В Германии набирает популярность оригинальный вид отдыха, который в отличие от роскошных отелей может предоставить уединение и покой. Все больше граждан отказываются от массовых мест отдыха, где "все включено", в пользу монастырской обители и скромной трапезы. О новой тенденции в туризме сообщает радиостанция Deutsche Welle.
Причем, среди монастырских постояльцев большинство составляют люди, хорошо трудоустроенные и занимающие должности, связанные с большими умственными и психологическими нагрузками.
По свидетельствам очевидцев, для отпускников в монастыре нет никакой специальной программы. Каждый предоставлен самому себе. Отдыхающие с удовольствием гуляют по тенистому монастырскому саду, посещают богослужения и беседуют с монахинями. Все это в совокупности оказывает людям неоценимую помощь в обретении спокойствия и внутренней гармонии.
Новые веяния в организации отдыха уловили представители туристического бизнеса. Они охотно предлагают желающим информацию об отпуске в монастырях, выездных семинарах по йоге и паломнических путешествиях. Судя по количеству запросов в интернете, спрос на "духовные" туры постоянно растет.
Монастыри воспринимаются отпускниками исключительно как место, где можно взять передышку, следует из представительного опроса Немецкой конференции настоятелей монашеских орденов и конгрегаций. Так, 42 процента отдыхающих стремятся поправить за монастырскими стенами свое физическое и душевное здоровье, 27 процентов рассчитывают приобрести духовный опыт.
Церковь объясняет этот феномен тем, что в повседневной жизни современный европеец все реже вспоминает о религии. Именно во время отпуска граждане ищут в духовности спасение от стресса, перегрузок и личных проблем. При этом конфессия не играет никакой роли.
Евангелическая церковь Германии планирует оказать дополнительную поддержку монастырям, расположенным на популярных велосипедных маршрутах. Церковные организации рассчитывают, что через туризм население может вновь обратиться к религии. В этой связи ожидается, что на местах скоро появятся "общины на время".
Александр Саможнев
Источник: "Российская Газета "