Православный монастырь Оптина пустынь: будни монастырской жизни
Православный монастырь Оптина пустынь неожиданно привлек внимание тысяч интернет-пользователей к своему каналу в YouTube, разместив видео с котами, участвующими в крестном ходе.
В коротком видео под музыку из фильма "Амели" кошки бегут по снегу рядом с живущим в монастыре трудником Кузьмичом. Он идет, высоко подняв крест. В некоторые моменты в кадре находятся как минимум восемь животных.
Как рассказал Би-би-си иеромонах Даниил, который ведет канал Оптиной пустыни в YouTube, в видео запечатлены будни монастырской жизни: в скиту каждый день обходят крестным ходом все строения.
Котов не зовут специально – увидев человека, они сами идут следом за ним, объяснил иеромонах. Как говорят в монастыре, котов у них много, причем некоторые животные – подброшенные.
Успех видео стал сюрпризом для монахов, но они готовы снимать новые видео об интересных моментах из жизни монастыря, подчеркнул иеромонах Даниил.
Это не первый раз, когда взаимоотношения православных священнослужителей и котов привлекают внимание пользователей соцсетей. В декабре фурор произвел календарь "Поп и кот", для которого православные священники позировали со своими питомцами.
"Специфический юмор"
Канал Оптиной пустыни в YouTube существует с 2010 года. Помимо видео с литургий и религиозных праздников, а также высказываний священников по вопросам морали, монастырь периодически размещает видео о своем подсобном хозяйстве.
Так, более 60 тысяч просмотров за четыре года набрало видео, показывающее молодых телят в коровнике. В другом видео, опубликованном в 2011 году, монахи перебирают картошку. Оно называется "Битва с урожаем" и сопровождается бодрой советской музыкой.
"Это юмор у нас такой специфический, – говорит иеромонах Даниил. – Какой-то тактики и стратегии, что выкладывать, у нас нет".
Накануне на канале монастыря проявилось видео из птичника: маленькие пушистые птенцы в нем показаны под саундтрек из фильма "Буратино". По словам иеромонаха, идеи для таких сюжетов к нему приходят в свободное время, которого у него, правда, не очень много.
"У монахов много послушаний. Но возможности для съемки есть, и есть, что снимать. Поэтому если это востребовано и если будет благословение, то мы будем снимать больше", – сказал он.
Поп и кот
Подсобные хозяйства, в которых держали животных, традиционно вели многие монастыри.
Сегодня некоторые идут дальше содержания домашнего скота: так, на территории женского Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря в Коломне разводят среднеазиатских овчарок, а также там живет верблюд по имени Синай, подаренный космонавтами.
Как пошутил доцент Центра изучения религий РГГУ Алексей Юдин, домашяя собака настоятельницы этого монастыря – "конечно, после настоятельницы второе лицо в монастыре".
По его словам, каких-либо общих церковных правил в отношении содержания животных не существует.
При этом отношение к собакам в православной культуре сложное, а присутствие на территории церквей и монастырей кошек, как правило, не вызывают особых возражений, отмечает автор идеи календаря "Поп и кот" Ксения Лученко.
"Есть довольно древняя традиция считать, что собаки – это нечистые животные, хотя сейчас уже многие священники этого не придерживаются. А кошки всегда жили при храмах, и есть довольно много разных забавных фотографий с котиками, например, на паперти, или как кот неожиданно идет по солее", – рассказывает она.
В декабре прошлого года 12 священников снялись для календаря "Поп и кот" со своими питомцами, причем один из них – "мистер февраль", протоиерей Петр Дынников – сфотографировался аж с двумя.
"Кот каким-то чудесным образом оттеняет человеческие качества священника", – говорил тогда куратор проекта, публицист Алексей Чапнин.
Дынников, настоятель храма Илии Пророка в деревне Лемешево, приютил на церковной территории несколько десятков кошек и собак.
"У нас есть кот Мёд, Ханей, – уточняет протоирей. – Он литургический кот, он постоянно прорывается в храм, ему нравится. Раньше его выгоняли, но теперь перестали. Но он хорошо себя ведет", – рассказал протоиерей.
По его мнению, некоторые священнослужители могут распространять в религиозной среде негативные мнения о животных из-за своих личных предубеждений, потому что просто их не любят: "Человек или любит, или не любит животных. Я их всех люблю. Мне без разницы – любить осла, собаку или кошку".
Благословление животных?
В христианской культуре есть традиция благословения скота и домашних животных, отмечает Юдин.
"Благословляли все плоды труда человеческого и вообще всех рядом живущих. Благословлялись посевы, урожай, лошади и так далее, – говорит он. – Мы знаем, что многие святые общались с животными: кто с медведем, кто с волком. Франциск Ассизский вообще со всеми общался".
В некоторых странах в христианских храмах принято благословлять животных 4 октября в день памяти святого Франциска, который считается покровителем животных и окружающей среды.
Так, в Нью-Йорке крупная церемония проводится ежегодно в епископальном Соборе Иоанна Богослова. Как свидетельствуют телерепортажи, в них участвуют самые разные животные, включая, например, верблюдов, альпак и черепах.
На такие церемонии верующие могут привести своих домашних животных, чтобы они получили благословение.
При этом увидеть такую церемонию в католической церкви в России или Восточной Европе не удастся. По словам представителя римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве, священника Кирилла Горбунова, "в наших краях это не принято".
Нет подобных церемоний и в православных церквях. Даже во время недавней поездки в Антарктиду глава Русской православной церкви патриарх Кирилл просто прогуливался с пингвинами вдоль берега острова Ватерлоо.