В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Два взгляда на церковь

Церковь – ковчег спасения

Недавно я еще раз наткнулся в сети на слова вроде: "Я не могу оставаться в Церкви Московского патриархата, в то время как..." – обиды человека относились к нежеланию Церкви ввязаться в политику на той стороне, которую он горячо поддерживает.

Что же, попробуем разобраться. Когда люди говорят о Церкви и церковных нестроениях и расколах, они часто не понимают друг друга, как будто говорят на разных языках. Действительно, для беседующих слово "Церковь" может означать разные вещи. Для одних Церковь – это общественное объединение, которое отличается от других лишь количественно – своей сравнительной многочисленностью – но не качественно. Церковные иерархи – те же общественные лидеры, к их голосу кто-то прислушивается, они могли бы использовать свое влияние в тех или иных целях. Одни бранят их за то, что они его не используют для победы "правды" – как ее видят ругатели, другие (или те же самые) опасаются, что они употребят его для поддержки политических сил, которые им не нравятся.

Люди смотрят на Церковь как на старое здание, прежнее назначение которого не представляет интереса, зато сейчас вот его можно было бы как-то использовать – для партийных собраний, складирования товара или чего-то еще.

Этот взгляд по умолчанию предполагает определенную картину мира, в которой Бога, на самом деле, нет: есть вера, частные убеждения людей, которые можно как-то использовать, но вот всего того, о чем говорит Церковь, – Бога, спасения, вечной жизни или вечного осуждения, – нет. Закопают – "лопух вырастет", все человеческие цели и устремления могут носить только посюсторонний характер, значит, и Церковь интересна только с точки зрения их достижения. Миссия Церкви в этом случае – служить каким-то ценностям, которые люди признают важными: нации, обществу, порядку, демократии, чему угодно еще.

Есть другой взгляд на Церковь. Конечно, и он видит Церковь как сообщество людей, наших современников, которые живут в своих странах, принадлежат к определенным культурам, имеют те или иные симпатии и антипатии, разделяют какие-то взгляды своих неверующих соседей. Но Церковь ни в коем случае не сводится к этому, как не сводятся к своей земной жизни составляющие ее люди.

Мир сотворен Богом, и именно Бог является целью, смыслом, спасением и оправданием всего творения и каждой человеческой жизни. Цель жизни – обрести вечное спасение, то есть примириться с Богом, раскаявшись в своих грехах, и войти в Его вечное Царство. Бог дарует нам это спасение через Господа нашего Иисуса Христа, Который умер за наши грехи и воскрес из мертвых. Христос достигает нас Своим спасением через Церковь, которую Он создал и в которой установил Таинства.

Церковь существует непрерывно со времен апостолов и сохраняет преемство веры, Таинств и епископских рукоположений. Христос избрал апостолов, апостолы избрали и поставили себе преемников-епископов, и со времен апостолов до наших дней, от Иерусалима до любой православной церкви в любом городе и селе тянется непрерывная цепочка рукоположений. Православная Церковь сохраняет единство: хотя в разных странах существуют Поместные Церкви, они признают друг друга. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл молитвенно поминает Патриархов других Православных Церквей, они поминают его.

Верующий человек видит эту реальность Тела Христова, мистического единства, которое простирается от апостолов до наших дней – через все века, страны и континенты, нации и государства – и таинственно объединяет его с Господом, Матерью Божией и святыми. Он с трепетом и благоговением приступает к единому Телу Причастия и не видит во всем мире ничего более драгоценного и важного, чем это единство со Христом и Его верными.

Однако так бывает, что в живых людях и их обществах оба взгляда противоестественным образом смешиваются. Человек, с одной стороны, верит в Бога, с другой – увлекается настроениями своих неверующих соседей и полагает, что Церковь "должна" энергично принять участие в том или ином политическом движении, занять ту или иную сторону, гневно осудить одних и поддержать других...

"А, не хочет?!" Тогда человек готов выбрать себе другую юрисдикцию и даже конфессию, которая будет более сообразна его предпочтениям.

Это поистине страшный поступок. Да, для мирского человека это просто переход из одной "юрисдикции" в другую, но для верующего – это разрыв с мировым Православием. Трагично, когда за таким разрывом стоит сбившийся с пути религиозный поиск – но в этом случае человек хотя бы ищет Бога, желает быть послушным Его слову. Но совсем плохо, когда для человека определяющим является не воля Божия, а политические страсти – это уже несомненное богоотступничество. Сталкиваясь с подобным соблазном, необходимо помнить – во что же мы верим относительно мира, человека и Церкви.


Сергей Худиев
Источник: "Православие.Ru "


 Тематики 
  1. Религия и общество   (748)