В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Сирот становится меньше

Количество сирот, воспитываемых в приемных семьях, постепенно растет. В прошлом году в приемные семьи были переданы 18 тысяч детей. Это на 10 тысяч больше, чем в предыдущем, 2006, году.

Родители стали гораздо реже отказываться от детей – число брошенных за два года сократилось на 13 тысяч. Такими темпами через десять лет детские дома просто не понадобятся.

Число малышей, над которыми оформлено опекунство, остается стабильным в течение нескольких лет – это 83-85 тысяч в год. Обычно это родственники детей, у которых родители погибли или лишены родительских прав: бабушки, тети и так далее. А вот усыновлять и принимать на воспитание в семьи стали значительно больше.

Усыновленный ребенок юридически имеет те же права, что и родной, – например, право наследования имущества и получение алиментов при разводе родителей. Часто от него даже скрывают факт, что он детдомовский. А приемный сын или дочь просто воспитываются в семьях, но при этом не могут претендовать на имущество родителей, более того, государство выплачивает на них пособия. Число сирот, усыновляемых и передаваемых на воспитание в приемные семьи, в последние три года выросло в два раза. Если в 2005-м таких сирот было 19 тысяч, то в прошлом году семьи обрели уже 32 тысячи детей.

– Этому способствовала созданная в 2006 году в 70 регионах система служб, которые обеспечивают подбор и сопровождение семей, принимающих детей-сирот, – поясняет начальник отдела социально-правовой работы с детьми-сиротами департамента Минобрнауки РФ Владимир Кабанов. – Если раньше приемные родители оставались один на один с проблемами, часто возвращали малышей обратно, то теперь число возвратов заметно снизилось.

Кроме того, родители стали гораздо реже бросать детей. В прошлом году без родителей остались 120 тысяч малышей, тогда как в 2005-м – 133 тысячи. Как рассказала директор Петровского детского дома в Подмосковье Светлана Бабукина, связано это в первую очередь с ростом благосостояния.

– Раньше многие отказывались от детей потому, что их нечем кормить, бросали на государство – дескать, выкормит. Теперь по этой причине бросают малышей реже, – рассказывает Бабукина.

Если существующая динамика сохранится и каждый год будут находить приемных родителей на 10 тысяч сирот больше, то уже через 10 лет детские дома можно будет закрывать за ненадобностью. Однако Минобрнауки призывает не спешить с такими выводами.

– Темпы роста усыновлений обнадеживающие, однако только в 2007 году мы выявили 120 тысяч новых сирот, – заявил Кабанов. – А передали на усыновление, под опеку и в приемные семьи лишь 115 тысяч. Так что работы непочатый край. Даже в ведущих мировых державах не могут полностью отказаться от детских домов, так что и у нас это вряд ли получится.

Детские дома – признак стран третьего мира

Германия. Последние детские дома существовали в стране во времена Третьего рейха – в них в рамках государственной программы пытались вырастить истинных арийцев. Сейчас практики помещения даже круглых сирот в приюты нет – в силу отсутствия последних. У брошенного ребенка всегда и сразу находятся опекуны из числа дальних родственников.

Швеция. Ситуация, схожая с немецкой. Если ребенок лишился родителей или от него отказались, он быстро получает новых папу и маму, поскольку желающие стоят в очереди по несколько лет. Дети из неблагополучных семей курируются семьями поддержки, куда ребенок ездит на несколько дней в месяц. В крайнем случае таким детям подыскивается опекунская семья.

США. В стране за сиротами огромная очередь. Детей вывозят из Китая, Румынии, Индии, Камбоджи, Вьетнама и России. Если американка не хочет растить малыша, ему уже через несколько дней находят приемных родителей. Сирот постарше определяют в патронатные семьи. При этом государство платит этой семье пособие, освобождает ее от налогов.

Сирот становится меньше

Детский дом в Алексине Тульской области иллюстрирует оптимистичную статистику. За судьбой его воспитанников "Труд" следит уже не первый год, многие из них за это время обрели семьи. За 5 лет число постоянных обитателей детского дома сократилось вполовину – с 95 до 47.

В Алексине в городском отделе образования вывесили стенд с цветными фотографиями нарядных детей. Говорят, женщины, проходя мимо, плакали. Многие тогда решились на приемных детей.

Как рассказала "Труду" директор детского дома Наталья Грязнова, последние годы действительно стало меньше новых сирот. По ее мнению, их просто перестали забирать из неблагополучных семей.

– Раньше ведь и дворовые обходы были, – говорит директор детского дома в Алексине Наталья Грязнова. – И со школами, и с детскими садами органы опеки вели работу. Сейчас тоже работают, но выявляют меньше.


Источник: "Труд"

 Тематики 
  1. Семья   (77)