В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Брожение в грузинских виноградниках

ТБИЛИСИ, 30 октября /Новости-Грузия, Елена Парцвания/. Международная конференция «Грузия-Франция: две винные цивилизации» открылась в Тбилисском государственном университете имени Иванэ Джавахишвили (ТГУ) 30 октября.

В работе конференции принимают участие Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Грузии Рик Фурнье, ректор ТГУ Георгий Хубуа, ректор Сорбонского университета Жан Робер Пит, министр образования и науки Грузии Александр Ломая, заместитель министра сельского хозяйства Лили Бегиашвили.

Конференция призвана способствовать обмену опытом между двумя странами, приближения грузинской продукции к международным стандартам, популяризации грузинского вина в мире, развитию грузинской науки, а также укреплению и углублению отношений между грузинскими и французскими предпринимателями, – сообщили в пресс-службе ТГУ, отметив, что конференция важна для Грузии как в экономическом, так и политическом и научном аспектах.

* * *

Брожение в грузинских виноградниках


ТБИЛИСИ, 22 октября /Новости-Грузия/.

Звиад Руадзе, Гурджаани /Материал предоставлен Институтом по освещению войны и мира – IWPR/. www.iwpr.net

....Каждый день, в холод и жару, перекинув через плечо мотыгу, Лери Лазашвили идет в семейный виноградник, расположенный в двух километрах от его дома. Его мозолистые руки и дубленое лицо – свидетельства наполненной тяжелым трудом жизни.

Сегодня ему 78, и всю свою жизнь он провел, работая на унаследованном от отца винограднике в Гурджаани – в самом сердце винодельческой провинции Восточной Грузии.

«Особое чувство, когда всю жизнь ухаживаешь за лозой как за собственным ребенком, – говорит Лери. – Я с родными не общался столько, сколько с этой лозой. Ей я доверял все свои тайны. Лоза меня слушала, а когда от злости на эту жизнь я не сдерживал слезы, она, казалось, плакала вместе со мной и успокаивала меня. В каком бы плохом настроении я ни был, стоило прийти в виноградник, и меня охватывал оптимизм».

В этом году со своего участка площадью в один гектар Лазашвили собрал четыре тонны винограда – рекордный урожай по сравнению с предыдущими годами. Но есть у него одна проблема – ему некому сбыть свой виноград.

Вытирая выступившие на глазах слезы, он говорит, что теперь ему, возможно, придется вырубить свой виноградник.

В восточном грузинском регионе Кахети, где традиции виноградарства и виноделия восходят к древним временам, перед необходимостью решать, надо ли вырубить не приносящую доходов лозу, оказались многие крестьяне.

Большим ударом для кахетинских виноградарей стало экономическое эмбарго, введенное Россией в отношении грузинских вин и других продуктов. Некогда главный рынок для грузинской продукции, Россия перестала импортировать произведенные в Грузии товары в 2006 году. Хотя Москва мотивировала свое решение несоответствием ввозимой из Грузии продукции требованиям качества и санитарным нормам, произошло это в период обострения отношений между двумя государствами.

Потерю российского рынка так и не удалось восполнить, несмотря на массированную кампанию по популяризации грузинского вина на мировых рынках, в том числе в Китае, и увеличившиеся объемы экспорта в другие постсоветские страны – в частности, в Украину.

Уход за виноградником площадью в один гектар обходится от 1,500 до 2,000 лари в год (от 900 до 1,200 долларов). Теоретически, выручки с такого виноградника должно хватать на целый год. Но Лазашвили жалуется, что не может покрыть убытки, не говоря уже о том, чтобы получить какую-то прибыль.

Грузинская оппозиция обвиняет власти в том, что они не принимают должных мер для поддержки виноградарей. В ответ на подобные заявления правительство утверждает, что в нынешнем году организованы максимальные условия для реализации крестьянами своего урожая.

15 октября, во время посещения Восточной Грузии, президент Михеил Саакашвили заявил, что страна – и, в частности, Кахети – сохранила достоинство и не сдалась, несмотря на российские санкции.

«Хочу пригласить сюда большого заступника Грузии президента Путина – мы будем рады, если он приедет сюда и попробует наше вино, – заявил он, выступая по телевидению. – Хочу пригласить сюда санитарную инспекцию России, всех российских генералов, которые так болеют за Грузию. Хочу привести сюда всех инициаторов эмбарго, чтобы они увидели, что Грузия не сломалась, не упала на колени, что сразить Грузию невозможно. Кахети доказал это в прошлом году и докажет это опять в нынешнем».

Власти утверждают, что принимают все возможные меры. Успешной называет Минсельхоз работу задействованного им на время сбора виноградного урожая специального штаба в Гурджаани, который помогает желающим купить виноград связаться с крестьянами.

«В этом году урожай винограда на 70 процентов больше, чем в прошлом – в целом, он составляет 200 тысяч тонн, – сказал руководитель штаба Акакий Сихарулидзе. – Виноград покупают как заводы, так и разные компании. К этому времени реализовано около 60 процентов урожая».

Шалва Омсарашвили один из крестьян, которым повезло найти покупателей на свой виноград. Он смог продать весь собранный им урожай – целых 10 тонн винограда. «Не знаю, какие у других виноградарей проблемы со сдачей винограда, – сказал он. – Я лично очень доволен своим урожаем».

Однако виноград в этом году сильно подешевел. Если в прошлом году за один килограмм винограда крестьяне выручали от 50 тетри до одного лари (30-60 центов), то в этом цена колеблется между 18 и 50 тетри (10-30 центов). По словам Омсарашвили, свой урожай он продал по цене 40 тетри за килограмм.

Из-за такого обвала цен некоторые виноградари вынуждены идти на отчаянные меры. На прошлой неделе несколько грузинских телеканалов продемонстрировали кадры, на которых житель Гурджаани Авто Калабегашвили топором рубит собственную молодую лозу. Как объяснялось, сделал он это из-за того, что не смог сдать собранный урожай по нормальной цене.

Этот сюжет – помимо того, что он послужил поводом для нового обмена жесткими заявлениями между оппозицией и правительством – стал причиной острого противостояния двух грузинских телекомпаний. На следующий день после выхода этих кадров в эфир проправительственная телекомпания «Рустави-2» обвинила «Имеди» – оппозиционный канал, владельцем которого является известный своими критическими выступлениями в адрес властей бизнесмен Бадри Патаркацишвили – в выплате Калабегашвили 1500 долларов за эксклюзивное право на съемку вырубки им виноградника. Проправительственные политики назвали сюжет «Имеди» «поставленным спектаклем», частью «пропаганды», ставящей целью внушить населению чувство безнадежности.

Однако кроме съемочной группы «Имеди» за тем, как крестьянин вырубал свой виноградник, наблюдали и представители других СМИ, в том числе автор этого материала.

«До этого решения меня довели власти, – сказал сам Калабегашвили. – Они оценили килограмм Саперави в 40 тетри и не хотят платить даже столько. На заводе сказали, что часть суммы выплатят мне в мае. Я лучше посею траву и буду продавать сено – оно ценится больше».

Оппозиционные политики говорят, что крестьяне нуждаются в большей поддержке со стороны государства. Лидер Консервативной партии Звиади Дзидзигури призывал правительство выдавать землевладельцам долгосрочные субсидии.

«Если правительство считает, что культуру виноделия надо сохранять, парламент Грузии должен срочно выделить из государственного бюджета субсидию в размере 100 миллионов [лари или 61 миллиона долларов]. В противном случае, виноделие в Грузии исчезнет», – говорит Дзидзигури.

В министерстве сельского хозяйства говорят, что в бюджете страны нет денег на такие субсидии.

Глава министерства Петре Цискаришвили советует кахетинским крестьянам выращивать более дешевые и легкие в уходе сорта винограда вместо притязательных и трудно сбываемых благородных сортов Саперави и Ркацители.

Между тем в Кахети гниют тонны Саперави – сорта, давшего название одному из самых известных красных вин Грузии.

«Никто не принял нашу беду близко к сердцу. Власти озлобили нас. Что нам делать с урожаем? Я вынужден скармливать его свиньям», – сказал житель села Самтацкаро Звиади Папиашвили.

Звиад Руадзе, корреспондент газеты «24 саати».

Источник:
"НОВОСТИ-ГРУЗИЯ"

 Тематики 
  1. СНГ   (169)