В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

"Желанный враг"

Православные народы Европы по-прежнему надеются на Россию, несмотря на свое членство в ЕС и НАТО

Американский институт изучения общественного мнения "Пью рисерч" (Pew Research) провел опрос среди населения 18 восточноевропейских и центральноевропейских стран, отмечая разницу в отношении к России и к моральным вопросам со стороны населения православных и католических стран. Результаты очень расстроили "Пью рисерч" и рсофобских комментаторов (то ест подавляющее большинство обозревателей) в прессе стран Евросоюза. Оказалось, что 80 процентов сербов, 70 процентов греков, 56 процентов болгар и 52 процента румын считают Россию "необходимым противовесом влиянию Запада". Этот взгляд православных народов Центральной Европы порой даже в большей степени разделяют православные народы бывшего Советского Союза: необходимым противовесом Западу, по данным АМЕРИКАНСКОГО опроса, Россию считают еще и 61 процент жителей Молдавии и 83 процента армян, а также 76 процентов белорусов. Люди отвечали (в большинстве своем утвердительно) на вполне четко сформулированный вопрос "Пью рисерч": "Считаете ли вы сильную Россию необходимым противовесом влиянию Запада?"

Защитница веры

Интересно, что чуть меньшая доля опрошенных в православных странах хотела бы видеть Россию еще и защитницей православных верующих за ее рубежами. Такой точки зрения придерживаются 74 процента сербов, 69 процентов греков, и 54 процента болгар. Интересно, что 65 процентов румын также хотели бы видеть Россию защитником православных – очевидно, часть румын, не желая геополитического расширения России (которого Москва и сама не особенно хочет), все же помнит, какую роль Россия сыграла в освобождении народов Юго-Восточной Европы от османского ига.

Даже в Грузии, где вся пропаганда последних двадцати пяти лет (со времен нападения войск Эдуарда Шеварднадзе на Абхазию) была нацелена на запугивание населения приходом "старшего брата", 62 процента населения считают, что "Россия несет обязанность защиты православных верующих за ее границами". Интересно, что в Грузии, в отличие от других православных стран, доля людей, видящих Россию еще и необходимым противовесом враждебному Западу, – эта доля в Грузии ниже: 52 процента грузин хотели бы видеть Россию таким противовесом. Так что посыл от грузинского народа очевиден: пусть Россия защищает единоверцев, но при этом по возможности не ссорится с Западом.

В католических странах – например, в Хорватии (50 процентов за Россию как "противовес") Венгрии (44 процента) и даже в Польше (34 процента) – симпатии к России тоже налицо, но в меньшей степени, чем в православных странах, отмечает "Пью рисерч". "При этом количество верующих в католических странах идет на убыль, в то время как в православных странах оно растет", – отмечает в целом отражающее линию Евросоюза Интернет-издание EU Observer ("Наблюдатель ЕС").

С наибольшей тревогой "Пью рисерч" отмечает, что почти все эти православные страны или являются членами Европейского Союза (Греция, Болгария, Румыния), или поставили себе задачу присоединиться к ЕС в будущем (Сербия, Молдавия, Грузия). Армения, где количество симпатизантов России даже больше, чем в Белоруссии (83 процента против 76) тоже не противник ЕС: страна проводит политику "многовекторности" (стараясь поворачиваться лицом и к Западу, и к Востоку).

Западные русофобы и в "Пью рисерч", и в EU Observer ломают голову над вопросом: как так могло случиться, что общественное мнение в православных странах идет против политики собственных элит, которые в целом (за исключением президента Молдавии и части руководства Сербии) слепо следуют линии Вашингтона и Брюсселя? Результаты все того же опроса "Пью рисерч" показывают одну из причин – народы православных стран выступают резко против тех антихристианских изменений во взглядах на семейный уклад и на человеческую жизнь в целом, которые проталкивают правящие круги в США и особенно в Евросоюзе.

Православные как европейские традиционалисты

Опрос Pew Research выяснил, что 69 процентов населения в православных странах поддерживают "традиционный взгляд на роль женщин в обществе", то есть считают семейную роль женщины как родительницы детей и хранительницы домашнего очага основной. В Сербии и Греции эта доля составляет те же 69 и 68 процентов, а в Армении и Румынии она намного выше среднего – 82 и 81 процент соответственно. Интересно, что гомосексуализм считают "морально неправильным стилем жизни" все те же 82 процента румын. Постепенное приятие "новых стилей жизни" происходит скорее не в православных, а в католических странах (в Польше, по данным "Пью рисерч", гомосексуализм осуждают 48 процентов населения). Но там же падает и процент верующих: между 1991-м годом и 2017-м доля верующих католиков упала с 96 процентов до 87 процентов польского населения, а в традиционно атеистической Чехии снизилась с 44 процентов до жалкого 21 процента.

Маневры против "защитницы"

Тем не менее, стоит отметить, что один лишь ценностный разрыв между более традиционными православными обществами Центральной и Восточной Европы и Западом не объясняет ту разницу в общественном мнении и государственной политике, которую раскрыл Pew Research. Как можно объяснить, что страны, чье население рассматривает Россию как защитника (пусть даже и на самый крайний случай) участвуют в направленных против России натовских учениях "Летний щит – 14" (Summer Shield – XIV) в Латвии и "Весенний шторм – 2017" в Эстонии. В проводимых на границе Ленинградской области учениях "сражаются" не только 800 британцев, но и 400 немцев, 300 французов, а заодно и "братушки" украинцы и грузины. А в Summer Shield – XIV набор "братушек" еще представительнее: болгары, румыны, не говоря уже о словаках и даже экзотическом в оборонном смысле Люксембурге.

Византийская болезнь

Думается, мы имеем здесь дело с застарелой болезнью, проявлявшей себя еще в прародительнице Православия – Восточно-Римской империи (или империи ромеев, как называли свое государство люди, впоследствии выведенные в немецких учебниках истории под именем византийцев). В то время как народ и церковь в Константинополе были против "вестернизации" (включая всякие унии с католиками), императоры и верхушка духовенства частенько заигрывали с Западом (включая Флорентийскую унию с вроде как чуждым Римом и многочисленные проекты "брака" со Священной Римской Империей германской нации).

Официальное объяснение – императоры надеялись мобилизовать римско-католическую поддержку на борьбу против "диких орд Востока". В итоге Запад не пришел на защиту Константинополя даже в момент его гибели в 1453 году. "Дикие орды" Востока в лице султана Мехмета Второго позволили православным хотя бы сохранить свой патриархат в Константинополе – западные крестоносцы после взятия все того же Царьграда в 1204 году не дали даже этого, привезя туда латинских епископов. Урок на будущее – всем православным.


Дмитрий Бабич
Источник: "RELIGARE"


 Тематики 
  1. Религия и государство   (560)