В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Одна из евангелических Церквей Германии призвала прекратить проповедь среди мигрантов

Немецкая Евангелическая церковь в Рейнской области (первая в стране начавшая прием и размещение беженцев) выступила против обращения в христианство мигрантов, прибывающих в Германию.

Инициатива создания документа, озаглавленного «Братство мигрантов и свидетельство в диалоге с мусульманами» принадлежала главе экуменического департамента Евангелической церкви Рейнской области Барбаре Рудольф, известной активистке экуменического движения, главы «Рабочей группы христианских Церквей», участвовавшей в сближении православного богослужения с западными традициями в 2008 году.

Автор документа признается, что на формулирование идей, заложенных в текст послания, ее вдохновила беседа с известным австрийским социологом, заведующим кафедрой исламских религиозных исследований в университете Мюнстера Муханадом Хуршидом. Барбара Рудольф решила, что попытки прозелитизма, направленные на представителей интеллектуальной элиты другой религии, не имеют смысла и могут быть даже вредны для установления межнационального диалога. «Он будет прав, если воспримет мои попытки обратить его в христианство как пощечину», – призналась Рудольф журналистам после беседы с Хуршидом.

Вместо этого Рудольф составила документ, согласно отрывку из которого, приведенному в издании Welt, «общение с мусульманами с прозелитическими намерениями противоречит духу и букве учения Иисуса Христа и потому должно быть решительно отвергнуто». Вместо этого христианам и мусульманам предлагается «создавать общее видение точек соприкосновения в спорных моментах». Но основано это новое общее видение должно быть не на теологических постулатах, а на социально-политических предпосылках. Например, попытка обращения мусульман в христианство, по мысли Рудольф, ставит под угрозу «межрелигиозный мир». «В обществе, не свободном от конфликтов, проявление Церковью стремления к мирному сосуществованию послужит всем добрую службу», – считает она.

Составленный главой экуменического департамента документ был одобрен Евангелической церковью в Рейнской области и вскоре разослан по другим земельным Церквам, в которых, однако, документ был воспринят неоднозначно. Например, входящий в Евангелическую церковь Германии Союз евангелических церквей выступил против документа. «Мы настаиваем на том, что нельзя отказываться от выполнения главной миссионерской христианской обязанности, а именно евангельской проповеди, обращенной к людям других вероисповеданий», – сказал генеральный секретарь союза Хартмут Стиб. Такое разномыслие внутри немецкой Церкви объясняется тем, что исторически Евангелическая церковь, как и сама территория, на которой теперь располагается Германия, не была монолитным образованием, а состояла из земельных Церквей, которые после Второй мировой войны были объединены на основе не запятнавшей себя связями с нацистами Исповедующей церкви.

Часть земельных церквей Третьего рейха оказались на территории ГДР и в 1969 году заявили о своем отделении от Евангелической церкви Германии и создании собственной организационной структуры – Союз евангелических церквей, который после объединения Германии вновь вошел в Евангелическую церковь, но сохранил собственную структуру. Сейчас к Евангелической церкви Германии принадлежит около 30% населения страны.

Кроме Союза евангелических церквей несогласие с документом, составленным Барбарой Рудольф, высказала маленькая Независимая евангелическая лютеранская церковь, объединяющая не более 1% населения страны (около 36 тыс. человек). По сравнению с допускающей женское епископство и ведущей споры о возможности гей-браков среди пасторов Евангельской церковью Германии Независимая евангелическая лютеранская церковь стоит на более консервативных позициях.

Существующая в Германии организация по координации миссионерской активности земельных церквей – Консорциум евангелических миссий – не высказала своего отношения к данной инициативе, но по общему направлению работы организации сложно представить, что Консорциум поддержит идею Рудольф. В сентябре с.г. организация обратилась к своим членам со следующим посланием: «Мы получили уникальную возможность познакомить с Христом бесчисленное количество людей, до которых еще не дошла благая весть». В заявлении Консорциума подчеркивается, что большинство беженцев, которых сейчас принимает Германия, – это мусульмане, которые спаслись от «исламистского террора». В заявлении также сообщается, что многие выходцы из Сирии хорошо образованы, трудолюбивы и уровень рождаемости среди них не выше, чем в Европе, поэтому «опасения, что мусульмане вскоре станут большинством в Европе, не имеют под собой никаких оснований».

Однако пока даже клирики в Евангелической церкви Рейнской области, к которой принадлежит сама Рудольф, отнеслись к ее идее более чем неоднозначно. Один анонимный пастор написал в блоге Рудольф: «Это новое понимание миссионерства сводит на нет евангельскую проповедь». «Если кто-нибудь после прочтения этого документа решит, что протестантам все равно, поклоняются ли они Христу или Мухаммеду, автору документа не стоит даже удивляться», – прокомментировал идею Рудольф глава Центра по миссионерской деятельности Евангелической церкви Ханс-Херман Помпе.

Сама Рудольф говорит, что ее инициатива была неправильно понята. «Речь не шла о полном отказе от миссионерской работы», – комментирует автор документа. По ее мнению, она лишь пыталась создать реальные механизмы имплементации созданного в 2011 году Всемирным советом церквей, Евангелическим союзом и Ватиканом кодекса под названием «Христианское свидетельство в мультирелигиозном мире», в котором говорится, что христиане должны избегать «неуместного миссионерства путем обмана и насильственного склонения к своей вере». Другими словами, обращение беженцев в христианство означает попытку влиять на мировоззрение людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. «Мы хотим жить в таком мире, в котором другим было бы интересно узнать о христианской вере. Любой, кто действительно хочет стать христианином, может получить крещение», – говорит Рудольф.

Дискуссия в среде немецких протестантов разгорелась на фоне увеличивающего притока беженцев, большинство из которых мусульмане. Взяв на себя обязательства принять от 800 тыс. до 1 млн беженцев, Германия, в которой уже обосновалось около 4 млн инородцев, может скоро обогнать по этому показателю Францию с ее 5 млн. На этом фоне все большую силу набирают крайне правые националистические группы. По их мнению, прибывающие в Германию беженцы принимают христианство из политических соображений: чтобы избежать депортации. Например, чаще всего христианство в Германии принимают беженцы из Афганистана и Ирана. В этих странах за отказ от мусульманской веры полагается смертная казнь, что признается немецкими властями, поэтому принятие христианства такими людьми снижает шансы на последующую депортацию. Что, в свою очередь, вызывает вопросы со стороны их единоверцев: а искренне ли эти мусульмане отказываются от своей веры?

Доцент МГИМО(У) Александр Тэвдой-Бурмули считает, что Германия не может депортировать одних беженцев и давать преференции другим на основе их религиозных убеждений. «В Германии действуют определенные нормы приема беженцев, если претендующие на политическое убежище происходит из безопасной страны, они не могут остаться, их отправляют обратно, и наоборот», – разъясняет эксперт. С ним не соглашается старший научный сотрудник Института Европы Светлана Погорельская: «В Германии есть закон об убежище («азюль»). Этот закон предполагает убежище в том случае, если соискателям убежища в их странах грозит смертельная опасность за их политические или религиозные убеждения или за их расовую принадлежность».

В целом количество принимающих христианство незначительно. В 2009 году в католичество из ислама перешло менее 300 человек. Протестантские Церкви не ведут такой статистики. Председатель Центрального исламского совета Германии сообщил, что он не заметил резкого увеличения количества переходов мусульман в христианство. Епископ Независимой евангелической лютеранской церкви в Дюссельдорфе сообщает, что начиная с 2011 года крестил около 30 бывших мусульман, в основном это были иранцы.

«Не думаю, что данная инициатива сильно изменит ситуацию с распространением христианства в Европе», – подтверждает Тэвдой-Бурмули. «Большинство иммигрантов или становятся секулярными и не придают значения вере вообще, или продолжают быть мусульманами», – говорит он, предлагая расценивать инициативу Рудольф как нравственную и этическую позицию.

Все же беженцы стали серьезным испытанием для церковного сообщества Германии. Возможно, этим объясняются появившиеся недавно слухи о том, что то ли протестанты, то ли католики в Германии якобы перестали принимать новых членов, так как не желают крестить беженцев-мусульман и тем самым упрощать им путь европейской легализации. Существуют как минимум две точки разлома немецкого духовенства: принимать или не принимать, крестить или не крестить.

Барбара Рудольф занимает крайне левую позицию: принимать, но не крестить, но ее точку зрения не разделяет практически ни одна крупная церковная организация. Большинство стоит на средней позиции: принимать и крестить, даже если это будет означать, что Церкви пользуются уязвимостью беженцев. Крайне правые позиции занимают те священнослужители, которые участвовали в акциях движения PEGIDA.


Оксана Коткина
Источник: "НГ-Религии"


 Тематики 
  1. Религия и общество   (748)
  2. Германия   (332)