В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Данные социологов о религиозности россиян

Аналитический Центр Юрия Левады 11 марта опубликовал результаты нескольких социологических опросов, касающихся роли религии в российском обществе. Они были проведены в январе-феврале текущего года. Данные социологов позволяют уточнить сведения о религиозности россиян, а распределение ответов респондентов согласно их социально-экономическому положению многое говорит о состоянии нашего общества. Выборка составила 1600 человек, статистическая погрешность – 3%.

Число людей, считающих себя православными, медленно, но верно растет (71% в нынешнем году против 59% пять лет назад), а количество мусульман остается на прежнем уровне (около 5%). Католики, протестанты, иудеи и буддисты почти незаметны (по 1%). Атеистами считают себя 5% из числа опрошенных. Если говорить о качестве религиозности, то здесь открывается простор для самых различных толкований. Треть россиян тверда в своей вере в Бога, однако остальные две трети в своих ответах на соответствующий вопрос представили всю гамму оттенков маловерия и сомнений в существовании Всевышнего – вплоть до полного неверия (10%). Впрочем, при всех своих сомнениях большая часть россиян признает определенное значение религии в своей жизни. Вот наиболее популярные ответы: 36% задумываются о смысле жизни, душе и вечности; 29 процентам религия помогает быть терпимым к недостаткам других людей. С моральными и нравственными нормами связывают религию около трети россиян. Как видно, картина общественного мнения пестра и неоднозначна. Но как обстоит дело с религиозной практикой?

Обнаруживается парадокс, на который российские социологи указывали уже неоднократно. При 71% считающих себя православными лишь около 20% так или иначе соблюдают Великий пост. Это как раз те люди, для которых религия определяет не только образ мыслей, но и действия. Соответственно около 80% не собираются менять свой рацион в связи с православным постом – столько же, сколько и в 1998 году. Лишь 2% россиян строго постятся все время от Масленицы до Пасхи! Получается, россияне – при известной склонности порассуждать о вере – не хотят на самом деле брать на себя особых обязательств, связанных с религией.

Россияне ценят стабильность и не хотят резких изменений во взаимоотношениях религиозных организаций и государства: 45% считают, что степень их влияния на политику точно такая, какой и должна быть. Желание сохранять статус-кво прослеживается и в ответе на вопрос о преподавании знаний о религии в школах. Крайние точки зрения сравнительно непопулярны: 20% считают, что в школе религии не место, 12% настаивают на введении Закона Божьего для всех желающих. Споры сторонников и противников преподавания «Основ православной культуры» сделали свое дело: народ выбрал золотую середину. 60% опрошенных сочли, что «по желанию учеников или их родителей в школе можно изучать историю религии, основы религиозной нравственности». Но при ближайшем рассмотрении этот «царский путь» заводит в туман. Все-таки история религии и уроки нравственного поведения – существенно разные вещи.

Одно из несомненных достижений специалистов из Центра Левады состоит в развенчании популярного мифа о повышенной религиозности работников силовых структур и военнослужащих. Сам миф, возможно, вызван к жизни средствами массовой информации, часто публикующими материалы о миссионерской деятельности священнослужителей в Вооруженных силах, о «религиозных памятках» для милиционеров и т.п. На самом деле очень религиозных людей среди «силовиков» социологи не обнаружили вообще, а совершенно нерелигиозных среди них оказалось 46% – чуть ли не половина!

Наконец, социологам удалось выявить замечательное единодушие в вопросах веры россиян, живущих в городах и в сельской местности. Процент людей, считающих себя религиозными с разной степенью определенности, примерно одинаков и в деревнях, и в больших городах, и даже в Москве. Убежденных верующих везде около 5%. То же самое касается нерелигиозных респондентов: их 20% и в российской глубинке, и в пределах Садового кольца. Выходит, Россия действительно едина – и в своей вере, и в своем неверии.

Источник: "НГ-Религии"

 Тематики 
  1. Религия и общество   (748)