В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Все чаще они решают резко поменять жизнь, когда достигают всего, о чем мечтали

Это раньше их называли чудаками – людей, не желающих принимать приглашение на все более и более высокие должности, сознательно отсекающих нули от собственной зарплаты. О них говорили: "не выдержал", "сломался", "не потянул". Теперь говорят иначе и с пониманием: "стал дауншифтером".

По примеру классика

Самое простое определение термина "дауншифтинг" – сознательное движение вниз по карьерной лестнице. На русский язык слово проще было бы перевести как "сдвиг вниз", однако куда точнее и поэтичнее звучит другой перевод – "добровольная простота". Это явление порой сравнивают с движением хиппи, однако сходства между ними почти нет. У дауншифтеров нет ни особых пристрастий в одежде, ни гимнов, ни кодексов – от общепринятых ценностей ради личных интересов отказываются самые разные люди по всему миру. Многие из них никогда бы и не подумали, что их жизненный путь соответствует модной сегодня философии. К дауншифтерам можно отнести как успешного бизнесмена, решающего отказаться от дел и поселиться в деревенской глуши, так и топ-менеджера, уходящего из начальников в подчиненные, чтобы иметь больше времени на рыбалку и футбол. Да и женщины, отказывающиеся от карьеры ради семьи, тоже по сути последовательницы этой тенденции. Последователи дауншифтинга утверждают, что в России это явление отнюдь не новое. Принято считать, что первым в нашей стране добровольно опростился Лев Толстой – отказался от титула и привилегий своего происхождения и предпочел столичной суете деревенскую глушь.

Не нужно думать, что классический дауншифтинг – это жизнь в землянке и черствый хлеб на завтрак, обед и ужин. "Добровольные простаки" не протестуют против существующей социальной системы, просто для них лозунг современного поколения – "выше, больше, богаче" – уже не актуален. "Один умный человек мне однажды сказал, денег не должно быть много, их должно хватать. А сколько тебе хватает, решаешь уже ты сам, – пишет в своем блоке интернет-пользователь Kosyan. – Мне хватает ровно того, что у меня есть. А "картье" и "бентли" – все это суетные желания, ничего общего не имеющие со счастьем".

Свободу воздушным шарикам

Вполне естественное стремление людей сбежать от суеты и стресса к спокойной жизни и собственному, пусть небольшому и незавидному, но счастью превратилось в социальное движение благодаря Интернету. На просторах Всемирной паутины найдется все – от теории для начинающих и советов бывалых до экзотических вакансий для дауншифтеров и философских трактатов. "Когда я это сделала, это было так страшно, но дало невыразимое ощущение свободы. Как будто ты был воздушным шариком, который надувают в комнате с низким потолком, тебя вширь распирает, вот-вот скоро лопнешь, а вверх – нельзя, потолок, стучишь в него... А потом ты спускаешься чуть вниз и находишь форточку... А там – целый мир.." – после таких откровений так и чувствуешь, как сжимаются вокруг стены рабочего кабинета.

Среди специалистов по подбору персонала о дауншифтинге порой говорят едва ли не как об угрозе для крупных фирм и корпораций: мол, если все мы вдруг решим отказаться от роли винтиков в системе, сама система рассыплется как карточный дом. Однако такая угроза все же выглядит сомнительно. Ведь на каждого "сознательного простака" приходится с десяток карьеристов и еще с десяток тех, кто никогда не решится признаться близким, да и самому себе, что слова "импорт" и "экспорт" вызывают у них головную боль и вообще они всегда мечтали разводить цветы.

– По роду своей деятельности мы редко сталкиваемся с людьми, которые сознательно меняют карьеру на другие блага, – рассказывает специалист столичной рекрутинговой компании Елена Адамовская. – Наоборот, почти все наши кандидаты – это целеустремленные, амбициозные люди, ставящие карьерный рост на первый план в цепочке жизненных приоритетов. Однако массовое бегство из укомплектованных кабинетов наблюдается уже не первый год. И дело тут не в том, что люди вдруг стали чаще мечтать или задумываться о личном. У специалистов есть такой диагноз для трудоголиков – синдром хронической усталости – настоящий бич XXI века, его-то и называют одной из основных причин возникновения дауншифтинга.

Успех, а значит, и величину дохода сегодня определяет скорость, динамичность развития – чтобы выжить, компании необходимо соответствовать времени. Специалисту, который претендует на карьерный рост, нужно постоянно чему-то учиться, переучиваться, привыкать. В конце концов бесконечный бег наперегонки со временем изматывает настолько, что человек предпочитает отказаться от амбиций и денег, лишь бы хоть немного отдохнуть. Если даже самые заманчивые перспективы – повышение по службе, премии, увеличение зарплаты – больше не вызывают у вас притока сил и желания немедленно свернуть горы, можете смело констатировать синдром хронической усталости. А вот метод лечения каждый определяет сам для себя. Дауншифтинг – лишь один из выходов. "Понятие того, что работа заменила все и вычеркнула все жизненные ценности пришло неожиданно, – делится историей своей болезни член электронного сообщества дауншифтеров. – Главнейшая человеческая ценность – семья – стала бесплатным приложением, скучным и неинтересным. Работа ради работы, работа ради денег и так далее по замкнутому кругу. Умчался работать ради блага людей на другой край Родины. Вот тут-то и пришло оно, называемое осознание происходившего со мной много лет. Пустыми оказались хваленые идеи, ненужными и забытыми". Но такой кардинальный поворот в судьбе не всегда и не для всех может оказаться спасением из трудовой кабалы. Если уж совсем невмоготу, необязательно бежать от работодателя на край света, гораздо проще на первый взгляд найти другую работу. Или все же сложнее?

Найти "простака"

Большинство работодателей дауншифтеров не жалуют, ведь у такого работника нет карьерных амбиций – одного из главных стимулов для работы. Кроме того, раз человек уже пробовал круто изменить свою профессиональную судьбу, значит, может "подвести" и еще раз. Конечно, откат по карьерной лестнице можно объяснить интересом ко всему новому или желанием остаться в роли подчиненного, чтобы набраться опыта. Однако специалисты по работе с кадрами готовы к подобным уловкам.

– Распознать склонность к дауншифтингу сложно, но не невозможно, – говорит Елена Адамовская. – Уже на первых этапах интервью специалист может при помощи специального метода определить потенциального "простака". Человек называет себя лидером, говорит о своей амбициозности. А мы уже видим, что он не сможет стать руководителем, да и не захочет, скорее всего, – ему дороже стабильность и спокойствие. Но, с другой стороны, от действительно хорошего специалиста, дауншифтер он или нет, работодатель едва ли откажется. Я лично знаю одного человека, который всегда был воплощением работоспособности и карьеризма: он пробился из самых низов, брался за новые проекты с горящими глазами. А однажды он вдруг просто уволился и вот уже полгода даже не пытается искать работу – путешествует, общается с родными. Думаю, он просто решил взять тайм-аут, набраться новых сил и скоро снова впряжется в работу.

Многие люди, которых причисляют к дауншифтерам, и слышать не хотят о собственной принадлежности к какому-то движению. "Разве можно назвать социальным явлением умение делать выбор?" – недоумевают они. Многим "сознательным простакам" претит мысль о том, что из одной системы – карьеристов – они попадают в другую, что их пытаются объединить, сделать борцами за какую-то идею. "В любой форме объединения или кучкования человечек исчезает, плата за вход- свобода! – рассуждают они на просторах Интернета. – Хотите не быть винтиком? Хотите жить и решать сами и по-настоящему, не кучкуйтесь и не ищите единомышленников! Таким, как мы, нужно свое маленькое и уютное королевство..."


комментарий

Сергей Ениколопов, психолог:

– В психологии существует такое понятие, как "синдром выгорания" – его жертвы в один прекрасный момент понимают, что не могут больше заниматься делом, которому до сих пор посвящали всю жизнь. Кто-то в такой ситуации продолжает карабкаться, стиснув зубы, а кто-то не видит смысла себя насиловать. Я считаю, что как такового явления и нет, есть отдельные и очень разные люди. Но то, что о дауншифтинге говорят – это хорошо: слишком уж опасна идеология успеха любой ценой, которую нам навязывают до сих пор.

Иван Климов, социолог:

– У людей нашего времени есть большая проблема – мы не умеем жить сбалансированно. Говорим об успешной карьере – предполагаем работу с утра до вечера. Но ведь семья, досуг, даже собственное здоровье – это тоже карьеры, требующие времени и усилий. Дауншифтеры отказываются от одних целей ради других, часто бросаются из крайности в крайность. Конечно, это выбор каждого. И все же, решая собственную судьбу, не лучше ли найти золотую середину?

Адиля Зарипова
Источник: "РГ "


 Тематики 
  1. Общество массового потребления   (130)