В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

"Религия и мир"

В декабре прошлого года состоялся I Международный форум "Религия и мир", посвященный теме взаимодействия государства и религиозных организаций.
В работе форума, организатором которого был Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы, приняли участие более 400 человек: представители основных религий, эксперты в области межрелигиозных отношений из России, Европы и США, государственные и общественные деятели из 40 российских регионов, представители СМИ. Осенью 2014 года состоится II форум "Религия и мир". Своими мыслями о том, чему он должен быть посвящен на этот раз, делятся участники прошлогоднего форума.


Митрополит Волоколамский Иларион, председатель Синодального отдела внешних церковных связей:

Современный мир сотрясают кризисы, которые, начинаясь локально, становятся проблемой для целых регионов, континентов, всей планеты. В числе таких кризисов – не только войны, гражданское противостояние, но и социальные потрясения, экологические проблемы. Особое беспокойство вызывают социальные и мировоззренческие изменения, навязываемые Западом всему миру и вызывающие протесты, в том числе и на самом Западе. В современной секулярной идеологии господствует нравственный релятивизм, то есть представление о том, что абсолютных нравственных ценностей не существует, они относительны.

Под удар попало и то, что на протяжении веков было достоянием всего человечества вне зависимости от религиозной принадлежности того или иного человека, того или иного народа, семья. В ЕС семьей теперь можно назвать любой союз людей любого пола и в любом количестве. Однополые союзы приравниваются к браку, им дают льготы и право усыновлять детей. Современному обществу навязывается не просто нейтральная в религиозном отношении, а откровенно антирелигиозная и даже богоборческая идеология. Агрессивное меньшинство, подчеркивающее свои особые права, требует их соблюдения за счет ущемления прав большинства.

Религиозные организации в России должны объединить усилия для защиты молодежи и детей от крайностей секулярной идеологии, дабы сохранилась духовная и нравственная целостность нашего народа, воспитанного на высоких идеалах христианства и других традиционных религий.

Протоиерей Всеволод Чаплин, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества:

Хотелось бы пожелать организаторам и участникам форума максимальной открытости в дискуссиях, способности поднять самые сложные проблемы религиозно-общественного поля и предложить свежие идеи.

Современный мир становится все более поливариантным. Разговоры о конце истории как раз совпали с ее новым началом. Дискуссия об основаниях права и общественного устройства начинается с новой силой. Каковы эти основания? Общественный договор или вечные, Богом данные законы? Реальное волеизъявление людей, политические манипуляции либо неизменные духовные и нравственные ценности?

Обо всем этом нужно сегодня говорить с максимальной серьезностью, избавившись от груза ложных аксиом, которые нам пытались навязать западные элиты. Говорить, будучи готовыми к самым вроде бы неожиданным путям развития государства и общества, и одновременно заботиться о том, чтобы отношения между цивилизациями, иногда даже противоположно смотрящими на ключевые вопросы политики, были отношениями диалога и сотрудничества, а не конфликта.

Россия является центром мощной цивилизации. В то же время в ней присутствуют элементы других цивилизаций – западной, исламской, некоторых других. Имея это в виду, нужно стараться сделать так, чтобы люди, даже живущие по разным правилам и имеющие разные идеалы, могли четко разграничивать сферы влияния своих социумов и одновременно поддерживать добрые отношения друг с другом, вовлекаться в совместные дела.

Роман Силантьев, директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора:

На будущий форум хорошо бы позвать побольше молодых специалистов, а также экспертов по агрессивному исламизму, посвятив этой теме отдельный семинар или круглый стол. Наряду с этим имеет смысл провести в рамках форума занятия по повышению квалификации и обмену опытом между чиновниками, курирующими в регионах взаимодействие с религиозными организациями.

Рушан Аббясов, заместитель председателя Совета муфтиев России:

В первую очередь необходимо говорить не о толерантных, а именно о добрососедских отношениях в нашей стране. В последнее время с помощью СМИ нам искусственно навязывают нетерпимость по отношению друг к другу. Нужно поднимать тему возрождения духовных ценностей. Важный вопрос – возрождение и строительство новых храмов во всех округах столицы. Нужна серьезная просветительская работа как в СМИ, так и в школах, где детям должны рассказывать не только об их религии и культуре, но и о религии и культуре соседей.

Андрей Глоцер, руководитель пресс-службы Федерации еврейских общин России:

Первый форум затронул очень актуальные темы: межэтнический и межконфессиональный мир, социальное партнерство. Думаю, что это правильное направление общественной дискуссии, и было бы здорово, если бы на следующем форуме продолжилось обсуждение этих тем. Нам необходимо расширение межрелигиозного диалога, и, как мне кажется, важным был бы разговор о том, как усилить социальное партнерство религиозных организаций.

Священник Кирилл Горбунов, директор информационной службы католической архиепархии Божией Матери в Москве:

Для предстоящего форума наиболее актуальна, на мой взгляд, сегодня тема семьи и семейных ценностей. Хорошо бы также обсудить зависимости как феномен жизни современного общества, какие существуют религиозные и нерелигиозные методы оказания помощи зависимым людям. Нужно искать способы сотрудничества организаций, которые такую помощь оказывают. Важным вопросом является религиозное воспитание и образование. Нужно понимать, чему учит наших детей государство, а чему – конфессиональные учебные заведения, и какие у них существуют перспективы развития.



Александр СУДЕТОВ
Источник: "Интерфакс-Религия "


 Тематики 
  1. Межрелигиозный диалог   (98)