В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Патриарх: принудительная религиозная миссия в школе невозможна

Школа не может быть инструментом принудительной миссии со стороны какой бы то ни было религиозной традиции, но без базовых знаний о религии не может состояться образованный человек, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в четверг, открывая заседание Высшего церковного совета в храме Христа Спасителя.

СМИ ранее сообщили, что Российская академия образования направила на экспертизу в ряд организаций проект курса "Православная культура" для школьников, который якобы предполагается сделать обязательным для всех классов. В РПЦ однако подчеркнули, что разработанный проект курса по православной культуре для школьников с первого по одиннадцатый класс не является обязательным.

"Школа не должна быть закрыта для передачи знаний о религии. "Троица" Андрея Рублева будет без них лишена всякого смысла. Как и икона. Ведь, казалось бы, сколько написано об иконе серьезных научных книг, но по-прежнему многие люди не понимают икон. Потому что нет элементарных знаний", — сказал патриарх Кирилл.

По его словам, существует определенный недостаток образования, в том числе и в религиозной сфере, в истории религии и искусства, и есть "куда расти и что развивать". Вопросы религии, по словам предстоятеля Русской церкви, составная часть общих гуманитарных знаний, без которых не может быть образованного человека, поскольку вся история России переплетена с религиозным фактором. Развитие отечественного образования касается всех – и верующих, и неверующих, "если мы не хотим видеть молодежь неучами, Иванами, не помнящими родства", убежден патриарх Кирилл.

Он так же отметил, что уже более 20 лет многие продолжают мыслить об отношениях Церкви, образования и науки, опираясь на старые идеологические стереотипы, а антиклерикальная идеология, которая доминирует в некоторых сферах общества, создает "опасный диссонанс". Тем не менее, патриарх считает, что постепенно эти стереотипы преодолеваются, меняется отношение научного сообщества к Церкви и ее роли, устанавливаются полезные взаимные отношения.

"Церковь является союзником научного и преподавательского сообщества. Мы приветствуем появление верующих специалистов, но не потому, что они верующие, а потому что они являются высококлассными специалистами, настроенными на серьезную работу. Но странно, что для кого-то тот факт, что человек верующий, является препятствием для работы в научной и образовательной сферах", — подчеркнул предстоятель Русской церкви, добавив, что сегодня настало время "разрушать рудименты и развивать новые взгляды, в том числе на участие верующих людей во всех сферах общественной жизни".


Алексей Михеев
Источник: "РИА Новости "


 Тематики 
  1. Религия и образование   (47)