В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Христианин в экономической жизни

Нет слова, которым сегодня больше пугали бы русского человека, чем слово «кризис». А если перед ним следуют прилагательные «финансовый» или «экономический», то дрожь пробирает всех. Недавно довелось слышать от знакомого: в СССР, мол, легко было быть атеистом, имея гарантированную работу и стабильные цены. А сегодня почти каждый из нас, просыпаясь утром, вполне сознательно произносит фразу «хлеб наш насущный даждь нам днесь».

Страх за себя и за близких – это не так плохо, такой страх (особенно если речь идет о других людях) – это признак ответственности.

Только у людей, не читавших Библию, Евангелие, может сложиться впечатление, что верующий человек должен быть беспечен. Часто приводят цитату из Евангелия от Матфея: «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?»

Но не надо забывать, в каких условиях и кому говорит эту фразу Христос. Это сказано людям, которым предстоит проповедовать, посвятить себя Богу.

Между тем большинство людей в поте лица добывают хлеб свой. И завет апостола Павла в одном из его посланий: делай своими руками полезное, чтобы было что уделить нуждающимся, – этот завет намного актуальнее для большинства честных мирян, чем обращенный к апостолам призыв полностью сосредоточиться на духовной жизни.

Как следует понимать слова апостола Павла о «делании полезного»? Да, занимайся благотворительностью, живи духовной жизнью, но не забывай о своей семье, о своих обязанностях. И этот призыв поддержан Евангелием. Посмотрите: большинство притч Нового и Ветхого Заветов связано с экономикой, с товарно-денежными отношениями. Притча о рабе ленивом и лукавом, который зарыл свой талант в землю, не вложил его в дело. Чем это не краткое воплощение целой отрасли экономической науки – о рациональном использовании доступных ресурсов? А слова из молитвы «Отче наш»: «И остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должникам нашим» – разве она не учит ответственности? Господь может простить нам долги, но они все-таки есть. То есть – Евангелие, признавая благодать, не обещает последователям Христа, что все в их жизни будет задаром и заботиться им ни о чем не надо.

Коммунисты говорили, что Христос якобы учил людей коммунизму, когда в ранней христианской общине его последователи всем делились друг с другом, а один из новопришедших даже был казнен Господом за попытку утаить доходы.

Но это примитивное понимания Евангелия. Тотальная бесплатность – это не христианский идеал, и здесь проявляется христианский реализм: проявляя максимальную милость к человеку («и последние станут первыми»), христианство все-таки не поощряет пассивность и «халяву». В настоящей эффективной экономике, когда сегодня старый человек заходит в автобус и ничего не платит, но он все же прикладывает карточку, – что это значит? Что какая-то другая организация, государственная или иная, за него заплатила. Нет полной бесплатности. Просто какие-то люди договариваются помогать бедным и находят источник, из которого можно облегчить их расходы. Так что полной бесплатности нет ни в современной экономике, ни в евангельском замысле о человеке. Долги – существуют, хотя и могут быть прощены Богом.

Другое полезное выражение из Евангелия: Господь уподобляет Царство Небесное сокровищу, то есть материальным ценностям. «Еще подобно Царствие Небесное сокровищу, сокрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет, и покупает поле то»,– говорится в Евангелии. Обратите внимание: поле верующий все-таки покупает, а не отнимает и не получает задаром.

Итак, первый вывод: экономика не должна пугать нас, но она может и должна учить нас ответственности. Для таких обучающихся в Новом Завете есть множество полезных принципов, на которых строится любая здоровая экономика. Например, как относиться к негативным предсказаниям экономистов? А вот посмотрим ветхозаветные пророчества. Очень многие из них являются предсказанием некой катастрофы. Почитаем книгу пророка Ионы: «И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедовал, говоря: еще сорок дней и Ниневия будет разрушена! И поверили ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого. И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел». То есть что происходит? Библейские пророчества, слова пророков – это не вопли древнегреческой Кассандры, которая кричала, что неизбежно все будет плохо. Пророчество – это предупреждение: если вы себя будете плохо вести, будет плохо. Ведите себя хорошо, действуйте! И тогда опасность отступит.

В этом, кстати, отличие ответственного человека, как правило, лица верующего, от человека неверующего. Как они ведут себя в таких ситуациях? Неверующий человек, то есть атеист без чувства Родины и ответственности, – очень часто паникер. При первых признаках опасности он старается срочно забрать деньги из банка, как говорят нынче экономисты – «выйти в кэш». Если это международный инвестор, он быстро уводит свои капиталы из «проблемной» страны. Если это просто частный вкладчик, он просто торопится забрать наличные и сбежать из этого города, страны, бизнеса. В итоге действительно получается, как любят сейчас говорить западные экономисты, самосбывающееся пророчество. То есть паника поднята, люди реально разрушают экономику, разбегаются – и вот пожалуйста: все как предсказали пессимисты, так и случилось. А как действует верующий человек? Мы видим: люди в Ниневии раскаялись, оделись во вретища и объявили пост, то есть они начали экономить ресурсы и вести себя более ответственно. И в итоге катастрофы не случилось!

В Ветхом Завете так и говорится: если вы будете слушать законы сии, хранить их и исполнять, то Господь Бог ваш будет хранить завет и милость к вам. Правда, древние евреи верили не в загробный рай, а в Божью помощь уже на земле: «Он возлюбит тебя и благословит тебя, размножит тебя, благословит плод чрева твоего и земли твоей; и хлеб твой, и елей». То есть даже приношения Богу (елей) угодны, когда они выполняются людьми, исполняющими заповеди. А вот от новозаветного человека Бог «всесожжения» не желает, вместо жертвы он требует и физического, и духовного, и даже эмоционального исполнения заповедей: «Жертва Господу – дух сокрушен». Поэтому, когда нас призывают к экономии, к ответственному отношению к своим материальным затратам, не стоит раздражаться, хотя многих именно такие призывы к самоограничению отталкивают и от призывающих к «платежному балансу» государственных деятелей, и даже от Церкви.

Не надо любой призыв к самоограничению отвергать с порога. Давайте возьмем такую важную для нашей страны тему – куда складывать сейчас, и куда надо было недавно складывать заработанный народом бюджетный профицит («незапланированные излишки»)? Как известно, правительство в нашей стране установило цену отсечения. Это значит, что, когда мы продаем нефть и газ, устанавливается некая цена, минимальная, ниже той, которая, скорее всего, будет. И говорится так: деньги, которые мы получим, если бы нефть стоила 40 долларов, мы пускаем на текущие расходы. А все, что сверху этого (если нефть стоит 60 или 80 долларов и т.д.) мы пускаем в фонды национального благосостояния. То есть мы это складываем, бережем.

И это не так плохо.

Есть история о ветхозаветном праотце Иосифе, который пришел к фараону и правильно интерпретировал его сон, когда тому приснились семь коров тучных и семь коров тощих. Иосиф сказал: пока будет семь плодородных лет, сберегай то, что будет в излишке, складывай, потом эти «тучные годы» нас спасут. И наступили семь голодных лет, и этот запас действительно спас Египет от голода. Нечто подобное произошло и в России, причем может быть, и без воли на то наших так называемых либералов, хотя сделаны эти спасительные запасы были как раз их руками.

Дело в том, что когда министром финансов и фактически премьер-министром был либерал Алексей Леонидович Кудрин, у него была такая мания – складывать деньги. И он складывал «лишние» деньги в эти самые фонды – в итоге они нас спасли. Потому что сейчас, когда наступил период санкций, падения нефтяных доходов, а начался он сразу же после рокового для Украины 2014-го года, когда был украинский кризис. Одновременно в 2014-2015-м годах падали цены на нефть и газ. И если бы мы тогда все эти деньги, как нам предлагали, вложили в развитие инфраструктуры и прочего, то у нас сегодня не было бы запасов и не было бы средств, на которые можно было бы поддерживать стабильность рубля и стабильность финансовой системы в целом. Я понимаю, что это звучит совсем неаппетитно – какая-то там стабильность финансовой системы, – но я напомню, что Советский Союз погубил финансовый крах.

Ведь что такое финансовый крах? Это когда магазины не хотят продавать товары, потому что им не нужны ваши деньги. Когда производители в какой-то момент не хотят их производить, потому что магазины и торговые сети эти вещи у производителей не покупают. Какие от этого последствия? Я вспоминаю события 1988-90 годов – просто исчезали товары. У народа были самые разнообразные теории по этому поводу. Что товары просто украли, что молоко вылили в лесу, а колбасу закопали в землю. А все было прозаичнее – не было никаких заговоров. Горбачев только говорил об экономических реформах, а на самом деле почти ничего в старой советской экономике не поменял, и реформа цен, которую надо было начинать еще в 1970-е году, так и не была проведена. Инфляция, не будучи в состоянии принять денежную форму, выражалась в очередях и в пустых прилавках.

Магазины не хотели продавать продукты по нереально низким ценам, а когда продавали, продукты просто сметали с прилавков: к 1989-му году сформировался так называемый денежный навес, то есть у населения были деньги, просто не обеспеченные товарной массой. Продавать стало просто невыгодно: за реальный товар вы получите деньги, на которые вы не можете купить то, что вам нужно! В итоге вы товар не продаете. Вот это и был финансовый крах Советского Союза.

Похожая ситуация была после революции. Почему был голод в 1918-1922 годах? Нарушился нормальный обмен между городом и деревней, нарушился рынок продовольствия, крестьяне не хотели продавать в город зерно, потому что то, что они за это получали, не давало им возможности купить промышленные товары. Плюс большевики подумывали, чтобы отменить товарно-денежные отношения как источник эксплуатации человека человеком. Такая экономика, кстати, в древности существовала, называлась экономика дарения. До денег люди дарили друг другу полезные вещи, и так жили, но цивилизованное общество так жить не может. И Советский Союз рухнул именно потому, что людям надоела экономика дарения в двадцатом веке: чтобы купить машину или пообедать в хорошем ресторане, надо было иметь не только деньги, но и связи, надо было чем-нибудь «отдарить» оказавшего услугу знакомого и т.д.

А теперь вспомним события 1992-го года: вдруг, как только цены отпустили, в магазинах появились товары. Я прекрасно помню этот момент. И главный экономист СССР, академик Леонид Абалкин, возглавлявший советскую экономическую мысль при позднем Горбачеве, тогда сильно возмущался: «Почему при мне эти товары не появились, почему их прятали?» Прятали, потому что деньги в той финансовой системе, которая пришла тогда к своему концу и краху в масштабе всего СССР, – в той системе деньги стали просто не нужны.

Кстати, часто цитируют Библию неправильно и говорят, что деньги, мол, – это и есть корень всех зол. Это неправда. Если мы прочитаем внимательно текст библейский, а именно послание апостола Павла к Тимофею, то увидим в авторе этого послания очень осторожного, пуганого жизнью человека.

Вот как он пишет: «Сребролюбие – корень всех зол». Сребролюбие, а не деньги сами по себе! А мне больше всего нравится английский перевод этого послания – в нем пишется «love of money» или «want of money». Первый вариант – «любовь к деньгам», то есть сребролюбие. А вот второй вариант может пониматься и как «недостаток денег», желание получить финансовые средства во что бы то ни стало из-за их недостатка. Ведь бедный, нищий человек неспособен ни к настоящей жизни, ни к чтению, ни к саморазвитию. Мне кажется, даже и к вере настоящей, продвинутой нищий неспособен, потому что человек унижен в таком состоянии. Ему холодно, голодно, он не может ни о чем другом думать.

И, кстати, не стоит забывать: нищий человек – опасен. Это интересная вещь. В Америке мне приходилось брать интервью у богатых людей, которые дают деньги на так называемую суповую кухню, то есть на раздаточные пункты для бедных и бездомных, где можно поесть бесплатно. И я спросил, почему они это делают, из христианской ли милости? А мои собеседники мне отвечали: нет, мы поступаем чисто прагматически, из соображений безопасности – ведь голодный человек может на вас броситься. Представь, говорили мне: я миллионер, у меня деньги огромные в банке, я могу есть на золоте и серебре, но я шел по улице и меня убил сошедший с ума от ненависти и унижения мужик, которому просто надо было поесть. Ему двадцатка нужна была просто, а он убил меня, стоящего миллиарды! Зачем же доводить до такого? Давайте мы таким мужикам минимум дадим.

Экономика – это наука о рациональном распределении ресурсов, о грамотном балансе между необходимостью (трудом и накоплением) и удовольствием (отдыхом и потреблением). «Все мне можно, но не все полезно», – говорил апостол Павел, таким образом изыскивая баланс между экономической свободой и введением этой свободы в выгодные для общества «полезные» рамки.

Что такое «полезное» с точки зрения христианина? То, что способствует выживанию общества. Гедонистическая практика – урвать и сбежать – на ней никакое общество не может быть основано. Это не означает, впрочем, постоянной и всеобщей аскезы! В Ветхом Завете есть и такая фраза: «Веселись, юноша, в юности твоей…». И дальше объясняется, что веселись – в том числе и в плане «ешь, пей и будь весел». Но при этом помни, что тебе придется когда-нибудь держать ответ перед судом. То есть это вообще-то мы имеем здесь призыв к ответственному отношению к своим финансам. Ты берешь кредит, чтобы умножить свое состояние, веселиться, им пользоваться. Но ты все время помни, сколько ты должен, сколько тебе осталось…

Кому довериться в такой ситуации?

Эксперты увидели интересную вещь: экономисты, и в первую очередь экономисты либерального толка, напоминают египетских жрецов, которые на самом деле не знали, какая будет погода, но говорили: если вы дадите жертву, а жертву мы сожрем, как жрецы (это я в квадратных скобках), то будет хорошо. Если люди давали жертву, и было хорошо, то жрецы говорили: «Смотрите, вот, наша вера (наука) работает». Если же люди давали жертву, и хорошо не становилось, жрецы говорили, что им просто мало дали, недостаточно. И если послушать наших либеральных экономистов, то что мы от них все время слышим? Сократите бюджетные расходы, то есть расходы на бедных. Расходы сокращаются, ситуация стабилизируется. Они говорят, что вот, да, мы же говорили. А если не стабилизируется, то жрецы от экономики говорят, что мало, мол, сократили, недостаточно. А в чем тут беда? Отчего современная мировая экономика нестабильна?

Дело в том, что в современных глобальных условиях экономика не подчиняется никакой разумной человеческой воле, включая волю жрецов от экономики. Она подчиняется колебаниям рынка, мерцаниям, которые не более предсказуемы, чем погода в древнем Египте. Если мы посмотрим, что стоит за этими колебаниями рынка, то увидим, что за ними стоит человек. Вернее, его животная, биологическая природа, которая действительно непредсказуема. Как себя поведет человек в таких-то условиях? На самом деле этого никто не знает! Вот был кризис 2014-2015 года, когда люди ждали падения доходов, возможно, новой войны и т.д. Казалось бы, самое время зажать все деньги в кубышке и никуда не ездить. А люди взяли, да и поехали в туристические поездки – по формуле «однова живем» или «может, завтра запретят».

Противостоять этой непредсказуемости, этим губительным мерцаниям – не просто позволительно, а необходимо. Христианская экономика – это экономика одновременно свободная и предсказуемая. Избегающая крайностей – вечного и не требующего усилий для своего поддержания идеала в экономике быть не может. Как нельзя создать квартиру, которую никогда не надо было бы убирать, так нельзя создать и вечно «саморегулирующуюся» экономику. А вот стремиться к идеалу надо. И стремление это должно выражаться в каждодневной ответственной деятельности, даже если она сопровождается неудачами и периодическими банкротствами – недаром и иное семя, по евангельской притче, «падает в терние».


ДМИТРИЙ ОЛЕГОВИЧ БАБИЧ
Источник: "Радонеж "


 Тематики 
  1. Религия и государство   (560)