|
Соотечественник имеет право жить в России
Министерство регионального развития провело 14-15 ноября 1 Международный информационный форум "Интеграция соотечественников-2007". В нем приняли участие руководители федеральных органов исполнительной власти, субъектов Федерации, представители Госдумы РФ, Общественной палаты, научного сообщества, объединений соотечественников за рубежом, аналитики и эксперты. По замыслу организаторов, его проведение было призвано способствовать поиску оптимальных механизмов по созданию условий, способствующих добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию, их скорейшему включению в устойчивые позитивные социальные слои принимающего сообщества. О ходе форума, его итогах в эксклюзивном интервью корреспонденту ТАСС Николаю Калинцеву рассказал директор Департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Александр Журавский.
ВОПРОС: Александр Владимирович, это был первый подобный форум после принятия государственной программы по переселению соотечественников. А чем было вызвано принятие собственно программы?
ОТВЕТ: В 2006 году Указом Президента № 637 от 22 июня была утверждена государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Это было связано, в первую очередь, с тем, что Российская Федерация выстраивала один из приоритетов работы по отношению к соотечественникам, проживающим за рубежом. Это выражается в том, что те граждане, российские соотечественники, которые желают проживать в Российской Федерации, должны иметь такое право. С другой стороны, эта программа решает отчасти вопрос демографической ситуации и привлечения профессиональных, квалифицированных кадров в те места вселения, в те регионы, где существует проблема с квалифицированной рабочей силой, будь то города или поселения с промышленным производством или сельские местности. Вначале намечена реализация программы в 12 пилотных регионах или, как их называют, регионах первой очереди, затем в 59 регионах второй очереди.
ВОПРОС: Речь идет о регионах, условно подразделяемых на группы "А", "Б", "В"?
ОТВЕТ: Нет, регионы могут быть различными. Среди пилотных регионов Красноярский, Хабаровский и Приморский края, Калининградская, Калужская, Липецкая, Тверская, Тамбовская, Тюменская, Иркутская, Новосибирская и Амурская области. Эти регионы представили в правительство еще в прошлом году региональные проекты по переселению. Перечисленные субъекты были выбраны в качестве пилотных на основании объективных данных об уровне и перспективах их социально-экономического развития. Так, на Дальнем Востоке и в Сибири планируются к реализации крупные инфраструктурные проекты типа трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан, Богучанской ГЭС в Нижнем Приангарье. Большую заинтересованность в рабочей силе высказывают Липецкая и Тверская области.
Категории же "А", "Б" и "В" для территорий вселения введены для того, чтобы определять размеры компенсационных пакетов (единовременного пособия) для прибывающих соотечественников. Так, согласно госпрограмме, к территориям вселения категории "А" относятся преимущественно важные для России приграничные территории, характеризующиеся сокращением численности населения, к территориям категории "Б" – территории, где реализуются крупные инвестиционные проекты, требующие массового привлечения переселенцев. Территории категории "В" характеризуются устойчивым социально-экономическим развитием, хотя на протяжении трех и более лет там наблюдается сокращение общей численности населения. Если у какого-либо региона есть признаки нескольких категорий, то ему, как правило, присваивается высшая категория.
ВОПРОС: Как проходил состоявшийся Международный форум, в чем была его главная задача?
ОТВЕТ: Международный информационный форум "Интеграция соотечественников-2007", который состоялся 14-15 ноября в Москве, явился первым форумом, который проходил в рамках реализации постановления правительства об информационном сопровождении государственной программы. Различные федеральные органы государственной власти реализуют ее информационную поддержку. Координация самой программы возложена на Федеральную иммиграционную службу, а мероприятия по информационному сопровождению проводит, в частности, и МИД. Там разрабатывается интернет-портал и готовится издание отдельного журнала для соотечественников. Министерство регионального развития в соответствии с этим постановлением, проводит ежегодный форум, посвященный интеграции соотечественников, формированию толерантного отношения старожильческого, местного населения по отношению к тем соотечественникам, которые прибывают в места вселения в рамках госпрограммы.
В форуме принимали участие представители 50 субъектов РФ, то есть большинства тех, чьи программы согласовывались через Министерство регионального развития, В связи с этим форум выявил и недостатки, и административные барьеры, которые необходимо снижать с целью повышения эффективности реализации госпрограммы. Вообще теме повышения эффективности реализации программы уделялось основное приоритетное внимание в выступлениях большинства участников форума – и представителей федеральных органов представительной власти, и представителей субъектов РФ. Наряду с позитивной информацией, которая была оглашена на форуме, высказывались и недостатки. Большую работу, в частности, провела Калининградская область. Губернатор области Георгий Боос в рамках своего выступления обозначил эти достижения. Это и организация центров временного размещения переселенцев на период их адаптации и оформления документов (до полугода), в том числе на базе освобождающихся военных городков, и принятие мер по оказанию переселенцев мер социальной поддержки, и принятие региональных нормативно-правовых актов по распространению социального стандарта пакета услуг на всех соотечественников, прибывающих к нам по госпрограмме.
Вместе с тем были обозначены и те проблемные моменты, которые мешают эффективной реализации программы. Например, в соответствии с Налоговым кодексом прибывающие соотечественники, еще не граждане Российской Федерации до момента получения гражданства, Поэтому они не являются налоговыми резидентами и на них распространяется 30-процентная налоговая ставка. Вместе с тем одна из основных проблем – жилищная проблема. Поэтому предлагаемая им форма ипотечного решения , то есть решение проблемы через ипотечный кредит, усугубляется тем, что у соотечественников нет кредитной истории на территории РФ. До тех пор, пока они не получат гражданства и с учетом 30-процентного налога эта ситуация неразрешима. С другой стороны, другой важный вопрос, который ставился в выступлениях, – определение полномочий органов исполнительной власти по оказанию содействия по обустройству. Это связано с учетом в бюджетах субъектов и местного самоуправления финансирования соответствующих мероприятий, учетом соотечественников как особой группы, в отношении которых предпринимаются усилия по трудоустройству и вообще обустройству. По мнению губернатора Калининградской области и других выступавших, необходимо вносить изменения и в Трудовой кодекс с целью урегулирования трудовой деятельности соотечественников до момента получения ими гражданства. То есть, получается полугодовой лак, мешающий быстрой и эффективной социальной, культурной, жилищной и трудовой адаптации наших соотечественников. На это обращали внимание большинство выступавших представителей регионов.
ВОПРОС: Одной из важных тем была толерантность. Ей был посвящен один из "круглых столов", по теме "Толерантность, разрешение конфликтов, профилактика ксенофобии" проводился семинар-тренинг. Почему такое большое внимание?
ОТВЕТ: Что касается толерантности, выступавшие обращали внимание на то, что необходимо более эффективно осуществлять информирование как местного населения, так и соотечественников, об условиях реализации госпрограммы.То есть, соотечественники должны знать, что они получат в случае переселения, каков должен быть компенсационный пакет, чтобы, с одной стороны, у них не было завышенных ожиданий, с другой стороны, чтобы они представляли реальную ситуацию, что они получат, как и где они будут работать, каковы социокультурные условия, в которых они будут проживать, каковы местные традиции. С другой стороны, необходимо информировать местное население о том, какой вклад – экономический и культурный, привнесет процесс переселения соотечественников в конкретные места вселения.
Зачастую на уровне слухов, из-за фальсификаций в СМИ существуют спекуляции о том, что приезжают чужие отбирать рабочие места и социальные льготы. Подобные спекуляции необходимо не только решительно пресекать, но и предупреждать, в том смысле, чтобы региональные и местные власти, муниципалитеты, выступающие в качестве принимающей стороны, выстраивали внятную информационную политику. Третий вопрос, связанный с толерантным отношением, это использование потенциала гражданского общества и прежде всего общественных организаций самих соотечественников, проживающих за рубежом. При правильном использовании такого потенциала можно предупредить многие неясности, несуразицы и проблемы, которые возникают при подаче документов, при их оформлении, при заполнении документов соотечественниками. Использование организаций соотечественников дополнит выстраивание единого информационного пространства и единой информационной политики по обеспечению госпрограммы с участием федеральных органов исполнительной власти, в том числе загранучреждений, субъектовых и местных властей.
Координацию всей программы осуществляет Федеральная иммиграционная служба, а у каждого федерального органа есть свое направление. У МИД это прежде всего соотечественники, проживающие за рубежом,, работа с загранучреждениями. Для Министерства регионального развития это в том числе и информирование о работе с соотечественниками, поскольку оно осуществляет координацию региональных программ.
ВОПРОС: На что могут рассчитывать соотечественники, которые приезжают в Россию?
ОТВЕТ: Они могут прежде всего ожидать оплату перевоза багажа, проезда к месту вселения, распространения на них социального пакета услуг, трудоустройства, проживания в местах временного размещения продолжительностью до полугода, оказания содействия в приоретении жилья в различных формах (ипотечный кредит или другие какие-либо формы).
ВОПРОС: Каков размер денежных пособий?
ОТВЕТ: В соответствии с Постановлением Правительства от 15.01.2007 года № 7, в отношении лиц, переселяющихся на территорию вселения категории "А", выплачивается 60000 рублей участнику госпрограммы и по 20000 рублей членам его семьи, для категории "Б" выплаты составляют 40000 рублей и 15000 рублей соответственно. На период до приобретения гражданства РФ, но не более чем на месяцев, участникам госпрограммы и членам их семей, переселяющимся на территорию вселения категории "А", при отсутствии доходов от трудовой, предпринимательской и иной деятельности, предусмотрена выплата ежемесячного пособия в размере 50 проц. прожиточного минимума в данном субъект РФ.
ВОПРОС: Предусматривается ли строительство муниципального жилья?
ОТВЕТ: Это должны решать сами местные власти. С федерального уровня было бы неправильным дирижировать решениями муниципальной власти. Федеральный центр должен создавать условия для того, чтобы органы исполнительной власти субъектов Федерации, муниципальные власти работали эффективно.
ВОПРОС: А специальных средств из бюджета на такое строительство не предусмотрено?
ОТВЕТ: Из федерального бюджета финансируется прежде всего процесс переселения., потому что субъекты и муниципалитеты должны быть заинтересованы в переселении. Собственно говоря, и выбор мест вселения в значительной степени определяется субъектами в зависимости от их заинтересованности. Переселение идет туда, где нужна рабочая сила , где необходимо решение демографических проблем.
ВОПРОС: Речь идет о районах Дальнего Востока, Крайнего Севера?
ОТВЕТ: Есть и Дальний Восток, и Сибирский федеральный округ, и Калининградская область и Тамбовская область. Сейчас туда при поддержке федеральных властей переселяются семьи духоборов из Грузии.
ВОПРОС: Но обо всех условиях соотечественники должны знать еще до переселения?
ОТВЕТ: Естественно. Все участники госпрограммы абсолютно в курсе того, что они получают, куда они едут. Более того, сейчас возникла практика, когда представители регионов выезжают с агитацией своих госпрограмм за рубеж, в страны потенциального исхода соотечественников.
ВОПРОС: Можно ли уже говорить о конкретных результатах? Начала ли программа действовать в полную силу?
ОТВЕТ: Реально этот год был потрачен на отлаживание нормативно-правового инновационного механизма по реализации госпрограммы, согласование региональных программ. Можно сказать, что с конца этого года региональные программы заработают с полной эффективностью. Некоторые из них все еще поступают в министерство на согласование. Первым российским регионом, принявшим переселенцев, стала Калининградская область. По состоянию на начало октября этого года, там зарегистрирован 21 участник госпрораммы и 20 членов их семей. 10 семей прибыли из Латвии, 3 семьи – из Армении, 4 семьи – из Киргизии, 2 семьи – из Казахстана, 2 семьи – из Украины.
ВОПРОС: Какие вести приходят из республик СНГ, откуда прежде всего можно ждать переселенцев?
ОТВЕТ: Согласно цифрам, которые доводились до участников форума, большинство переселенцев в Калининградскую область можно ожидать из Казахстана. В основном это бывшие советские, этнические немцы, которые желают проживать поближе к Германии, но при этом не ощущать культурно-языкового дискомфорта в самой Германии. Вообще программа воспринимается с большим интересом не только в республиках СНГ, но и в самой ФРГ. Там тоже немало желающих стать участниками госпрограммы. По данным общественных организаций соотечественников за рубежом, речь идет о десятках тысяч людей, готовых подать заявление.
ВОПРОС: Какое число соотечественников могут реально переехать в Россию?
ОТВЕТ: В настоящее время за рубежом проживает около 30 млн. соотечественников, при этом 20 млн. – в ближнем зарубежье, 10 млн. – в дальнем. По данным Федеральной миграционной службы, число желающих переехать в Россию, может составить 5 – млн. человек.
Все данные о подготовке и реализации госпрограммы, включая нормативно-правовые акты, содержатся в двухтомном сборнике "Государственная национальная политика и интеграция соотечественников", специально подготовленная Министерством регионального развития для участников форума. Справочники направлены также во все регионы страны.
Источник: Полностью интервью публикуется в декабрьском выпуске бюллетеня ИТАР-ТАСС «Россия: Власть на местах».
|