Признание Палестины расценили как проявление настоящей левизны папы Франциска
Ватикан стал второй страной в Западной Европе, официально признавшей палестинское государство. В мае с.г. завершилась подготовка к подписанию полномасштабного договора между сторонами, продолжавшаяся в течение пяти лет. В церковном государстве заявляют, что соглашение поможет упрочить позиции католицизма на Святой земле. В гораздо более благоприятной ситуации Израилю пришлось ждать 45 лет, прежде чем его признал Ватикан.
В преддверии подписания договора 16–17 мая церковное государство посетил глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас. Визит политика был приурочен к канонизации палестинских монахинь Мариам Баоуарди и Марии-Альфонсины Даниль-Гаттас. Женщины стали первыми католическими святыми из этого арабского региона за более чем 500 лет. Причисление к лику святых совершилось во время торжественного богослужения, совершенного папой Римским Франциском в соборе Святого Петра в Риме. На литургии присутствовали и посол Израиля, и Аббас, но в отношении к политике Ватикана участники события разошлись.
Глава Палестины, для которого встреча с папой Римским стала уже четвертой за два года, не скрывал удовлетворения прогрессом в двусторонних отношениях. Согласно ватиканской пресс-службе, Аббас приветствовал понтифика шуткой, уместной в устах старого друга: «Когда мы последний раз встречались, ты выглядел моложе». Аббас предпринял попытку пропустить «постаревшего» Франциска первым в зал для приемов, но папа дал понять, что в снисхождении не нуждается. Разговор за закрытыми дверями продлился, впрочем, недолго.
Махмуд Аббас, хоть и не является католиком, в 2014 году вместе с папой Франциском совершил молитву в Ватикане о благополучии Святой земли. Год спустя на церемонию канонизации монахинь глава Палестины привез в церковное государство их реликвии, которые и подарил папе. Ответный жест понтифика не мог не понравиться Аббасу: папа Франциск вручил ему медаль с изображением ангела, преподносимую, согласно католическому церемониалу, только главам независимых государств. «Ангел мира побеждает злого духа войны. Я подумал о вас, что вы тоже можете быть ангелом мира», – сказал папа. Глава Палестины в ответ заявил о своей благодарности Святому престолу.
Между тем в Израиле, еврейских организациях по всему миру и в среде правых США признательности к главе Римско-католической церкви не испытывают. Премьер еврейского государства Биньямин Нетаньяху заявил о разочаровании произошедшим. «Решение Ватикана не способствует мирному урегулированию и не стимулирует палестинское руководство вернуться к двусторонним переговорам», – считает он.
Позицию израильского лидера, заявившего, что при сохранении кабинета, который он возглавляет, независимость Палестины невозможна, поддержали правые еврейские лидеры в западном мире. В Европейском еврейском конгрессе считают, что «в результате решения папы шансы на мирное урегулирование снизились». В Американском еврейском конгрессе заявили, что «решение о признании Палестины контрпродуктивно с точки зрения всех, кто стремится к подлинному миру на Ближнем Востоке». Еще резче высказываются в Сионистской организации Америки. Президент этого объединения Мортон Клейн полагает, что «палестинское арабское государство, которое признает Ватикан, ставит себе задачу уничтожения Израиля и убийства евреев. Недальновидное и ошибочное соглашение между Ватиканом и Палестиной свидетельствует о возрождении исторически распространенного среди католиков антисемитизма, конец которому в начале 1960-х годов стремился положить папа Иоанн XXIII».
Несогласие с позицией нынешнего понтифика и даже раздражение его усилиями выразили несколько депутатов конгресса США. Так, член палаты представителей от Восточного Техаса республиканец Луи Гомерт заявил, что «удивлен» решением Ватикана. «В Палестине все еще много тех, кто мечтает стереть Израиль с карты земного шара. Папа возглавляет свою конфессию, но и я представляю 700 тыс. избирателей, подавляющее большинство из которых согласно со мной», – сказал депутат. Другой республиканский политик, конгрессмен Джеф Дункан, назвал решение Святого престола разочаровывающим. «Папа дает легитимность палестинскому государству, при этом не требуя от его лидеров признать Израиль еврейским государством», – указал он.
Особое возмущение среди правых вызвало сравнение Махмуда Аббаса с ангелом мира. Консерваторы напоминают, что в ноябре 2014 года палестинский лидер назвал «мучеником» палестинского экстремиста Мутаза Хиджази, совершившего покушение на раввина Иехуду Глика, выступающего за право евреев молиться на Храмовой горе в Иерусалиме. Преступник был ликвидирован израильской полицией, что вызвало возмущение в мусульманском мире. «Хиджази отправится на небеса как мученик, защищавший права нашего народа на его святые места», – сказал тогда Аббас.
Издание New York Post считает, что признание Ватиканом Палестины может стать переломным моментом в ходе нынешнего понтификата. Ранее папа Франциск не раз заявлял о сочувствии левым, выступал в поддержку социальных программ и легальной миграции, критиковал капитализм, называл существующие экономические порядки несправедливыми.
Вместе с тем эти высказывания понтифика, хотя и могут показаться резкими, не слишком выбиваются из традиционной риторики Ватикана. Признание церковным государством Палестины способно в корне изменить дело. «Это очень тревожное свидетельство того, что папа Франциск, возможно, действительно левый», – предполагает издание.
Между тем в разговоре с «НГР» главный раввин Москвы, президент Конференции европейских раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт, в апреле с.г. встречавшийся с папой Франциском, призвал не драматизировать ситуацию. «Нас происходящее не слишком удивляет, ведь отношения Ватикана и Палестины – это очень давняя история. Вспомним, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл также недавно вручил орден Махмуду Аббасу», – сказал раввин. 13 апреля с.г. глава РПЦ, принимая палестинского лидера в Патриарших палатах Московского Кремля, наградил его церковным орденом «Славы и чести I степени».
«Для всех христианских лидеров, включая папу и главу РПЦ, Святая земля и христианское население на ней имеют огромное значение, – продолжил Гольдшмидт. – Поэтому они пытаются сделать все, чтобы сохранить влияние на палестинцев. Сказать, что мы этим довольны, нельзя, но наши отношения с христианскими Церквами от этого не поменяются. В свое время я задавал вопрос Зеэву Элькину, который в дальнейшем стал министром иностранных дел Израиля, по поводу Аббаса. Элькин мне подтвердил, что на всех территориях, которые находятся под эгидой Палестинской автономии, Махмуд Аббас действительно остановил терроризм. Но что касается самого Иерусалима, то там все наоборот. На территориях, неподконтрольных Аббасу, он не только не мешает террористам, но и де-факто поддерживает их». «Можно говорить о своего рода двойном стандарте в политике этого лидера», – считает раввин.
Игорь Гашков
Источник: "НГ-Религии "