В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Солженицын: борьба не "против", а "за"

В Москве в ночь на понедельник не стало Александра Солженицына. Выдающийся русский писатель, лауреат Нобелевской премии скончался у себя дома в Москве. Со слов его родных, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Александр Солженицын не дожил до 90-летия всего несколько месяцев.

Проблемы со здоровьем в последние годы мешали писателю часто появляться на телевидении. Тем не менее он не переставал упорно работать – Солженицын занимался подготовкой к печати самого полного собрания сочинений. К сожалению, он не дожил до первого издания на английском языке романа "В круге первом".

По словам писателя Алексея Варламова, одна из главных заслуг Солженицына в том, что он боролся не "против", а "за". "То, что он был с нами в XX веке, то, что он пережил самые тяжелые, самые трагические моменты истории, это нас поддерживало, спасало, может быть, мы и сами этого не понимали", – сказал Варламов.

На протяжении десятилетий произведения Солженицына читали в перепечатанных и рукописных копиях, понимая, что за эти строки о лагерной жизни можно самим легко попасть в немилость к властям.

В глазах народа писатель представал пророком. Но чтобы заслужить это высокое звание и признание, Солженицыну прошлось пройти через все круги сталинских тюрем и лагерей, преодолеть страшную болезнь и найти смелость рассказать о пережитом через призму личных переживаний. Сейчас можно сказать, что с уходом Александра Солженицына, без сомнения, завершилась целая эпоха в литературе.

От Первой до Второй мировой

Тяжелые испытания выпали на долю писателя еще задолго до лагерей и тюрем. Родившийся в православной семье в Кисловодске Александр Солженицын рано остался без отца. Детство прошло во времена гражданской войны, которая полностью разорила семью.

В возрасте 19 лет Солженицыну приходит идея написать роман о Первой Мировой войне. Но мечты о литературе пришлось отложить – Солженицын, чтобы обеспечить себя постоянным заработком, отправился учиться в Ростовский университет, где занимался физикой и математикой. Там он женился на своей сокурснице Наталье Решетовской.

Второе образование – литературное – Солженицыну так и не суждено было закончить. Началась Вторая Мировая война. Служил Александр Исаевич в артиллерии, прошел всю войну. В итоге он заслужил нескольких боевых наград и... восемь лет лагерей за неосторожное высказывание в письме к другу об Иосифе Сталине.

Арестовали Солженицына прямо на фронте. Его отправили в так называемую Марфинскую "шарашку". В одном из секретных НИИ трудились ученые, инженеры, специалисты, отбывавшие длительные сроки заключения по политическим статьям. Именно тогда Солженицын начал составлять заметки на папиросной бумаге, которые потом использовал в романе "В круге первом".

По воспоминания Петра Доронина, с которым они вместе отбывали в лагере срок, Солженицын всегда был сдержан в разговоре, не отказывался ни от какой работы, но самое главное – он был несгибаем в стремлении выжить.

Доронин рассказывал и о взаимоотношениях Солженицына с тюремщиками: "Нас постоянно "пасли" надзиратели. Убедившись в нашем влиянии на заключенных, они старались сделать из нас доносчиков-стукачей. Сначала их уговоры мы пропускали "меж ушей", а когда опротивела их назойливая навязчивость, вынуждены были послать подальше. С тех пор те стали преследовать нас, на что Солженицын ответил жестко: "Я не продаюсь!""

Чудесное исцеление

Солженицын не избежал одной из самых распространенных болезней среди каторжан – рака желудка. В декабре 1953-го врачи сказали, что ему осталось три недели жизни. Однако, освободившись 5 марта этого же года (в день смерти Сталина), Солженицын прошел успешную лучевую терапию в ташкентском госпитале и выздоровел.

После реабилитации он поселился в Рязани, где преподавал в школе математику и физику, тогда же начала работать над своими книгами. В 1962 году в "Новом мире" (ред. А.Т.Твардовский) было опубликовано первое художественное произведение на лагерную тему – повесть "Один день Ивана Денисовича".

Эта повесть для многих стала откровением. Солженицын, вынужденный несколько смягчить текст для публикации, в одночасье стал знаменитым писателем. В 1964году он был даже выдвинут на Ленинскую премию. Через четыре года был написан глобальный труд, благодаря которому имя Александра Солженицына стало известно всему миру – Солженицын создал "Архипелаг ГУЛаг".

Изгнание

Но вскоре "оттепель" кончилась, и тема лагерей и "шарашек" вновь стала запретной. В 1969 году его исключили из Союза писателей.

А в 1970 году произошло беспрецедентное событие – Солженицына наградили Нобелевской премией – "за нравственную силу, почерпнутую в традициях великой русской литературы". Эта "политически враждебная" награда стоила Солженицыну вначале членства в Союзе писателей СССР, а впоследствии и родины – его выдворили из страны.

Нобелевская лекция Александра Солженицына была опубликована в 1972 году. Она заканчивается словами: "Одно слово правды весь мир перетянет".

Премию писатель забрал лишь через пять лет, уже будучи изгнанным из Советского Союза. Солженицын был выслан из Советского Союза в 1974 году. Первое время писатель с семьей жил в Цюрихе у Нобелевского лауреата Генриха Бёлля.

Позднее Солженицын поселился в штате Вермонт в США, где завершил третий том "Архипелага ГУЛАГ" и продолжил работу над циклом исторических романов о русской революции, названным "Красное колесо". Писатель называл этот цикл "трагической историей о том, как сами русские... уничтожили и свое прошлое. и свое будущее".В 1972 году Александр Солженицын признался, что боится не завершить свое произведение, на которое может уйти 20 лет.

Название самой известной из его поздних книг соответствующее – "Как нам обустроить Россию. Посильные соображения".

Возвращение

В мае 1994 года Александр Исаевич вернулся в Россию. Поезд с нобелевским лауреатом проехал через всю страну. Его встречали как героя на каждой станции.

"Такого больше эксперимента, простите за жестокость этого слова, больше никто над собой не ставил. Ну Сахаров – это понятно. Но так, совершенно не предполагая, не зная, чем закончится это испытание, что это будет Нобелевская премия, что это будет возвращение в Россию, так отчаянно биться за правду, за Родину, за любовь к Родине – это звучит так, что это как раз сейчас очень актуально", – считает народный артист России Евгений Миронов, сыгравший главную роль в сериале по роману Солженицына "В круге первом".

Писателя встретила сильно изменившаяся родина. Когда весной 1993 года посол России в США Владимир Лукин обратился к Солженицыну с просьбой дать оценку "сегодняшних российских дней", Александр Исаевич ответил ему следующее: "За последние четырнадцать месяцев народ и вовсе повергнут в нищету и в отчаяние. В такой момент особенно опасно пойти на лихие политические повороты".

Солженицын совершил несколько попыток повлиять на положение вещей в стране. В одном из разговоров с Ельциным, который произошел еще в начале правления президента, Солженицын предложил свой план отделения Чечни от России и левобережья Терека от Чечни с одновременной высылкой криминальных чеченцев из России.

В последнее время Александр Исаевич оставался одним из духовных лидеров православно-патриотического движения.

Получив известие о кончине писателя, протоиерей Всеволод Чаплин сказал об Александре Солженицыне: "Александр Исаевич и для современников, и для потомков останется образцом внутренней свободы и человеческого достоинства. Он мог смело говорить с властями своей страны, с властями Запада, с народом, не боясь указывать на неправду и не идя на поводу у моды или общественного мнения. Его слова, его участия в общественной дискуссии стране будет очень не хватать".


Источник: "РИА-Новости"

 Тематики 
  1. Культура   (63)
  2. Русский мир   (167)