликовал в New-York Times статью с красноречивым заголовком «Dying of Consumption» («Смерть потребления»). Статья начинается со слов «IT'S game over for the American consumer». И далее известный финансист пишет о том, что время покупать очередной широкоэкранный телевизор для американцев прошло. А пришла пора тратить национальные сбережения на транспортную инфраструктуру, альтернативные источники энергии, образование, программы повышения квалификации рабочих и тому подобные «социальные» проекты. Именно такого «рузвельтовского» поворота ждут от избранного президента Барака Обамы как американцы, так и Европа. То есть политики, ориентированной на идеи общества всеобщего благоденствия, где вовсе не дикие законы рынка диктуют обществу как жить.
Да и в самой Европе даже такой радикальный рыночник и консерватор, как президент Франции Николя Саркози, еще недавно выступавший ниспровергателем «полусоциалистической», «неконкурентоспособной» французской социальной модели внезапно заговорил о «глобальной перестройке капитализма» и о том, что без должного государственного вмешательства в экономику и финансы французская и европейская экономика могут столкнуться с неразрешимыми проблемами. Последние антикризисные предложения Саркози выглядят подчеркнуто социально ориентированными. А по результатам последних опросов 11% французов готовы были бы увидеть на посту президента Оливье Безансено – лидера крайне левой Новой Антикапиталистической Партии, работающего обычным почтальоном в парижском предместье. В Латинской Америке, где и так традиционно популярны левые идеи, сейчас активно идет формирование геополитического блока ALBA (Боливарианская альтернатива для стран Америки) на базе социалистической риторики. Лидер этого процесса президент Венесуэлы Уго Чавес является сторонником идей «теологии освобождения», представляющей собой синтез христианских и социалистических идей, и не раз заявлял, что «Христос был первым социалистом». С развитием мирового кризиса, как можно предположить, будет «леветь» политика и тех стран Латинской Америки, которые не входят в ALBA.
Так что если даже говорить о закате капиталистической модели общества как таковой и нельзя, то для ее радикального либерального варианта, похоже, наступает действительно game over. И так же, как с Северного полюса в какую сторону ни шагни, пойдешь все равно на юг, так и здесь – в какую бы сторону общество не шагнуло от радикального либерализма, это окажется шаг влево. Пусть даже эти шаги будут носить другие названия.
Дела, а не риторика
В статье Антона Дроздникова говорится, что «левым бунтом» могут кончится выступления и акции протеста населения, недовольного снижением уровня жизни и разочарованного в политическом строе, порождающем олигархов. Но надо заметить, что даже в «насквозь капиталистической» Америке далекие от классовой борьбы рядовые граждане тоже задаются вопросом – почему во время кризиса топ-менеджеры, президенты банков, акционеры разоряющихся финансовых компаний о своих бонусах не забывают, а громадные долги их компаний ложатся теперь на всю страну – а значит и на этих рядовых граждан? Так, расследование Associated Press показало, что в 2008 году 600 топ-менеджерами из 116 американских банков, получивших от государства (то есть от налогоплательщиков) финансовую помощь в связи с кризисом, были получены в виде бонусов, зарплат и «компенсационных пакетов»( включающих, например, использование корпоративных лимузинов и самолетов, служб безопасности и т.п.) 1,6 млрд. долл. Таким образом, не только в России, но и благополучных западных странах остро встают вопросы о справедливом распределении доходов.
Вмешательство в экономику государства, за которое еще недавно те же США называли Уго Чавеса тираном, теперь, в связи с кризисом, уже никого на Западе не удивляет, даже если принимает формы прямой национализации разоряющихся компаний. Кстати говоря, именно эту меру предлагает автор обсуждаемой статьи применять к тем российским предприятиям, которые будут признаны государством «душащими собственную социальную систему», то есть интересы граждан. Получается, что, с одной стороны видя в протестных левых настроениях угрозу российской государственности, с другой государству предлагается выступать самому с самыми радикальными левыми методами? Опасаясь роста левых настроений граждан, автор пишет «Угроза того, что гражданское общество не будет опорой государственной власти, а станет протестной основой нового социального класса, многим чиновникам ещё не видна. Но в умелых руках наших геополитических противников этот протестный, хорошо организованный слой станет смертельно опасным оружием», а потому «необходимо, опережая левые движения, взять часть марксистской, „левой“ риторики на вооружение в новой пропагандисткой войне». Хочется отметить, что в условиях кризиса никакому государству еще не удавалось ответить своим гражданам пустой риторикой, особенно если граждане уже требуют ответа, митингуя на улицах. И на «геополитическую обочину» в нынешних условиях попадут как раз те государства, которые за псевдолевыми лозунгами будут пытаться сохранить нынешний экономический и социальный порядок, лишь «корректируя курс». В условиях кризиса те государства, которые будут держаться за правые идеи свободного рынка, окажутся в геополитическом проигрыше. А то самое социалистическое или, как принято говорить о России на Западе, коммунистическое прошлое, которым Россию этот Запад попрекал последние полтора десятка лет, внезапно может оказаться конкурентным преимуществом. Признавая все недостатки и ошибки этого опыта, тем не менее, нельзя отрицать, что именно Россия (Советский Союз) наиболее масштабно воплотил в жизнь социалистические идеи. И поэтому в глазах многих стран мы по-прежнему воспринимаемся если не лево-ориентированным государством, то, по крайней мере, страной, имеющей в этом смысле самый большой опыт. А значит, логично ожидать именно от России нового осмысления этого опыта и применения его в новых условиях. Того, что именно Россия сможет сформулировать ту самую новую парадигму, о которой говорит весь мир.
Выход из кризиса и лидерство на мировой арене Россия получит, если будет достигнуто единство народа, когда все разделяют тяготы кризиса и все получают выигрыш от развития. Люди не слепы и вполне могут различить, предложит ли им государство подлинное строительство справедливого общества, или же это будут лишь слова. И если отказаться от построения такого общества, то главной угрозой будут не «левые бунты», а то, что Россия сама себя оставит на обочине истории, в то время как «левый поворот» (совсем необязательно реализуемый через революции) позволит России возглавить путь к новой мировой парадигме.
Маринэ Восканян
Источник: "WIN.RU"