В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Верить в английского христианина

Церковный публицист Вахтанг Кипшидзе — о визите Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Великобританию

Визит Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Великобританию состоялся, когда отношения между Россией и западными странами переживают не лучшие времена. Расхождения по многим вопросам, не только политическим, но и моральным, становятся все более очевидными. В складывающейся ситуации обострения противостояния, роста недоверия и предъявления взаимных претензий возникает вопрос о роли церквей, о роли общего христианского наследия и общин, которые это наследие в той или иной форме пытаются сохранить.

Еще в послевоенное время, когда отношения между Западом и Востоком были не менее сложными, христианские церкви оставались одним из немногих мостиков, связывавшим находившиеся по разные стороны «железного занавеса» народы.

Однако, когда мы говорим о сегодняшней ситуации, многое в христианских общинах существенно поменялось. Если Русская православная церковь возвращает свою историческую роль хранителя моральных, духовно-нравственных традиций в российском обществе, то, к сожалению, западные церкви все чаще становятся заложниками либеральных тенденций, поразивших их общества.

Например, если говорить о Великобритании, то христианские консерваторы пытаются на весь мир рассказать о том давлении, которому подвергаются приверженцы традиционных ценностей в этой стране. Не так давно молодая женщина Эшлинг Хуберт подала иск на врачей, разместивших ролик, где предлагали делать аборт женщинам, если на ультразвуковом обследовании оказывалось, что ребенок — девочка, между тем как в семье хотели мальчика. Хуберт посчитала, что это грубое нарушение свободы человека, дискриминация, которая ставит под угрозу жизнь нерожденного ребенка. Прокуратура Великобритании отказалась поддерживать это дело. Она подала частный иск, однако итогом этого разбирательства стало решение против активистки, принуждающее ее к выплате 47 тыс. британских фунтов. Сейчас христианские активисты Великобритании собирают деньги, чтобы компенсировать эту сумму, потому что для молодой женщины она совершенно неподъемна.

Есть множество других примеров, которые, к сожалению, кажутся абсолютно дикими для тех людей, которые относят себя не только к христианству, но и к авраамическим религиям вообще. Этот пример приведен для того, чтобы показать, что вопрос ценностей веры является весьма актуальным для английского общества и что там есть люди, которые полны вызывающей уважения решимости их отстаивать, следуя своей совести.

Подлинные западные ценности выражает не английский парламент, а именно они.

Королева Великобритании — не только глава государства, но и глава Церкви. Это измерение тоже очень важно для ее общения с предстоятелем Русской православной церкви. Предметом встречи Святейшего патриарха с ее величеством была проблема положения христианской церкви в современном мире, а также проблема преследования христианских меньшинств в других регионах земного шара. Но, думаю, вопрос о способности христианства, не поврежденного нормами политкорректности нынешнего века, стать реальным объединительным фактором в международных отношениях, также не мог быть не затронут при общении.

Когда мы говорим о причинах визита Святейшего патриарха, то нередко эксперты пытаются рассматривать его как средство улучшения отношений России и Великобритании. Но такой подход к вопросу представляется излишне утилитарным.

Московский патриарх не может рассматриваться никем как «инструмент» внешней политики того или иного государства. Подобное понимание есть не только у Русской церкви, но и в английском политическом истеблишменте. В частности, королева Великобритании не пошла на поводу у ряда определенных ангажированных кругов, призывающих рассматривать визит Святейшего патриарха как специальную российскую внешнеполитическую миссию.

Если бы меня спросили, поехал бы Святейший патриарх в Великобританию, даже если бы российско-английские отношения были бы идеальными, то я ответил бы «да». Потому что главная задача этого визита — молитва с православной британской общиной, которая была выращена трудами миссионеров, проповедников Русской православной церкви, и прежде всего — митрополита Антония (Блума), который известен многим англичанам как выдающийся проповедник слова Божьего.

Разумеется, цель совместной молитвы не исключает свидетельства о том, что традиционные ценности христианства являются безальтернативным средством преодоления недоверия на всем европейском континенте, а не только в отношениях между Россией и Великобританией.

Движение в сторону христианского истока — единственный шанс на то, что народы России и Великобритании будут лучше понимать друг друга. Если же движение будет продолжаться в противоположную сторону, то есть в сторону отказа от общего христианского наследия, то альтернативы нарастанию взаимного непонимания не останется.

Просто, кроме христианства, нет ничего иного, что помогло бы Европе объединять людей.

Попытки создания некоего общего основания вне христианства — жалкий синтез, итогом которого, как показывает история, может быть только какая-нибудь еще человеконенавистническая идеология.

Чтобы описать эту тенденцию движения в никуда, напомню, что недавно в прямом эфире одного из голландских каналов двое телеведущих съели по кусочку друг друга. Перед этим ведущие добровольно согласились на операцию по удалению плоти, после чего мясо было зажарено. Так свобода в единочасье превращается в ужасный образчик полного отрицания богоданного достоинства человека. Если в XVI веке европейцы считали каннибализм отвратительным, то просвещенные европейцы XXI века ради шоу готовы поедать друг друга. Просто ради шоу.

Конечно, найдется много скептиков, говорящих о том, что западное общество раз и навсегда стало на путь отказа от христианских ценностей еще тогда, когда в 2000 году разработчики проекта европейской конституции отказались упоминать христианство в тексте этого основополагающего документа.

Но христианское сознание всегда жило надеждой на спасение человека действием благодати Божией, принятой свободной волей. И для этой надежды есть основания в Великобритании, где уже 300 лет присутствует русское православие. Есть они и в любом другом месте в мире, где проповедано слово Божие.


Вахтанг Кипшидзе — заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата
Источник: "Известия"

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/639416#ixzz4Nc1jV5jP

 Тематики 
  1. Христианство   (227)