В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

КОРРУПЦИЯ: «Страна пока не готова...»

Как известно, уровень коррупции в нашей стране является одним из самых высоких в мире. Проблема стоит настолько остро, что о ней с высокой трибуны заговорил даже президент России. А вслед за ним и новый премьер Зубков. Подведомственный ему ранее Росфинмониторинг уже переведён под непосредственное руководство главы кабинета, оперативно готовится антикоррупционный закон и т.д. и т.п. Самое опасное, что метастазы коррупции разъедают саму правоохранительную систему, как раз и призванную бороться с этим злом. Эту ситуацию глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков В. Черкесов назвал «другой войной», «междоусобицей внутри так называемого чекистского сообщества»… Об этом размышляет генерал-лейтенант милиции, генерал-майор ФСБ, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, член Комитета Госдумы по безопасности Александр ГУРОВ. Напомним, что он стал известен всей стране в конце 80-х – начале 90-х благодаря серии интервью обозревателю «ЛГ» Юрию Щекочихину о проблемах оргпреступности, начатой знаменитым «Лев прыгнул!».

– Коррупцию, безусловно, победить можно. Однако для этого требуется чёткое понимание – что такое коррупция. Это не просто криминал, это комплекс явлений, где перемешаны и экономика, и политика, и право, и клановость, и кумовство – со всеми социальными, криминальными, экономическими и политическими составляющими. Коррупция возникает в переходный период (в котором сейчас находится Россия) как закономерное явление, как – и это шокирует обывателя – смазывающее средство для работы буквально всех структур общества. Потому что нужных законов нет, а существующие – несовершенны, как несовершенны правовые и экономические отношения в условиях начинающегося рынка. Говоря проще, не подмажешь – не поедешь. К слову, подобным образом предпринимательские отношения строились не только в нашей стране, но и в других, где так быстро начинался переход к рыночной экономике. Именно взятками, мздой, деньгами заменяют отсутствие закона и жёсткого исполнения тех, которые есть… Основной причиной этого у нас стала реализованная на практике форма приватизации – неравномерное, буквально хищническое распределение общественного пирога.

В своё время (я тогда был депутатом, и эти важнейшие вопросы обсуждались с цифрами) на каждого россиянина от мала до велика приходилось по 200 тысяч полноценных тогда ещё рублей, некий индивидуальный стартовый капитал. Мы не пошли по пути «дележа» всех денег на каждого (например, в Словении государственный пирог разделили именно так, на счёт каждого гражданина положив деньги в банк), а стали продвигать ваучерную приватизацию. И тем самым фактически обманули людей, создав якобы «капиталистическую» основу. Вот тут-то и пошла, и развернулась коррупция – бешеные деньги, отсутствие какой-либо нравственности, поскольку всё это было само по себе безнравственно. Бурно развивалась социальная безответственность. Последовала смена чиновников – кадровая лихорадка. Если взять милицию, то там каждый год уходили по 100 тысяч профессионалов, причём в большинстве своём людей честных и к службе добросовестных. А на их место интенсивно потянулись люди случайные, и порой для того лишь только, чтобы обогатиться… Есть ещё целый ряд причин, которые определили рост коррупции и возведение её в норму жизни.

– Хорошо, победить коррупцию можно. Но как?

– Если просто наказывать людей, то есть действовать исключительно карательными методами, то мы её не одолеем. Ведь это не только взятки, а куда более широкое явление. Даже в текущем законодательстве есть до 15 антикоррупционных статей: и должностной подлог, и дача взятки, и сама взятка, и халатность. Всё, что связано с умышленными должностными нарушениями в своих интересах, является коррупцией. По американским законам коррупцией признаётся любое поведение чиновника в корыстных целях. Например, у подчинённого в долг деньги взял – пожалуйста, коррупция, в ресторане не расплатился – коррупция. Или система скидок там какая-то действует для тебя как чиновника – тоже коррупция!

Прежде всего в борьбе с коррупцией нужна и очень важна политическая воля, причём не одного человека, а правящей, как говорят, элиты. Если мы хотим победить коррупцию, то всё общество, а не какая-то одна его, пусть и большая часть, должно захотеть это сделать. Далее надо разгрузить управленческую монополию чиновников. Для чего государству такое множество функций? А потому, что чиновник монопольно владеет всем. Хочет – разрешит, не хочет – штамп не поставит, и хоть ты лоб расшиби! Это его развращает и порождает коррупцию. Потому надо часть функций государства отдать гражданскому обществу. Не менее важны здесь и меры экономического характера. Это – разумно организованное производство, выстраивание порядочных общественных отношений и достойная зарплата. Почему американский полицейский не берёт взяток? Ответ профессора Гарвардского университета на международной конференции, в которой я принимал участие, был прост: тогда он потеряет всё.

Очень важна и действенна неотвратимость наказания. Не обязательно лишать свободы, расстреливать, как в Китае. Надо силой закона, силой основ нравственности оттаскивать чиновника за заднюю ногу от корыта. Кто видел, как поросёнок визжит, упирается, когда его оттаскивают, чтобы другим дать поесть? Так же наш чиновник, тот же свинушка, который жрёт в три горла из общественного котла и никому больше не даёт. Без церемоний за заднюю ногу – оттащить и выкинуть. Пусть визжит себе.

– Но почему же до сих пор мы всего этого не делаем?

– Кое-что делаем, нельзя сказать, что нет никакого противодействия коррупции. Оно есть, хотя собственно борьбой это назвать сложно, это, скорее, борьба нанайских мальчиков. Время от времени привлекают к ответственности за взятки. К примеру, на конец мая 2007 г. зарегистрировано более 6,5 тысячи преступлений такого рода. Но взятки – это же лишь часть айсберга!

Впрочем, даже сам подход к борьбе с коррупцией неверен. Например, в МВД приоритетным направлением записана борьба с коррупцией. Но какое бы ни было ведомство, оно не может бороться с коррупцией. Потому что прекратить разложение чиновничьего аппарата во всех государственных структурах МВД не в состоянии, как и любое другое министерство. МВД способно бороться с конкретными преступлениями, а не с коррупцией как социальным явлением. Но приоритетом записана борьба с коррупцией как с явлением... В любом деле, тем более таком сложном, важен верно избранный подход. А он в данном случае ошибочен. С масштабным социальным явлением под силу бороться государству и обществу, но не ведомству.

– И какой же выход?

– Я об этом немало размышлял и пришёл к конкретному выводу, который не понравится никому: ни власти, ни обывателю. Если честно, то мы сами не готовы сегодня вести борьбу с коррупцией, потому что тогда придётся пересажать, уголовно наказать буквально чуть ли не всю страну.

Вот вам простой пример. Скрытой видеокамерой было зафиксировано следующее: из 100 случаев остановки водителей, нарушивших правила дорожного движения, в 95 они тут же предлагали откупиться. Сами! И лишь в пяти случаях взятку вымогали сотрудники ГИБДД. При таком раскладе мы должны были бы упечь в ходе проведённого антикоррупционного эксперимента (по инициативе МВД, кстати) за решётку 95 водителей и 5 сотрудников милиции. Готово общество понести такие потери? Нет. Другой пример: ежегодно на зебре под колёсами автомашин погибают две тысячи человек. Положа руку на сердце: мы все с вами готовы сегодня терпеливо стоять на красный сигнал светофора и дисциплинированно двигаться по зебре на зелёный? Нет. А работники ГИБДД – представители государства – закрывают на это глаза.

Теперь представьте: просыпаемся завтра утром и разом наносим удар по коррупции. Мощный такой! В итоге министерств и ведомств – нет! Губернаторов – нет! Начальников МВД, ГУВД, начальников других ведомств и структур – нет! Кого посадили, кого отстранили от должности. И что же? Страна останется без управления. Готовы государство и общество к этому?..

Из столь критического состояния надо выходить постепенно. А народ требует, кричит: «Давай, давай!» Я спрашиваю: «А ты сам-то готов? Ты ведь давал на лапу и милиционеру, и служащему РЭУ, и чиновнику, и социальному работнику». «Да мне так проще», – отвечает…

Страна пока не готова к эффективной борьбе с этим – массовым – злом. Прискорбно, но факт. Ни психологически, ни организационно. И главное – можем потерять управление государством, если просто наточим меч – и вперёд, с песней! К тому же вопрос: а кто себя самого, любимого, наказывать будет?.. И всё же я уверен – коррупция будет побеждена. Президент создал прочную основу для этой борьбы. Сейчас прежде всего нужно осуществить очень серьёзную реформу правоохранительной системы: и законодательную, и судебную. Однако самая тяжёлая – реформа кадровая. Под её эгидой придётся провести мощнейшую чистку во всей системе. На первом месте сегодня должен стоять не столько профессионализм (категория относительная), но – порядочность и ответственность. А профессионализм придёт… Если рассуждать конкретно о милиции (хотя надо говорить, конечно, обо всех силовиках), тогда не 1,5 миллиона работников органов внутренних дел нужно, а 750 тысяч. В Америке 700–800 тысяч полицейских на 300 миллионов жителей – и справляются. А после такой реформы и зарплату повышать можно…

Уверен, если удастся навести внутренний порядок, то страна пойдёт вперёд семимильными шагами. Сейчас народ разъединён потому, что справедливость низложена! В английском праве существует понятие «здравый смысл». Закон и здравый смысл. У нас нет такого понятия в праве. Если же здравого смысла нет, то нет и справедливости. А без этого ничего не сделаем. Для России исторически справедливость выше закона.

– Но понимает ли сама власть, что коррупция разрушает страну?

– Понимает. До такой степени, что президент своим указом разогнал налоговую полицию: 40 тысяч человек. Её функцию передали МВД. Налоговики давили бизнес, не позволяли развиваться. Бюджет получал копейки с налогов, остальное они забирали себе. Как в древней Византии! При одной проверке из 20 рассмотренных случаев все 20 работали на свой карман…
Думаю, что следующим национальным проектом должна стать именно борьба с коррупцией и преступностью, наведение правопорядка в стране. Мы для этого уже созрели: и верхи, и низы понимают – без этого социального достижения мы просто не способны развиваться. И это будет. Такова диалектика.

Беседу вела Екатерина СИМИНА

Источник:"ЛГ"


 Тематики 
  1. Коррупция   (60)