В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  След >>

Чиновники не хотят переселять соотечественников

Еврокомиссия недавно признала, что Единой Европе необходим приток мигрантов, и предложила законопроект, который обещает привлечь "полезных иммигрантов". Специалистов в странах Евросоюза будут встречать с распростертыми объятиями и выдавать им "голубую карту ЕС".

Мы тоже ведь собирались призвать на все еще необъятные российские просторы соотечественников из стран бывшего СССР. Но почему-то не получается.

Немцы, например, принимают соотечественников, затерявшихся было в казахстанских степях. И тех, кто все же перебрался при Горбачеве и Ельцине в Поволжье, тоже готовы принять. И греки принимают своих, бывших бойцов греческой красной армии, с 45-го живших в СССР. Испанцы приняли бывших своих детей, отправленных в Советский Союз во время гражданской войны, ставших уже не только взрослыми, но и пожилыми людьми.

А у нас не получается нормально принять тех, кого в свое время отправили по самым разным причинам в братские республики единой страны. Почему?

Совсем недавно руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский в интервью одной из газет признался, что далеко не все регионы готовы выполнять государственную программу переселения соотечественников. 14 регионов вообще отказались от реализации этой программы. А Москва и Петербург разработали свои собственные варианты, которые дают возможность российским столицам отказывать тем переселенцам, которых власти этих городов посчитают лишними.

Правда, и сами соотечественники не шибко рвутся на историческую родину: программа по их возвращению была открыта в декабре прошлого года на съезде соотечественников в Петербурге. По свидетельству заместителя начальника управления по делам соотечественников ФМС Натальи Молчановой, за прошедшее с того момента время вернулись в Россию лишь 26 участников программы, еще 74 получили соответствующие свидетельства.

Так что же происходит? Честно говоря, именно то, что и должно происходить. Согласно известной пословице, рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Поэтому соотечественники, которых страна якобы ждет с распростертыми объятьями, так долго размышляют, будет ли им лучше в России. А чиновники самых разных уровней смотрят, как лучше будет им, что создает для переселенцев дополнительные преграды.

Самый простой пример: как получить российский паспорт постоянно проживающему в городе Москве подростку, если его угораздило родиться в бывшей союзной республике, и свидетельство о рождении выдано ему, например, в Казахстане, Узбекистане или Молдавии? Автор этих строк знаком с несколькими случаями, когда люди сталкивались с этой проблемой, зачастую разрешимой, увы, лишь с помощью взятки. Причем в одном из случаев речь шла о сыне двух российских граждан, родившемся в Молдавии, куда его мама неосторожно приехала на последнем месяце беременности, чтобы навестить родителей.

Еще один молодой 23-летний человек, проживающий в столице Российской Федерации с шести лет, ходит сейчас безо всякого документа, с некоей рассыпающейся справкой, поскольку ни он сам, ни его мать, гражданка России, не в состоянии собрать необходимую сумму (неофициальную, разумеется).

А ведь речь идет о людях, родители которых имеют московскую прописку и все права на получение российского паспорта. Что же тогда делать тем, кто таких прав не имеет?

Между прочим, после рассмотрения нового законопроекта об иммиграции заместитель председателя Еврокомиссии Франко Фраттини посетовал: "Если посмотреть на цифры, то привлекательность Европы не так уж и высока. Мы принимаем 70 тысяч квалифицированных специалистов в год. Не ахти как много". В ближайшие 20 лет, по оценкам экспертов, объединенной Европе понадобится 20 миллионов квалифицированных мигрантов. Интересно, каковы цифры в России? Как можно оценить привлекательность Российской Федерации? Неужели к нам приезжает больше людей, готовых отдать свои знания и умения во благо нашей страны? Или нам меньше нужно?

Еще одна проблема, напрямую отражающаяся на перспективах возвращения соотечественников: проблема трудовой миграции. Не секрет, что во многих регионах целый ряд профессий отдан на откуп трудовым мигрантам, причем в основном нелегальным. Кто подметает сегодня московские улицы? Кто работает на стройках многих российских городов? Бригады каких рабочих чаще всего нанимаются для выполнения ремонта в наших квартирах? Давайте честно ответим: все это делают мигранты. И это оказывается очень выгодно принимающей стороне. Ведь дворникам-мигрантам, работающим, как правило, безо всякого оформления, можно платить куда меньшие деньги, чем выписывается на официально числящихся на их местах гражданам России. Ведь строители-мигранты могут жить в вагончиках-бытовках или кое-как приспособленных нежилых помещениях, питаться кое-как и работать опять-таки за деньги, от которых местные рабочие отказываются.

Зачем же, скажите, переселять в Россию соотечественников, давать им гражданство, думать об их трудоустройстве и так далее, если нелегальные мигранты приносят куда большую прибыль?

Вот и становится Москва транзитным пунктом для соотечественников, которые должны в итоге разъехаться по иным городам и весям. Вот и готов Новосибирск принимать только соотечественников-студентов.

Наиболее четко свою позицию по поводу миграции высказал Юрий Лужков: "Любой иностранный гражданин, желающий работать в Москве, должен получать разрешение, в течение 90 дней – максимальный срок, работать здесь, уезжать назад на родину и, в случае необходимости, возвращаться сюда на работу уже на известное место". Может быть, мэр столицы и не подразумевал, говоря это, соотечественников, но соответствующие чиновники их точно подразумевают.

Да, сегодня в Западную Европу едут мигранты из Северной Африки, из стран Ближнего Востока, из бывших британских и французских колоний. Но здесь уже оценили польских строителей и литовских крестьян. Здесь находят работу граждане Украины и те же молдаване, еще недавно осаждавшие российские рынки труда. Недалек день, когда страны ЕС начнут с удовольствием принимать русских. Не всех, конечно, но именно тех, кто нужнее, кто больше может и умеет. И наши граждане с удовольствием отправятся за "голубой картой ЕС" и голубой мечтой, пока мы все надеемся, что соотечественники приедут к нам.

Владимир Володин

Источник:
"Новая Политика"

 Тематики 
  1. Русский мир   (167)