В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Приоритет - оздоровлению детей в Беларуси

В Беларуси по поручению главы государства продолжена работа по привлечению и переориентации финансовых средств иностранной безвозмездной помощи для оздоровления детей на территории нашей страны, рассказал корреспонденту БЕЛТА директор департамента по гуманитарной деятельности Управления делами президента Беларуси Александр Коляда. В этом году на территории нашей страны за счет иностранной безвозмездной помощи прошли оздоровление более 3,3 тыс. детей. Об этом и других аспектах деятельности департамента Александр Коляда рассказал корреспонденту БЕЛТА.

По мнению руководителя, одним из важных аспектов гуманитарного сотрудничества является привлечение помощи для реализации программ, а также для оздоровления детей на территории Беларуси, в том числе для создания надлежащих условий на базе имеющихся оздоровительных лагерей.

По словам Александра Коляды, в этом году были приобретены путевки в детские оздоровительные учреждения для детей из малообеспеченных, многодетных, неполных, социально неблагополучных семей, для детей-сирот, детей-инвалидов. В частности, ребята отдыхали в детском оздоровительном центре "Жемчужинка" Кобринского района, в детских реабилитационно-оздоровительных центрах "Надежда" и "Ждановичи", в детских оздоровительных лагерях Могилевской области, в оздоровительных лагерях "Зубренок" и "Планета", в санатории "Криница". На укрепление материально-технической базы ряда детских оздоровительных учреждений только в 2007 году привлечено Br660 млн. иностранной безвозмездной помощи.

В этом году 38,6 тыс. белорусских детей прошли оздоровление в 23 зарубежных странах за счет иностранной безвозмездной помощи по программам гуманитарного сотрудничества с зарубежными неправительственными организациями. В том числе в составе общих организованных групп – 37,9 тыс. детей и в составе специальных организованных групп – 0,7 тыс. Самое большое количество белорусских детей принимали Италия, Германия, Великобритания, Испания и другие страны. Гуманитарные проекты по оздоровлению детей за рубежом охватывают все регионы республики, но в первую очередь это районы, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС (отдохнуло за рубежом 17,3 тыс. детей из Гомельской области, 7,6 тыс. детей из Могилевской).

Александр Коляда отметил, что на оздоровление за рубеж в составе общих организованных групп в первую очередь направлялись дети и подростки, проживающие на территориях, загрязненных радионуклидами, дети из многодетных и малообеспеченных семей и дети-воспитанники детских домов и школ-интернатов. Среди выехавших на оздоровление в составе специальных групп 42% детей имеют онкологические заболевания в стадии ремиссии, 16% – заболевания внутренних органов и 11% – заболевания крови.

Директор департамента подчеркнул, что существование надлежащей правовой базы позволяет четко осуществлять контроль за распределением иностранной безвозмездной помощи, обеспечивать условия организации оздоровления детей за пределами республики, и, самое главное, определяет механизм обеспечения безопасного пребывания ребят за рубежом и своевременного возвращения на родину.

По мнению Александра Коляды, положительно себя зарекомендовала практика формирования гуманитарных проектов и представления их на получение грантов. Все гранты проверяются на предмет их целесообразности и необходимости. Также оправдал себя опыт согласования гуманитарных программ по сферам деятельности с соответствующими министерствами и ведомствами (особенно в организации природоохранных мероприятий, работе с молодежью и подростками).

Александр Коляда подчеркнул, что правильно выбранная стратегия и комплекс мер по ее реализации позволили внести серьезные позитивные изменения в характер иностранной безвозмездной помощи, поступающей в республику. Во-первых, получили развитие проекты по оказанию помощи детям-сиротам как в период учебы, так и во время становления в обществе. Это соответствует положениям Национальной президентской программы "Дети Беларуси".

Большое внимание уделяется созданию рабочих мест для инвалидов. Примером этому служит проект итальянской ассоциации "Мизерикордия", реализуемый общественным объединением "Белорусский фонд милосердия и здоровья" по открытию в Минске социального центра для инвалидов.

Положительно зарекомендовали себя следующие приоритетные долгосрочные целевые гуманитарные программы: строительство SOS-детских деревень (в настоящее время в республике функционируют две SOS-деревни и начато строительство третьей в Могилеве), создание сети домов семейного типа и условий по обеспечению трудоустройства детей-сирот. Например, британская благотворительная организация "Проект поддержки детям Беларуси" совместно с международным благотворительным общественным объединением "Поможем детям вместе" длительное время оказывает благотворительную помощь ассоциациям инвалидов, а также малообеспеченным и социально незащищенным семьям из пострадавших чернобыльских районов. В частности, были разработаны проекты по созданию "Семейного дома 2000" в деревне Климовка Гомельского района для проживания молодых инвалидов в условиях, приближенных к реальной семейной жизни; семейного дома для детей-инвалидов младшего возраста в Рогачеве "Родны кут"; класса для детей с физическими нарушениями во вспомогательной школе №5 города Гомеля; отделения дневного и круглосуточного пребывания детей-инвалидов "Майский цветок" территориального центра социального обслуживания населения Железнодорожного района Гомеля; программы оздоровления детей на территории Беларуси и в Великобритании; программы доставки и распределения грузов гуманитарной помощи и другие гуманитарные проекты.

Благотворительная католическая миссия "Каритас-Милосердие" Пинской епархии Римско-католического костела в Беларуси при поддержке австрийского партнера "Помощь Чернобылю" реализует проект по строительству жилого комплекса семейного типа для детей сирот-инвалидов в Новобелицком районе Гомеля, состоящего из 6 жилых домов и хозяйственных зданий. Целью проекта является помощь детям в преодолении жизненных препятствий, в социально-психологической адаптации, создание амбулаторных диагностических и терапевтических возможностей для тяжелобольных детей, содействие их интеграции в общество.

По словам Александра Коляды, в этом году продолжается реализация целенаправленных долгосрочных гуманитарных проектов в сфере образования, здравоохранения, экологии, ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. В частности, Международная общественная благотворительная организация "Надежда – Экспресс" поставляет детям медикаменты. Белорусско-германское совместное предприятие "Надежда – XXI век" занимается оздоровлением детей.

Белорусский детский фонд с 1996 года реализует на территории республики проект "Детское сердце", основной целью которого является спасение жизни детей с тяжелыми пороками сердца. Данный проект осуществляется совместно с Министерством здравоохранения Беларуси и Республиканским научно-практическим центром «Кардиология». Программа включает проведение операций и консультирование детей зарубежными специалистами, обучение персонала, помощь лекарствами. С 2005 года программа расширена за счет введения послеоперационной реабилитации детей. Всего с 1996 года и до настоящего времени прооперировано 283 ребенка, проконсультировано свыше 1200 детей. В том числе в результате визита международной бригады в мае этого года прооперирован 31 ребенок с тяжелыми врожденными пороками сердца, оказана консультативная помощь более 100 детям.

Кроме того, реализуется проект "Улучшение качества досуга детей и молодежи деревни Дубовый Лог", где проживает 285 человек, 65 из которых дети 6-16 лет. Целью проекта является выявление талантливых детей и развитие их способностей. Белорусское общественное объединение "Экологическая инициатива" продолжает работу по вовлечению местного населения в практическую деятельность по сохранению биоразнообразия и обустройству Республиканского гидрологического заказника "Подвеликий мох" в Брестской области.

Ряд белорусских организаций совместно с иностранными партнерами реализуют в Беларуси проекты в области борьбы с наркобизнесом, по профилактике ВИЧ/СПИД, против торговли людьми.

Александр Коляда отметил, что всего за 9 месяцев на реализацию этих и других гуманитарных программ в Беларусь поступило иностранной безвозмездной помощи на сумму $55,6 млн., в том числе на $27 млн. товаров. При этом осуществляется постоянный контроль за целевым использованием иностранной безвозмездной помощи.

Алина ГРИШКЕВИЧ

Источник:"БЕЛТА"

 Тематики 
  1. Здравоохранение   (20)
  2. СНГ   (169)