В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после церемонии возложения венков к памятнику-колонне князю Димитрию Донскому на Куликовом поле

В 634-ю годовщину Куликовской битвы (День воинской славы России), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Правительства России Д.А. Медведев возложили венки к памятнику-колонне святому благоверному князю Димитрию Донскому на Красном холме Куликова поля.

По окончании церемонии Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся со словом.


Ваше Превосходительство, Дмитрий Анатольевич Медведев, глава Правительства Российской Федерации! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Высокие представители государственной власти! Дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня, действительно, замечательный день: мы празднуем юбилей ― 700-летие со дня рождения преподобного Сергия, и празднуем его здесь, на первом ратном поле России ― Куликовом поле. А почему? Да потому что если бы не было этого старца, игумена Троице-Сергиева монастыря под Москвой, то не было бы и битвы на Куликовом поле, а может быть, не было бы уже и России.

Когда великий князь Дмитрий Донской принял решение дать бой армии Мамая, то, как говорит летописец, по городам Руси прошел скорбный плач, когда узнали соотечественники наши, что изволил князь Дмитрий идти за Оку. Там были полчища, там была во много крат превосходящая русские дружины армия, состоявшая из многих профессиональных наемников из разных стран. Это была несоизмеримая военная сила по отношению к русскому воинству, и потому плакала Русь, понимая, что не вернется князь Дмитрий и дружина его с того самого ратного поля. Не было уверенности и у князя. И поехал он в Троицкий монастырь, который ныне мы называем Троице-Сергиевой лаврой, к тогдашнему игумену Сергию за благословением.

И благословил его преподобный Сергий и, более того, дал ему еще двух монахов, которым по каноническим правилам нельзя было носить оружие, но он сказал, чтобы они приняли участие в битве. И когда на этом самом месте горделиво вышел Челубей, бросая вызов русскому воинству, чтобы кто-то из наших воинов сразился с ним в единоборстве, то на это вызов откликнулся инок Александр Пересвет. Опять несоизмеримы были силы: профессиональный воин, богатырь против монаха. Казалось бы, исход битвы предрешен, но почему-то оба погибают в этом единоборстве. И одно то, что Челубей не победил Пересвета, было для нашего войска свидетельством того, что с нами особая сила на этом поле брани. И мы знаем, что Дмитрий Донской разгромил воинство Мамая, несмотря на многократное превосходство в силе (историки до сих пор спорят, во сколько же раз Мамаево войско превосходило войско Дмитрия Донского).

Чему нас это все учит? Вот чему: никогда бы Дмитрий Донской не выступил бы сюда, на это поле, если бы не объединились русские князья. А что разделяло их? Их разделял эгоизм, стремление к власти, стремление взять верх над своими братьями. Все это лежало в основе междоусобицы русской. По молитвам Церкви, по молитвам преподобного Сергия, усилиями Дмитрия Донского и преподобного Сергия отказались князья от этого удельного эгоизма и поняли, что нужно бороться вместе. И не так важно, кому достанется слава, и кто войдет в историю победителем, ― важно быть вместе. А самое главное произошло до начала Куликовой битвы, когда народ наш объединился.

Популярная ныне философия и психология жизни предполагает все возрастающие потребности человека, все возрастающие возможности удовлетворять эти потребности. В центре такого мировоззрения всегда сам человек, его «я». Мол, живи ради себя, зарабатывай ради себя или своих близких, трать как можно больше, и тем будешь счастлив. Если бы такая философия взяла верх в тогдашней Руси, то ни один князь сюда не пришел бы со своею дружиной и Русь никогда бы не возродилась. Для того чтобы достойно встречать вызовы современности, мы должны научиться жить иначе: не эгоизмом, не потребительством, не чрезмерным обогащением только ради удовлетворения своих потребностей ― нужно научиться жить вместе и посвящать жизнь достижению высоких и спасительных с точки зрения Божественного закона идеалов. Тогда вокруг этих идеалов сможет объединиться Отечество наше.

Радуемся, что сейчас многое происходит на этом пути. Разве можно было представить еще недавно, чтобы Патриарх вместе с премьер-министром и другими высокими представителями власти могли бы на этом месте торжественно отпраздновать 700-летие со дня рождения преподобного Сергия. За последние десятилетия мы, действительно, прошли огромный путь, подобный тому, что прошли русские люди, предуготовляя себя к Куликовой брани.

Дай Бог, чтобы единство народа нашего, взаимная солидарность и поддержка стали ценностями, от которых мы никогда не откажемся. И тогда многие битвы ― дай Бог, чтобы не военные битвы, но битвы с самими собой, со своим эгоизмом, со своим грехом, с проблемами, которые существуют в нашем обществе, ― мы вместе выиграем, продолжая, таким образом, то победное действие, которое было совершено здесь, на Куликовом поле.

Хотел бы всем нам пожелать помощи Божией, духовных сил к тому, чтобы стяжать ту же силу духа, те же мысли и убеждения, которые обеспечили победу нашего войска на Куликовом поле.


Источник: "Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси "

 Тематики 
  1. Православие   (769)