В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

"Мое гетто - моя крепость".

Сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов выступил вчера с экстравагантной идеей – создать в крупных городах закрытые жилые комплексы для проживания этнических меньшинств. Муфтий мотивирует это тем, что в этнокварталах меньше риск подвергнуться нападению неонацистов и других агрессивных шовинистов.

По замыслу Аширова граждане, ощущающие угрозу личной безопасности по причине своего происхождения или религиозных взглядов, могли бы во избежание нападений селиться на одной территории, в пределах которой находились бы детский сад, школа и прочие объекты социальной инфраструктуры.

Насколько болезненна проблема межнациональных отношений в современной России, настолько реализация предложений муфтия Аширова представляется маловероятной. Контраргументов – хоть отбавляй. Например, недостаток средств на подобные проекты у целевой группы, ведь объектом нападений, как правило, становятся наименее защищенные и уязвимые социальные группы, например трудовые мигранты. Отселение нацменьшинств в своеобразные гетто наверняка лишь усилит межнациональные споры и самоизоляцию этих групп внутри российского общества. К тому же эксперты и другие религиозные деятели полагают, что традиция гетто противоречит историческому опыту России.

Откуда есть пошло гетто

Своими историческими корнями слово "гетто" восходит к средневековой Венеции и переводится дословно как "новая литейная" (geto nuove). Район, в котором предписывалось жить всем евреям округа, был обнесен каменной стеной с одними воротами, запиравшимися на ночь, и получил название от близлежащей пушечной мастерской (итал. ghetta).

Позже гетто стали называть все места обособленного проживания этнических меньшинств, хотя исторически наиболее известны еврейские гетто времен Второй мировой войны – Варшавское, Терезинское в Чехословакии, Минское. В большинство из них нацисты сгоняли евреев для последующей депортации в концлагеря и уничтожения. Слово "гетто" стало символом несчастий, унижений и обездоленности во многом из-за Варшавского спецпоселения, созданного осенью 1940 года, в котором погибло около 400 тысяч обитателей из первоначальных 450. Кварталы еврейского поселения были огорожены стеной и колючей проволокой, выход за его пределы карался смертной казнью. Несмотря на голод, болезни, бесчеловечные бытовые условия и регулярную высылку в концлагеря, гетто жило своей жизнью – с уличной преступностью, антифашистским подпольем, беспризорниками. В ходе восстания в 1943 году около 13 тысяч обитателей гетто погибли, еще 50 тысяч были отправлены в газовые камеры Треблинки. Израильский День катастрофы и героизма отмечается в день начала восстания 19 апреля.

После войны гетто стали именоваться места компактного проживания чернокожих и латиноамериканцев в США и других странах. Новые гетто отличаются высочайшим уровнем бедности, безработицы и преступности.

По идее Аширова заселение должно происходить за счет постройки жилых комплексов на совместные средства. "Богатые люди инвестируют в строительство и создают жилые комплексы закрытого типа, – пояснил в интервью "Газете" муфтий. – Такие же могут быть созданы для людей, которые боятся притеснения по национальному признаку".

Новая Ордынка

По словам муфтия, эта мысль не новаторская и циркулирует среди людей, уже давно подвергающихся нападениям на почве ксенофобии и религиозной принадлежности. Причем, по мнению Аширова, это предложение актуально для всех этносов, проживающих на территории России, в том числе и русских, не обладающих типично славянской внешностью: "Они ведь тоже страдают, потому что фашисты в паспорт не смотрят".

В то же время эксперты, занятые проблемами нацменьшинств, восприняли предложение скептически. "По-моему, это демагогия", – заявила корреспонденту "Газеты" замдиректора информационно-аналитического центра "Сова" Галина Кожевникова. По ее словам, социализация не только таких групп, но и, например, граждан, просто переезжающих в другие регионы, и так тяжела, а обособленное заселение приведет к их полному самозамыканию. "Создание этнических районов приведет к отсечению возможности социализации. Это искусственное отсечение некой группы от общества", – полагает она.

"А что под интеграцией понимается? Надо подставлять голову под арматуру?" – отвергает подобные обвинения Аширов. "Каким образом, рискуя жизнью, интегрироваться? Я не понимаю этого слова и применительно к гражданам России. Они не должны интегрироваться, они должны жить", – отстаивает свою позицию религиозный деятель. При этом он подчеркивает, что выступил исключительно как частное лицо и к Совету муфтиев его предложение никакого отношения не имеет.

Официальная гармония

Дистанцировался от организации Аширов не напрасно. В Совете муфтиев новость восприняли крайне отрицательно. "Мы считаем, что народы исторически в России проживали бок о бок. Наша история богата именно тем, что народы взаимообогащали культуру друг друга, сосуществуя мирно на протяжении веков. Мы категорически против создания резерваций в любом виде", – заявил корреспонденту "Газеты" председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

Представители других конфессий также отвергли идею Аширова. "Я самым решительным образом против решения вопроса таким образом", – заявил председатель Конгресса еврейских религиозных рганизаций и объединений в России Зиновий Коган. По его уверению, ни к чему хорошему подобная изоляция привести не может. "Это тупиковый путь, – заявил он в интервью "Газете". – Россия всегда была богата и сильна тем, что она веротерпимая страна. И я не вижу причин закрываться. Наоборот, чем больше ты раскрываешься и становишься понятнее другим, тем надежнее и спокойнее твое будущее".

По мнению руководителя пресс-службы Московского патриархата священника Владимира Вигилянского, общество не должно подавлять национальные чувства людей, однако компактного проживания национальных меньшинств допускать нельзя. В качестве показательного примера он привел Францию, где в пригородах Парижа и других мегаполисов такая скученность приезжих, не желающих интегрироваться, привела к конфликтам. По его словам, отсутствие устремлений к адаптации приводит к тому, что на этих территориях граждане пытаются жить по своим законам и противопоставляют себя той культуре, в которой живут. "Ущемлять людей по национальному признаку нельзя ни в коем случае, но действовать надо не таким путем, который предлагает Аширов", – заключает Вигилянский.

147 диаспор

Одно из возможных мест размещения национальных гетто – окраины Москвы. Дело в том, что в ряде таких районов гетто складываются сами по себе: доля национальных меньшинств достигла в них 15% (данные переписи 2002 года). Особенно выделяются Южный, Юго-Восточный, Восточный округа: районы Текстильщики, Люблино, Гольяново, Востряково, Братеево, Вешняки, Бирюлево, Капотня и другие. Такая география расселения мигрантов (в основном гастарбайтеров) в Москве объясняется, в частности, дешевыми на общегородском фоне ставками аренды жилья. Кроме того, в районах можно выделить и кварталы с большей концентрацией приезжих – вокруг крупных рынков, например. Эта ситуация характерна для всего города. Так, два года назад Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) провело митинг против установления памятника Гейдару Алиеву у кинотеатра "Баку" (район Сокол Северного административного округа). Среди требований националистов было и такое: ликвидировать "азербайджанский анклав" в районе, который сложился вокруг действующего у кинотеатра рынка.

Московские власти, в том числе мэр Юрий Лужков, всегда подчеркивали свой интернационализм. По официальной статистике, в столице насчитывается 147 национальных диаспор разной численности (от 5 тысяч до 800 тысяч человек), но речи об организации компактного проживания нацменьшинств в мэрии не заводили. Термин "места компактного проживания" постоянно фигурирует в столичной милицейской хронике в связи с рейдами по проверке документов, но при этом чаще всего имеются в виду отдельные общежития и гостиницы, а также практически все стройплощадки.

Начнем с гастарбайтеров?

Впрочем, не так давно намеки на прообразы гетто появились и у чиновников правительства Москвы. Причем из самых лучших побуждений. В столице есть программа по строительству социальной инфраструктуры для гастарбайтеров. В первую очередь речь идет о возведении недорогих гостиниц модульного типа, обустроенных всем необходимым для жизни. В августе 2007 года при обсуждении этой темы на заседании городского штаба по реализации мероприятий, связанных с привлечением иностранной рабочей силы, заммэра Валерий Виноградов предложил выделить обособленное место для таких гостиниц. "Возможно, имеет смысл рассмотреть в закрытом режиме стационарное размещение жилья для иногородней и иностранной рабочей силы, но не в жилой, а в одной из промышленных зон Москвы", – предложил он. Большинство промзон сконцентрированы в южной и восточной частях города. Пока предложение Виноградова не нашло воплощения в официальных бумагах столичного правительства: речь идет о строительстве быстровозводимых временных гостиниц за счет привлекающих гастарбайтеров строительных компаний.

Кирпичам все параллельно

"По большому счету строителям все равно, для кого строить, – сказал корреспонденту "Газеты" коммерческий директор Межрегиональной девелоперской компании Алексей Остробородов. – Дайте денег и построим, как и что хотите". Правда, менеджер тотчас засомневался. "У нас у самих в компании разные работают люди разных национальностей и живем дружно. С точки зрения имиджа компании участие в таком национально-строительном проекте я обдумал бы сто раз", – уточнил он.

А руководитель московской строительной компании полного цикла "Крост" Алексей Добашин отнесся к идее строительства кварталов для национальных меньшинств категорически отрицательно. "Я, как построивший уже десятки храмов, могу сказать, что когда в проект в качестве заказчика вмешиваются религиозные деятели, то к привычным строительным рискам это добавит еще и религиозные, – сказа Добашин. – Заказчик от какой-либо конфессии будет тормозить и пытаться управлять проектом строительства". При этом теоретически квартальную застройку без националистического оттенка глава "Кроста" поддержал.


Ольга БОЛОТОВА, Владислав ДОЛГОВ, Матвей МАСАЛЬЦЕВ
Источник:"Газета" 19 мая 2008 г.


 Тематики 
  1. Этнические конфликты   (30)