В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

О проблемах безгражданства в Эстонии

«Хотите поехать в США без визы? Ваша мечта станет реальностью, если вы обратитесь к нам. Департамент гражданства и миграции Эстонской Республики» — вот такой рекламный слоган должен появиться в прессе после высказывания министра иностранных дел Урмаса Паэта, предложившего новую концепцию стимулирования неграждан к обретению гражданства Эстонии.

К сожалению, это уже не вызывает улыбки. Все ранее придуманные способы опробованы, а результат — минимальный.
Ровно год назад, 3 октября 2007 года, в газете «Ээсти Пяэвалехт» была опубликована моя статья «Как политики продают лежалый товар». Речь шла о разного рода действиях как миграционного ведомства страны, так и интеграционного с целью привлечь неграждан к процессу натурализации. Год назад я сравнил их действия с действиями коммерсантов, пытающихся сбыть товар, запылившийся на полках по причине высокой стоимости. Скидки, рекламные акции и так далее. Реакция читательской аудитории «Пяэвалехт» была тогда однозначно негативной (на правительственные телодвижения, естественно). Прошел ровно год, и..? Утратив все возможные пути по привлечению «серопаспортников» в лоно государства, политики опять наступают на те же грабли — выдумывают новые «рекламные акции».

Действия правительства в этом вопросе больше похожи на действия начинающих менеджеров магазина. Смахнуть пыль с товара, слегка снизить стоимость, придумать новую рекламную акцию (желательно со слоганом) или сделать поинтересней условия покупки. Как сезонная акция «Tudish piip» в RIMI. Но только вот, если в супермаркете товар скупают, то на госуровне такого покупательского бума не наблюдается.

За пару недель до «исторических событий», а именно приема новых граждан господином президентом и высказывания министра иностранных дел Урмаса Паэта о новых возможностях, правительство страны пошло на кардинальный шаг — решило внести изменения в экзамен на знание Конституции и Закона о гражданстве. Изменения коснулись принципа проведения экзамена с целью его облегчения (так было заявлено). То есть процесс прохождения теста будет заключаться в подборке несложных вопросов и выборе вариантов ответа. Сдать его стало легче тем, кто просто бегло ознакомится с законодательством страны. Похвально, в принципе. Можно сказать, что впервые за 15 лет сделан шаг в сторону послабления. Но! Комментируя нововведение в процедуру сдачи экзамена, разные официальные лица подчеркивали, что вопросы в тесте будут составлены так, чтобы они были понятны даже тем, у кого слабые знания государственного языка. Позвольте! Но как подобный соискатель гражданства Эстонии будет способен предварительно сдать экзамен на знание языка? Это же нереально. Выходит, что созданное послабление всего лишь рекламный пшик, так как основные сложности, которые испытывают кандидаты на гражданство, заключаются именно в сдаче экзамена на знание языка. И именно эта проблема де-факто тормозит процесс натурализации в стране.

Неоднократно на встречах с министром по делам народонаселения Урве Пало я задавал ей один и тот же вопрос: проводились ли исследования причин низкого спроса на гражданство среди «серопаспортников»? И регулярно слышал один и тот же ответ: «Нет». Последний раз Урве Пало сообщила, что они провели исследование, почему дети «серопаспортников» не берут эстонское гражданство, хотя и могут. Выявили, вроде бы, причину — слабая информированность. Но вот реально изучить проблематику в целом апологеты интегрирования как-то не стремятся.

Почему? Да нет для них в этом интереса, видимо. Гораздо проще выдумывать разноплановые рекламные акции по популяризации продукта под названием гражданство. После исторических признаний премьера Ансипа на тему его «инопланетности» следует ожидать новой акции: «Хочешь на Марс? Попроси гражданства, и мы поможем». Но и тут выйдет промашка, так как обладатели «серого» паспорта своего рода тоже инопланетяне, если дословно перевести их нынешний статус — иностранец, у которого на планете Земля нет своей страны.

Вообще складывается впечатление, что никто в Эстонии просто не задумывается серьезно о данной проблеме. Нет реального интереса. Вместо того, чтобы серьезно задуматься о сути наличия гражданства, политики разрабатывают схемы продажи товара. Вместо того, чтобы активно привлекать не имеющее гражданства население страны к общественной жизни, развивать его заинтересованность в этом, политики эксплуатируют этот вопрос в личных популистских целях.

Неоднократно в период выборов звучит вопрос о гражданстве. Но, как правило, конкретики — ноль. Все бегают вокруг да около, но конкретных решений нет. И не будет, похоже. Ибо вся возня политиков заключается в их политической трусости. Никто никогда не выступит жестко из-за боязни потерять часть электората. Выступишь с предложением радикальных послаблений — потеряешь национально озабоченный электорат. Выступишь с противоположным мнением — потеряешь других. Решения многих важных вопросов загнаны в тупик именно по причине политической нерешительности. В частности, на данный момент утрачена даже малейшая мотивация к обретению гражданства страны. Высокопарные призывы некоторых топ-политиков не приводят ни к чему, так как доверие к ним со стороны тех, кому эти призывы направлены, — ниже плинтуса. Слишком много и часто обманывали.

Остаются лишь два пути — либо закрыть эту тему и больше не вспоминать, либо идти на нулевой вариант. Все, других возможностей больше нет. И поэтому сейчас для политиков настал момент истины — какой путь избрать? Промедление в этом вопросе порождает рост числа граждан Российской Федерации на территории Эстонии. Увы, но винить в этом должен себя сам эстонский политический бомонд.

Сергей СТЕПАНОВ, главный редактор «Нарвской газеты».
«Молодежь Эстонии», 7 октября 2008 года



* * *


Поезд ушел?!

Заявление президента Тоомаса Хендрика Ильвеса о всесторонней помощи, которую должны оказать неопределившимся с гражданством жителям республики нынешние граждане Эстонии, вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Одновременно заявление ясно показало, что обходить проблему неграждан государству становится все труднее.

Причиной сложившейся ситуации стало как решение России отменить для прибалтийских неграждан визовый режим, так и предшествовавшие этому решения о визовой свободе и правах неграждан со стороны ЕС. В результате остававшиеся на протяжении 17 лет крайне уязвимыми в нашем обществе люди приобрели теперь привилегированный статус, дающий им, кроме свободы передвижения от Атлантического океана до Тихого, возможность иметь меньше обязательств по отношению к государству пребывания, в частности, освобождающий от обязанности служить в армии и защищать страну в случае военного конфликта. Немудрено, что заманить неграждан в какое-либо подданство становится теперь практически нереально. А это создает для Эстонии международные проблемы, ведь страна взяла на себя обязательство перед европейскими структурами способствовать сокращению массового безгражданства. Как теперь выполнять это обещание, при том что основы политики в области гражданства остаются для всех без исключения правящих коалиций «священной коровой», совершенно непонятно.

В частных беседах с эстонскими политиками, входившими в различные составы правительства, факт необходимости решения одной из самых больных проблем современной Эстонской Республики — проблемы неграждан – признается практически всеми. Однако публично высказаться за это пока не осмеливается никто, ведь тем самым можно потерять часть «национально-ушибленного» электората. И тем не менее все признают, что решение уже не за горами. Однако не ушел ли поезд? Возникшие реалии требуют от властей республики не просто «дозволения» 130 тысячам апатридов без экзаменов получить местное гражданство, а активных действий по убеждению людей предпочесть эстонское подданство, а не создавать внутренние и внешние проблемы государству.

Родион ДЕНИСОВ. «Молодежь Эстонии», 6 октября 2008 года


Источник: "Демоскоп"



* * *

О росте интереса жителей Эстонии к российскому гражданству

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип обеспокоен ростом интереса жителей республики к гражданству РФ. "Меня не радует такая тенденция", – заявил он в прямом эфире национального эстонского радио. По мнению Ансипа, наличие в республике такого большого числа лиц без гражданства – результат недоработки нескольких составов правительства.

Главное упущение как возглавляемого им правительства, так и предыдущих кабинетов заключается в недостаточном информировании владельцев серых паспортов иностранца о том, каким образом можно получить гражданство Эстонии. "Очень многие лица с неопределенным гражданством не знают, какие преимущества дает наличие эстонского паспорта, каковы основы его предоставления", – сказал Ансип, в который раз озвучивший культивируемый официальным Таллином миф о недостаточной информированности русскоговорящего меньшинства в вопросах получения эстонского гражданства.

За истекший год на 1608 ходатайствовавших об эстонском гражданстве русскоговорящих жителей республики пришлось 3700 человек, принявших гражданство РФ. О путях повышения интереса к эстонскому гражданству шла речь на заседании кабинета министров. Проблема рассматривалась исключительно в свете незыблемости действующего закона о гражданстве. Его кабинет министров пересматривать не намерен, да этого и не допускает коалиционное соглашение, на основе которого было сформировано нынешнее трехпартийное правительство.

Несколько лет назад главным преимуществом эстонского гражданства была возможность путешествовать без виз по странам Евросоюза и другим государствам, с которыми у Эстонии установлен безвизовый режим. Сегодня границы ЕС открыты всем постоянным жителям Эстонии вне зависимости от цвета паспорта. После того, как Россия отменила визы для проживающих в Эстонии лиц без гражданства из числа граждан бывшего СССР, в необходимости эстонского паспорта начали сомневаться не только обладатели серых паспортов иностранца, но и те, кто успел получить эстонское гражданство, так как причин и поводов для поездок на историческую родину у них больше, чем в США, куда эстонские граждане смогут начать путешествовать без виз с 17 ноября 2008 года.

Альберт МАЛОВЕРЬЯН, корр. ИТАР-ТАСС в Таллине
Источник: "Глобус"


 Тематики 
  1. Русский мир   (167)