В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Международный кинофорум «Золотой витязь»

Москва, 17 мая, Благовест-инфо. XVII международный кинофорум «Золотой витязь» пройдет с 22 по 31 мая в Москве. Нынешний фестиваль посвящен Году семьи, и поэтому большинство картин отбирались для семейного просмотра. Как заверил президент форума Николай Бурляев на пресс-конференции в Центральном доме кино, «родители могут приводить в зал детей, не опасаясь за их ранимые души». Девиз киносмотра традиционен: «За нравственные, христианские идеалы. За возвышение души человека».

Зрители смогут увидеть 270 фильмов из 31 страны, среди которых – Россия, Азербайджан, Белоруссия, Германия, Греция, Грузия, Иран, Мексика, Молдавия, Сербия, Сирия, США, Украина, Финляндия, Франция и др.

Фильмом открытия, которое состоится в Доме кино, станет белорусская документальная картина «Мама придёт» (реж. Галина Адамович). «Мы думали: чем открываться? – поделился Н. Бурляев. – Решили показать 20-минутку документальную. Когда я ее смотрел, у меня улыбка не сходила с лица, а на сердце было тепло. Фильм – о детском садике, в котором каждый из детей ждет свою маму. Как они ждут? Вот посмотришь один такой фильм – и захотят рожать женщины, и поймут отцы, что такое дети», – надеется народный артист.

Среди игровых конкурсных лент – «12» Никиты Михалкова, «Простые вещи» Алексея Попогребского, «Враги» Марии Можар (Белоруссия), «Безмолвный свет» Карлоса Рейгадаса (Мексика), «Друзья» Сотириса Горитсаса (Греция), «Завтра утром» Олега Новковича (Сербия), «Краски памяти» Амира Шахаба Разавиана (Иран), «Ноев ковчег» Пала Шандора (Венгрия), «Площадь Спасителя» Кшиштофа Краузе и Иоанны Кос-Краузе (Польша).

Документалисты – «честные труженики, летописцы бытия», представят на суд жюри и зрителей обширную программу, которая обещает быть интересной. Бурляев назвал лишь некоторые из имен: Сергей Мирошниченко («Рожденные в СССР. 21 год»), Юрий Шиллер («Вот моя деревня»), Сергей Лозница («Представление»), Галина Адамович («Свято место», Белоруссия).

Н. Бурляев рассказал о трудностях финансирования фестиваля, с которыми приходится сталкиваться из года в год: «Агентство по культуре и кинематографии, которое приказало долго жить, на прощанье помогло нам в сумме 1/5 нашего бюджета. Неправильно, что государство вкладывает так мало в то, от чего оно хочет иметь отдачу в плане воспитания душ. За семь дней, на пороге кинофорума, половины бюджета у нас нет. Поэтому мы не можем принять как прежде 300 участников – будет раза в три меньше приезжих гостей. Это неправильно, и государству нужно позаботиться о введении национального проекта в области духовного развития культуры».

Однако, подчеркнул Бурляев, чиновники все откладывают, говорят, сейчас, мол, нам некогда, сейчас проводим интернетизацию всех школ. «А вы дали детям духовную платформу, без которой они утонут в омуте интернета? – задается вопросом президент «Золотого витязя». – Прежде – нравственная культура, прежде – духовные ориентиры, база, на которой должны возрастать дети».

В России не делают детских фильмов, и это «трагедия» – к такому выводу пришла директор кинопрограмм Ольга Курганова, на протяжении ряда лет отбирающая фильмы для фестиваля. Детское кино делают в Германии, Сербии, но не в России. На низкопробные комедии и боевики есть деньги, а фильмы для подрастающего поколения просто не производят. В результате в детскую программу форума вошли три игровых фильма из Германии и ни одного – из России.

Резо Чхеидзе назвал кинофестиваль «мерилом кинематографа», благодаря которому мы узнаём, какие идеи и проблемы беспокоят современный мир. Он предложил воссоздать жюри из 2-3 человек, которое обсуждало бы сценарии и выделяло лучшие из них, чтобы проложить дорогу к съемочной площадке достойным драматургическим замыслам. «Нищета душевная наших людей на экране такая, что просто стыдно за наш народ. Кто-то совершил убийство или украл деньги, и начинают искать – про это снимают фильмы. По части стрельбы и пьянки на экране мы победить американцев не можем, – убежден создатель ленты «Отец солдата». – Не надо с ними в этом соревноваться. Тут мы проиграем всегда. Но нужно поднимать темы о духовных основах нашей жизни».

Р. Чхеидзе пояснил, что задача религиозных фильмов не в том, чтобы научить зрителей, «как вести себя в какие праздники и что кушать», а в том, чтобы «народная душа возвышалась, как требует от нас Христос. Это единственная дорога. История меняется, а вера остается». Основным предметом настоящего искусства остается человеческий дух. Надо дать дорогу «такому народному искусству, каким является кинематограф», убежден знаменитый грузинский режиссер.

В форуме примут участие режиссеры Никита Михалков, Кшиштоф Краузе (Польша), Младомир Пуриша Джорджевич (Сербия) и др. Жюри игровых фильмов возглавит кинорежиссер Александр Аскольдов – создатель знаменитой картины «Комиссар».

В рамках конкурсной программы фестиваля состоится мировая премьера фильма «Свеча с Гроба Господня» классика грузинского кинематографа Резо Чхеидзе.

В состав жюри, по традиции, кроме кинематографистов войдут священники: Димитрий Смирнов, Борис Даниленко и Илия Соловьёв, а также студент Московской духовной академии Дмитрий Шатов.

Кинопрограмма «Косово. Бесконечный погром» пройдет в посольстве Сербии. Запланирована конференция «Духовные традиции. Кинематограф христианского мира». На фестивале заявлены внеконкурсные циклы «Подвижники веры» и «Религия и XXI век». Сюда включены картины «Апостол. Фильм третий. Встреча в России» (о митрополите Антонии Сурожском, реж. Валентина Матвеева); «Один день из жизни прихода Успенского кафедрального собора Лондона» (Литва, реж. Леонид Глушаев); «История нерукотворной Анчисхатской иконы Спасителя и Авгароза» (Грузия, реж. Заза Нановашвили); «Княгиня Ольга» (реж. Дмитрий Сорокин); «Митрополит Петро Могила» (Украина, реж. Александр Столяров); «Первый патриарх» (реж. Сергей Костин); «Хирург в рясе» (реж. Роман Иванов).

Главным информационным попечителем фестиваля второй год подряд является ВГТРК «Россия». А телеканал «Столица» выделил «Золотому витязю» в этом году «беспрецедентно великое место в эфире»: 6 часов эфирного времени за 14 дней кинофорума. Сводки с фестивальных площадок покажут телеканалы «Звезда» и «Спас».

Основные показы пройдут в Паломническом центре Московского патриархата (гостиница «Университетская») и здании бывшего кинотеатра «Литва» на Мичуринском проспекте. Задействован также Московский городской дворец детского творчества на Воробьевых горах.


Ирина Стовбыра
Источник: "Благовест-Инфо"


 Тематики 
  1. Культура   (63)