В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Известный ватиканист: уничтожающий популизм Папы Франциска ("Противоход", Чехия)

МИХАЛ СЕМИН (Michal Semín) публикует мысли Антонио Сокки, который объясняет, почему высказывания Папы о миграции несут гибель, почему они противоречат науке о католической церкви и потребностям самих жителей Африки

Призыв Папы Римского Франциска, чтобы каждый приход в Европе приютил, по крайней мере, одну семью беженцев, создала впечатление, что единственный способ, как применить на практике евангелическую историю о милосердном Самаритянине – это открыть всем, кто хочет жить в Европе, врата нараспашку. И хотя об этом наши СМИ не пишут, и в христианских кругах распространяется убеждение, что беженецкая волна последних недель не имеет с настоящими беженцами, изгнанными из своих домов войнами, природными катастрофами или другой бедой, ничего общего.

Примером является статья директора чешской редакции Радио Ватикан Милана Глазера С.Й., который мы некоторые время назад опубликовали. Подобных голосов прибывает. «Это не беженцы, это вторжение. Они переходят границы нашей страны и кричат, что Аллах велик. Они однажды захотят нами править».

Это слова не Марин Ле Пен, а венгерского епископа Ласло Кисс-Ригоа из пограничного города Шегед. Этот 60-летний епископ полностью поддерживает шаги венгерского правительства и добавляет: «Папа не знает нашей ситуации. Мусульманские беженцы представляют угрозу. Они не заслуживают помощи, ведь у них есть деньги. К тому же они оставляют после себя бардак и ведут себя надменно». Его позиция вызвала в «прогрессивных» церковных кругах такой переполох, что вмешаться пришлось и венгерскому примасу кардиналу Эрдё. Вопрос остаётся, может ли он высказыванием «Призыв Франциска мы все приняли с радостью и готовностью», кого-то ещё убедить в честности своих слов.

И в итальянской печати всё чаще появляются статьи, который этот «меркелевский» шаг Франциска критикуют. Это не было бы удивительно, если бы речь не шла об авторах, в истинности католической веры и любви к церкви которых нет сомнений. Среди них и один из самых известных «ватиканистов» Антонио Соччи (известный своей книгой о странных обстоятельствах третьего фатимского секрета), автор статьи в Libero «Уничтожающий популизм Франциска в вопросе миграции контрастирует с мудростью католической церкви».

Антонио Соччи: разговоры не насытят голодающих

Католическая церковь и «бергольовцы» не согласятся по многим пунктам. В том числе в вопросе миграции.

Папа утверждает, что существуют многочисленные группы людей, которые по причине голода имеют абсолютное и ничем неограниченное право эмигрировать в страны, в которых мы живём. Если нынешний прилив беженцев действительно спровоцировал голод, то проблема недостатка продуктов питания должна решаться в их стране. Но не тем, что они покинут свои дома и отдадут себя в руки контрабандистам и торговцам смертью.

Церковь о миграционных вопросах всегда думала иначе, чем Бергольо. Например, Иоанн Павел II заявил: «Примарное право каждого человека – жить в собственной стране. Это право, однако, действует только тогда, когда факторы, которые обуславливают миграцию, постоянно отслеживаются».

А Бенедикт XVI повторил: «В современном социально-политическом контексте… право не иммигрировать должно иметь преимущество в отношении права иммигрировать, то есть необходимо, чтобы было сохранено право оставаться в собственной стране».

Подобные высказывания были сделаны представителями церкви и в Африке, которые в соответствие с учительским органом церкви до Войтилы и Ратцингера, говорит об «обязанности не иммигрировать».

«Останьтесь дома»

Некоторое время назад африканские епископы опубликовали призыв к молодёжи: «Не позвольте обмануть себя иллюзией, которая вас ведёт к тому, что вы покидаете собственную страну и отправляетесь в Европу и Америку». Её прочитал епископ Николас Дйомо, председатель Епископской конференции Конго, в своей инаугурационной речи на Панафриканской встрече католических христиан. Он открыл Форум тем, что призвал молодых африканцев «избегать новых форм, который ведут к разрушению культуры жизни, моральных и духовных ценностей. Только нигилистический глобализм может рассматривать людей и народы, как торгуемые предметы, которые возможно оторвать от корней и пересадить на новую почву».

Затем Дйомо обратился к молодым африканцам, чтобы они не искали иллюзорные короткие пути на дороге к достатку, чтобы они не убегали из собственной страны: «Используйте свой талант и другие источники, которые у вас имеются, чтобы восстановить и изменить наш континент, поддержите справедливость и мир между народами и людьми в Африке. Вы – наше сокровище. Церковь надеется на вас, ваш континент в вас нуждается».

Царство чудес Бергольо

Такие слова отсутствуют в высказываниях Бергольо относительно мигрантов. Ещё ни разу он не сказал, что миграция одновременно означает экономическое и социальное разорение самих африканских народов. Также он до сих пор не призвал африканскую молодёжь принять участие в развитии собственных стран. Пока он делает обратное.

Он описывает Европу, как страну достатка, насыщенное сказочное Царство чудес, где процветание доступно всем. С другой стороны, он объясняет, насколько европейцы эгоистичны, когда они лишают этого миллионы голодающих африканцев (якобы мы морально ответственны за тех, которые потерпят крушения во время пути через море, хотя мы всегда спасали тонущих).

Кроме иллюзии «страны достатка», молодых африканцев выталкивает неопределённость относительно будущего африканского общества.

Это приносящее беду послание он впервые произнёс во время визита Лампедузы в октябре 2013 года. Тогда это звучало, как приказ к свержению всех барьеров на границах Италии и Европы (но не Ватикана) и имплицитное приглашение сотням тысяч африканцев, которые, возможно, тогда и не думали о том, чтобы покинуть собственную страну.

Богатые и утонувшие

При этом речь шла ни о чём ином, как об ещё одном эксцентричном поступке левой «иммиграционной» идеологии, которая занимает доминирующее положение на Западе. Но находятся и такие, которые придерживаются мнения, что именно фальшивое «человеколюбие», столь типичное для ЕС, и привлекло массы мигрантов. Они к тому же происходят из стран, где царит хаос вследствие войны, развязанной Европой и Америкой.

Единственное, что было достигнуто данным действиями, это обогащение мафиози и террористов на торговле людьми и тысячи утонувших. Кроме того, растут риски дестабилизации европейских обществ.

Дело не в голоде

Мудрость африканских епископов контрастирует с колоссальным идеологическим обманом, совершённым абстрактным «гуманитаризмом». Причины, которые называют епископы, подтверждает и Анна Боно, известный специалист по Африке.

По её словам, эмигрируют не изголодавшиеся массы, а образованная молодёжь: «Их мотивация – не угроза жизни или экстремальная бедность. Иммигранты из Африки не умирали в своей стране от голода, не жили у условиях бомбёжки или террора диктатора. Впрочем, не многие из них в итоге получили статус беженца». Среди так называемых беженцев к тому же «преобладают молодые, образованные мужчины из городских агломераций, где они жиль так же хорошо, как и их одногодки, которые остались дома». Эти беженцы, однако, отправились за призрачной мечтой доступного благополучия.

Настоящая потеря солидарности

Но не только таким поведением они осуждают себя к нищете и разоряют собственную страну в результате отлива финансовых и человеческих ресурсов, они не только рискуют пострадать и даже погибнуть, но они также позволяют на себе зарабатывать преступной мафии.

Кроме иллюзии «страны достатка», молодых африканцев выталкивает неопределённость относительно будущего африканского общества. Оно было до недавних пор «построено на ориентированном на сообщества подходе», который гарантировал определённый уровень солидарности поколений. Однако сегодня после плохо реализованной «модернизации» общества молодые люди предоставлены собственной судьбе.

Поэтому африканская церковь в настоящее время пытается построить новые узы солидарности, которые бы помогли континенту развиваться, причём «молодёжь является самой важной частью африканского населения, на которое делает ставку церковь». А массовая миграция в данном случае препятствует выполнению этой гуманной миссии.

Что говорит катехизис?

Церковь хотя защищает право человека уехать из своей страны, тем не менее, она не поддерживает эту практику. Она понимает, что цена миграции высока, и тот, кому придётся её оплатить, и есть мигрант.

Во время своих путешествий по Центральной и Южной Америке Бенедикт XVI собственным глазами видел, как миграция приводит к распаду семей, и он заявил, что это «представляет социальную и моральную опасность… Настоящим решением проблемы является создание ситуации, в которой эмиграция не понадобится, потому что в своей стране будет достаточно рабочих мест и социальная сеть для того, чтобы никому не пришлось никуда переезжать».

Что касается миграции, Катехизис католической церкви говорит, что богатые народы «должны по возможности принимать иностранцев», но только «в таком количестве, на которое способны»… Политические органы, учитывая общественное благо, за которое они несут ответственность, могут подчинить миграционное право различным правовым условиям, особенно это касается обязанностей мигрантов в отношении страны, которая их принимает. Мигрант должен с благодарностью уважать материальное и духовное наследие страны, которая приняла его, соблюдать её законы и вносить деньги на её расходы (2241).

Высказывания Папы Бергольо, таким образом, не могут опереться о катехизис. Обратное является правильным в случае с речью кардинала Биффи от 2000 года в Благотворительном фонде для мигрантов. В ней кардинал напомнил о большой проблеме интеграции мигрантов, вызванной, прежде всего, их мусульманским вероисповеданием: «Если мы вынесем за рамки основной принцип гостеприимства, то нельзя исходить из взгляда, что если вы хотите сохранить «секулярное» государство, то правительство не имеет право регулировать поток иностранцев. Государство не обязано открывать свои границы кому угодно».


Источник: "Protiproud "

 Тематики 
  1. Католицизм   (357)
  2. Религия и общество   (748)