В рамках XXVI Международных Рождественских образовательных чтений впервые была организована секция «Пастырская психиатрия: вызов современности». Обсуждение заявленной темы состоялось под председательством митрополита Воронежского и Лискинского Сергия (Фомина) в помещении Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви. Одной из центральных тем дискуссии стала необходимость сотрудничества служителей Церкви и медицинского сообщества в помощи людям с психическими заболеваниями.
Проблематика конференции была раскрыта в выступлении митрополита Сергия. Он отметил многие положительные изменения в области совместной работы священнослужителей и врачей за последние 10 лет. В частности, возникло сообщество психиатров, заинтересованных в диалоге с Церковью; в апреле 2017 года Научный центр психического здоровья РАМН, совместно со Всемирной психиатрической ассоциацией и Российским обществом психиатров, впервые в России провел международную конференцию «Религиозность и клиническая психиатрия», и т.д. Однако тема пастырского душепопечения психически больных нуждается в дальнейшем обсуждении.
По словам докладчика, психическое здоровье и духовная жизнь – «различные, хотя и взаимосвязанные реальности». Эта взаимосвязь проявляется в том, что «потеря веры в Бога – это одна из основных причин психических расстройств в современном либеральном обществе». Соответственно, «желание сохранить или вернуть психическое здоровье непосредственным образом связано с возвращением к богообщению, к благой вести Спасителя», подчеркнул митрополит. При этом психическое заболевание не является препятствием для нравственно-аскетического усовершенствования: «Никакие заболевания не могут помешать исполнению христианского долга стремиться к Истине».
Далее митрополит Сергий призвал избегать подмены психиатра священником, как это часто бывает из-за стойкого страха перед психиатрией. «Душевнобольные обращаются за помощью и к врачу, и к священнику, и нужно признать, что на социальном уровне психическое здоровье населения – это зона совместной ответственности врачей и духовенства», – сказал он.
При этом необходимо отличать психическое заболевание от явления духовного порядка – одержимости бесами. «Представляется одинаково неоправданным как сведение всех психических заболеваний к проявлениям одержимости, что влечет за собой необоснованное совершение чина изгнания злых духов, так и попытка лечения любых духовных расстройств исключительно клиническими методами», – сказал докладчик, добавив, что отличить бесовское влияние от психического заболевания невозможно «изнутри» психиатрии, но возможно только в Церкви, – «духовно совершенным людям, святым, получившим от Бога дар различения духов».
Одной из актуальных задач современного духовного образования ведущий секции считает подготовку по вопросам психиатрии как будущих пастырей, так и служащего духовенства. Кроме того, необходимо уделять особое внимание проблеме психического здоровья абитуриентов при поступлении в семинарию, подчеркнул митрополит Сергий.
Василий Каледа, д.м.н., замдиректора Научного центра психического здоровья РАМН, профессор ПСТГУ, выступил с обзором «Психическое здоровье населения Российской Федерации в современных условиях». Вначале он заострил внимание на самом понятии «психическое здоровье»: в христианском понимании это «гармония духа, души и тела, при приоритете духа». Такое определение не совпадает с позитивистским определением ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения), но даже эта организация признает, что представители церкви могут влиять на психическое состояние людей. Таким образом, психическое здоровье – «это зона совместной ответственности психиатров и священнослужителей», вторил митрополиту профессор. И «зона» эта велика: по данным на 2015 г., в РФ только 3% населения обратились за помощью к психиатрам, тогда как психическими расстройствами в целом страдают почти в 5 раз больше. Описав основные проявления психических заболеваний, В. Каледа предостерег как от гиподиагностики (когда психическое состояние оценивается только с психологической или духовной точки зрения), так и от гипердиагностики (когда все духовные и душевные проблемы трактуются в рамках психиатрического диагноза).
В идеале сотрудничество Церкви и медицины в отношении конкретного больного докладчик видит так: в стадии обострения заболевания нужен, в первую очередь, врач; в становлении ремиссии врач и священник могут работать вместе; а уже в ремиссии приоритет принадлежит священнику. По его словам, любой священник обязан знать основы пастырской психиатрии (преподается в МДА с 1990 г.), чтобы выполнить свой долг в отношении душевнобольного: помочь ему осознать болезнь; содействовать обращению к врачу и навещать его в стационаре; «помочь принять, что психическое заболевание есть крест, содействующий спасению». Профессор коснулся также проблемы искажения религиозной жизни при психических заболеваниях (так называемая патологическая вера).
Протоиерей Владимир Новицкий, настоятель храма святителя Николая у Соломенной сторожки, до рукоположения работал врачом-психиатром, поэтому он представил доклад «Естественнонаучный и богословский взгляд на причины возникновения психических болезней». Говоря о современном уровне знаний о психическом здоровье, он обратил внимание на «соматическую обусловленность душевных заболеваний». Если понимать тело как «инструмент выражения души», то необходимо «настроить» этот инструмент, что невозможно без квалифицированного лечения, подчеркнул священник. Клирик того же храма священник Антоний Игнатьев выступил с сообщением «Особенности душепопечения о психически больных в учреждениях психиатрического профиля».
Григорий Копейко, к.м.н., замдиректора Научного центра психического здоровья РАМН, посвятил свой доклад развенчанию предрассудков о психических болезнях, рассмотрев их в контексте «долгой истории недоверия и даже антагонизма между психиатрией и религией». Ученый констатировал, что мифы о неизлечимости психических заболеваний, об опасности и непредсказуемости душевнобольных приводят к стигматизации людей с психическими заболеваниями. Говоря о необходимости взаимодействия священнослужителей и врачей, Г. Копейко обратил внимание на декларацию Всемирной психиатрической ассоциации, где сказано: «Психиатры, несмотря на личные убеждения, должны быть готовы работать с членами религиозных сообществ, священниками и пасторами в поддержку своих пациентов…; должны обеспечить равенство, понимание, уважение и верную практику, касающуюся духовности и религии. Религия и духовность, а также их взаимосвязь с диагнозом, этиологией и лечением психических расстройств должна приниматься во внимание как необходимые компоненты обучения психиатров и их профессионального развития».
Протоиерей Андрей Лоргус, директор Института христианской психологии, поделился своим опытом пастырского окормления душевнобольных в психоневрологическом интернате. Начиная с 1994 г. и в течение 13 лет о. Андрей был настоятелем больничного прихода, состоящего из глубоких инвалидов, которые «никогда не будут здоровыми», и персонала больницы (50-70 человек). Священник вспоминал, что был полон надежд принципиально преобразить духовный климат казенного заведения с началом служения литургии. Однако этого не произошло: ему так и не удалось изменить отношение персонала и чиновников к больным как «к людям другого сорта, как к животным». «Один священник на одну тысячу больных – это слишком мало» – это только один из выводов о. Андрея. Кроме того, он говорил о быстром пастырском выгорании, о необходимости работать не только с больными, но и с их семьями, а это «очень трудно и морально, и физически». Служение в таком месте «слишком страшно», оно доступно не для всех, необходима не только специальная подготовка, но и добровольный осознанный выбор – как для священника, так и для волонтеров. Кроме того, не стоит ставить каких-либо целей в окормлении психических инвалидов, достаточно «просто жить рядом с ними и любить их», резюмировал священник.
Протоиерей Борис Можаев, настоятель подмосковного храма Ахтырской иконы Божией Матери, тоже имеет опыт работы психиатром в больнице. Он свидетельствовал о том, до какой степени деградации может дойти душевнобольной, если его не лечить, и таким образом предостерегал священников, которые не благословляют обращаться к психиатрам тех, кто в этом нуждается. Многочисленные примеры из своей пастырской практики, которые привел о. Борис, сводились к тому, что крещение и причащение младенцев, а также частое причащение взрослых благотворно влияет на душевное здоровье и «предупреждает душевные болезни».
Заседание секции сопровождалось видеотрансляцией, что позволило клирикам и мирянам из разных епархий и разных стран задать вопросы докладчикам.
Юлия Зайцева
Источник: "Благовест-Инфо "