Интервью с протоиереем
Дмитрием Смирновым, настоятелем храма святителя Митрофана Воронежского в Петровском парке.
"Душа народа убита теми, кто владеет телеканалами"
– Отец Дмитрий, приход святителя Митрофания Воронежского, настоятелем которого вы являетесь, ведет обширную просветительскую деятельность, издательскую деятельность. Не могли бы вы рассказать об истории создания издательства, чья это была инициатива?
– В нашем приходе все создается под людей. Появился человек, который всю жизнь занимался изданием книг. И вот решили, что сделаем издательство, будем книжки издавать – те, кто пишет, могли бы печататься, рассказывать о событиях…
– А газета, которая издается в приходе, она распространяется внутри прихода?
– И внутри прихода, 1600 экземпляров, и в интернете она есть, нас читают еще и там.
– А как она называется?
– «Календарь».
– Не могли бы вы рассказать о сотрудничестве с телеканалом «Спас», что нового вы для себя почерпнули из такого формата проповеди?
– Дело в том, что один церковный канал, ну, не как «Спас», конечно, а допустим, он был бы вместо РТР, по эффективности – как триста тысяч церквей. Потому что, конечно, нам дорога церковная история, очень много сил церковных люди потратили на восстановление святынь, которые нам дороги, которые мы любим, например, колокола, некоторые колокола огромных размеров стоят миллионы долларов…
Колокол – это средство коммуникации, призыв на службу. Но в современном шуме его не слышно. То есть отлит, поднят, затрачены огромные усилия… А с помощью электронных средств голос одного человека может зазвучать на весь мир. То есть, эффективность возрастет в миллиарды раз. И не использовать эту возможность – это, можно сказать, такое церковное преступление.
Но понимание этого, к сожалению, совсем не везде можно найти. Поэтому приходится действовать такими доморощенными способами. Существует большое количество богатых людей, но в силу того, что они сами телевизор, естественно, не смотрят, они занятые люди, необходимости этого они не понимают. Поэтому вся Церковь вынуждена довольствоваться епархиальным екатеринбургским каналом. Ну хоть такая есть возможность.
Я один из идеологов создания такого канала ("Спас" – Прим. ред.). Но все, кто его начинал, предпочли кто политикой заняться, кто какой-то денежной работой – и остались уже только энтузиасты. По полгода зарплату не получают, как в самом начале 90-х годов, но все-таки держатся. И поэтому там еще что-то показывают. Но уже отключили, например, спутник «Ямал», то есть, аудитория сократилась в два раза, потому что нечем за него платить.
Вот если бы на один колокол меньше отлили, то хватило бы на десять лет оплаты этого спутника. Но, к сожалению, богатые люди скорее хотят себя в бронзе увековечить. Я тысячу раз повторял и сейчас повторю: вот апостолы, когда Господь вознесся на небеса, будучи людьми неграмотными, не умеющими читать и писать, озаботились, чтобы жизнь, деяния и слова Спасителя были записаны на пергаменте. Озаботились. Если бы они этого не сделали, мы бы ничего не имели. Или имели бы, но в каком-то таком искаженном виде. Что они сделали? Они перенесли Слово Божие на современные им носители. Для распространения. Мы имеем памятники Евангелия первого века. А сейчас, имея такие средства коммуникации как телевидение, радио, что? Также и государство, вот делает мину, что оно доброжелательно относится к Церкви, а до сих пор Церковь не имеет языка.
В XIX веке, когда радио еще не было, понятно, что Церковь была равноконкурентна со всеми СМИ. Каждая епархия издавала свою газету, и она вполне могла конкурировать с другими газетами. А сейчас разве может церковная епархиальная газета или циркуляр какой-нибудь, или даже книжка, изданная малым тиражом, конкурировать с телевидением? Поэтому нет ничего удивительного, что народ все более и более дичает, преступность возрастает, смертность тоже, потому что душа народа убита теми людьми, которые владеют телеканалами. Потому что они людей развращают, они убивают душу жестокостью, раньше они голливудскую продукцию использовали, сейчас уже свою отечественную, которая голливудскую перехлестывает по своему зверству, ну и конечно, всякую изощренную порнографию, назовем таким словом условно. Ну, скажут: а как же, современные СМИ ведь показывают всякие церковные события? Они показывают – с внешней стороны.
Это вот как если вместо того, что находится в голове человека, что можно узнать, только побеседовав с ним, показывали бы его пиджак, брюки, а мы же ничего о нем не узнаем. Показываю вот внешнюю канву: вот 1020-летие крещения Руси, один Патриарх поехал туда, другой Патриарх приехал оттуда, вот возникла такая политическая коллизия, вот она так разрешилась… А суть христианского учения, зачем Христос приходил на землю, это разве звучит? Нет. «Битвы экстрасенсов», «Секс с Анфисой Чеховой», «Дом – раз-два-три» – все это занимает умы и сердца. Не услышишь ни разумного, ни доброго, ни вечного. Конечно, тяжело практически одному всему этому противостоять, потому что людей, которые этим занимаются, их раз, два и обчелся. Ну вот, слава Богу, вы решили на сайте у себя разместить, будет хоть одно такое окошечко, может быть, до кого-то дойдет. Хотя на самом деле все организовать очень просто. Если каждый крещеный человек в России – а нас сто миллионов – сдаст по рублю в день (а рублю – это очень немного, одна минута на мобильнике), то будет канал, который будет распоряжаться суммой сто миллионов рублей в день. А если в год, то, сами понимаете, сколько. На эти деньги можно собрать всех лучших журналистов, всю лучшую аппаратуру, снять самое лучшее помещение и выдавать высококачественнейший продукт. Но в стране нет ни одного человека, который бы этим озаботился. Потому что это должен, конечно, профессионал делать. И тут не нужны какие-то миллионеры, миллиардеры, хотя, конечно, когда дело начнется, то люди какое-то готовое дело уже скорее, охотнее поддержат.
– А если будет такое финансирование, то хватит ли у Русской Православной Церкви кадров, чтобы создать такой телеканал?
– Конечно. У Церкви же хватило кадров на Богословский университет, хватает на 25 семинарий, на Духовную академию.
– То есть сейчас есть такая острая необходимость создавать церковные передачи на федеральном телевидении?
– Конечно, для того чтобы основная масса народу к этому имела доступ. Потому что у нас только 30 миллионов имеют доступ к Интернету, например. И потом, те люди, которые ведут интеллектуальную жизнь, они могут и Евангелие прочитать, а современный обыватель, он же даже и газету не станет читать, ему это просто психологически тяжело, он уже привык все через картинку воспринимать. Нужно найти доступ к его сердцу. Мы возвращаемся, можно сказать, в эпоху Христа, когда нужно говорить человеку прямо, непосредственно. Ну, пусть это будет с экрана
Как воспитать хорошего человека?
– Мы все знаем, что телевидение – это система жесткой рейтинговой политики, как вы думаете, церковные передачи должны быть конкурентоспособными, чтобы их смотрели люди?
– Православные каналы будут смотреть. У нас один из проектов прихода – это гимназия, одиннадцатилетка. Она существует уже почти двадцать лет. Достигли хороших результатов. Из детей никто не пьет, не курит, матом не ругается, все заканчивают школу неразвращенными людьми. И стопроцентное поступление в вуз. Стопроцентное. Я утверждаю, что это единственная школа в Российской Федерации – с таким качеством. Тут главное не то, что поступают в вуз, а то, что я сказал в первую очередь. Потому что про школу обычно говорят: ну, сейчас все дети курят. Ну вот, не все. То есть можно так устроить, чтобы не курили. И так далее. Еще у нас там серьезно поставлено музыкальное образование. Наш хор на всероссийском фестивале получил первое место среди всех детских хоров. Поет прекрасную серьезную музыку – и Генделя, и Баха, и песни патриотического содержания. Как это произошло? Говорят же: дети только Филиппа Киркорова слушают или Диму Билана. А наши дети вообще этого не знают. Почему? А мы предлагаем им качественный продукт. Конечно, Баха ребенку поначалу воспринимать сложно. Но потом уже, ко второму классу, он привыкает и вчувствывается в это. Если давать человеку только футбол и Диму Билана, то вырастет урод. Вот наше телевидение растит уродов. Пожалуйста, для тех, кто уже отравлен этим, можно сделать отдельный канал, так и назвать его «Аншлаг», и пусть они его с утра до вечера смотрят. Где-то он должен быть в кабельных сетях. Там без конца пусть Петросян рассказывает вот это все «хи-хи – ха-ха» бесконечное.
Все каналы наши стали на одно лицо. Потому что они все соревнуются в одном и том же. Этот показывает инопланетян – и тот инопланетян. Этот про астрологию – и тот про астрологию. Этот рекламирует колдунов – и тот рекламирует колдунов. И новости – как будто все с одной точки снимают, все персонажи одно и то же говорят, иногда порядок меняется. У этих сначала Медведев, потом Путин, у тех сначала Путин, потом Медведев, но это и так все родные нам люди, какая нам разница, кого вперед. А так – и все картинки одни и те же, и интонации одни и те же, и если у кого на экране нет логотипа, что это НТВ или Первый канал, то и определить это невозможно.
– Батюшка, в одном из интервью вы сказали, что самое главное – это воспитание молодежи. И сейчас упомянули о вашей школе, как я поняла, это общеобразовательная, а не воскресная школа…
– Воскресная у нас тоже есть.
– Скажите, а какие принципы были положены в основу создания общеобразовательной школы?
– Основной принцип – набирать в учителя только хороших людей. Все мы понимаем, что есть люди хорошие, а есть плохие. Хотя плохие лицемерят, что-то из себя изображают, но по своему качеству – это плохие люди. И вот наш принцип – плохих не брать. Все учителя хорошие, и детям хорошо. И дети, окончившие школу год, два, пять лет назад, они все равно к нам приходят. Обычно ведь как – человек окончил школу, вздохнул – и поскорее и навсегда бы все забыть. Потому что в государственной школе сама атмосфера редко бывает приятной. Если попадется хороший директор, то он подбирает педагогов. Так что для нас это главный принцип. Второй принцип – не давать детям развиваться во зле. Все проявления зла пресекать. А так как надо чем-то заниматься, то заодно и образование получают, но нас это мало волнует – всю школьную программу одиннадцатилетки за два, за три года пройти не составляет труда. Школа – это не то место, где люди получают знания. Это полная глупость. Это просто место, где детей знакомят с какими-то направлениями, может быть, научной мысли, где выявляют их интересы, чтобы потом их направить как-то в дальнейшей жизни… Это тоже от педагога зависит. Хороший историк в школе – люди повалят на истфак, хороший словесник – повалят на филфак, математик хороший – на мехмат повалят, это обычная история.
– А вот что касается Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами, не могли бы вы рассказать о той духовно-просветительской деятельности, которую вы ведете, вообще, о деятельности отдела?
– Это ведь тоже самая главная наша миссия. Не только духовная поддержка военнослужащих в тех экстремальных ситуациях, в которых они существуют, потому что служба в армии – это все время экстрим, даже в мирное время, но и просвещение. Мы стараемся организовывать духовные библиотеки в военных частях, видеотеки, проводим беседы, и личные, и общего плана, отвечаем на вопросы, потому что людей всегда интересует именно духовные вопросы. Можно собрать, например, группу молодежи в сто человек, посадить какого-нибудь эстрадного певца и священника, предложить – кто кому хочет задать вопрос и посчитать этот рейтинг. Вопросы священнику все будут задавать, а у певца – что можно спросить? «Над чем вы сейчас работаете?» А кому это интересно? Спросили, он сказал, и тут же забыли.
– Я знаю, что при синодальном отделе выходит газета…
– Их две.
– Да, две газеты, потом «Победа, победившая мир» и даже журнал какой-то?
– Это такой альманах. У нас была идея восстановить тот вестник военно-морского духовенства, который выходил до революции. Он тоже был не ежемесячный, и мы несколько номеров уже издали, там освещается и историческая связь Церкви и армии, и современное положение.
– А какие цели ставят перед собой эти издания – газеты, журналы, на какую аудиторию они рассчитаны?
– Вообще на любую. Кого интересует эта тема – Церковь и армия – те с удовольствием читают. Тут как? Были бы средства, мы бы наступали по все фронтам. Создавали бы художественные фильмы, повесили бы свой спутник, создали бы телевизионный канал, сделали бы кабельную сеть, сделали бы радиостанцию на FM-диапазоне, и весь продукт распространяли бы по всем городам. Обязательно сделали бы еще полноценный сайт, не только русскоязычный, английский, французский, португальский, итальянский, немецкий. Надо же сеять Слово Божие.
– Батюшка, вот вы, действительно, что называется, «по всем фронтам» – и на телевидении, и на радио, и в Церкви несете Слово Божие, а видите ли вы обратную связь?
– Разумеется. Когда-то, лет пятнадцать назад мы создали фильм «Церковь не молчит», можно сказать, любительский. Но вот куда бы я ни приехал – особенно меня поразило, когда я приехал в Южную Корею – сразу люди окружают: «Батюшка, мы вас знаем, мы ваш фильм видели». То есть, этот фильм разошелся по всем православным людям, по всем
континентам. Меня на эту мысль натолкнула как раз популярность Владимира Семеновича Высоцкого. Как его ни трамбовали, весь народ его знал – сам кассеты переписывал. И я убедился, что что-то удачно сказанное, если это создано на современных носителях, все равно разойдется.
– Наш портал «Православная книга России» особое внимание уделяет пропаганде книжной культуры, православной и духовной культуры в частности. Как вы считаете, актуальны ли эти цели сегодня?
– Понимаете, сейчас актуально все. Но есть, конечно, вещи более актуальные сейчас, чем книги, именно с точки зрения миссии. Но книгу издать тоже неплохо, она же остается в веках. То, что написано пером, топором не вырубишь. Тоже в этом тысячу раз убеждался. Потом некоторый продукт мы используем многократно. Например, сказанная проповедь – записывается на магнитофон, распространяется как аудио, потом распространяется еще и в виде дисков, потом кто-то начинает это цитировать. И дальше пошло, пошло, пошло….
– Что бы вы пожелали читателям нашего портала?
– Евангелие читать. У меня только одно пожелание – чтобы все знали Евангелие.
Источник: "Православная книга России "