В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

«Мы не можем жить в мире осколков»

Архиепископ Милана представил в Москве свою книгу «Христиане в обществе различий»

«Общество осколков» – такой образ использует известный богослов, архиепископ Милана кардинал Aнджело Скола, говоря о современном мире, который все больше разъединяет людей. «Мы не можем жить в обществе осколков», – утверждает он и предлагает – нет, не всему обществу, а христианам – путь свидетельства, который может изменить общественный климат, стать основанием для «нового гуманизма». Этому посвящена его книга «Христиане в обществе различий», русское издание которой (М.: Культурный центр «Духовная библиотека», 2013) было представлено в Москве 10 ноября.

Вечер на одноименную тему состоялся в Российском Православном университете (РПУ) в рамках «Покровских встреч», его провел протоиерей Владимир Шмалий, секретарь Синодальной богословской комиссии Русской Православной Церкви. На встрече присутствовал Апостольский нунций в РФ архиепископ Иван Юркович и глава архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Паоло Пецци, несколько католических священников-богословов из Италии, а также множество заинтересованных гостей.

В начале встречи участники обменялись приветствиями: гостей приветствовал ректор РПУ игумен Петр (Еремеев), отметивший, что впервые это учебное заведение принимает столь высокого гостя из Католической Церкви. О. Владимир Шмалий передал слова приветствия от председателя Синодальной богословской комиссии митрополита Волоколамского Илариона. А сам кардинал Скола отметил, что для него «большая честь выступать в центре Москвы, на Лубянке – в месте, столь тяжело отмеченном в истории России». «У современных людей, к сожалению, короткая память, это мешает учиться у истории. Но забыть об истории – значит потерять бо́льшую часть настоящего и надежду на созидание будущего», – сказал он.

Далее кардинал Скола сделал сообщение, в котором коснулся таких базовых понятий, как свобода и истина, солидарность, самосознание, любовь и диалог. К вопросу о роли христиан в обществе он подходит через проблему «напряжения» между истиной и свободой: «Истина предлагает себя как абсолютная, всеобъемлющая; свобода же, ее собеседница, не приемлет принуждения». Если секулярный мир видит непримиримое противоречие между истиной и свободой, то христианское сознание, напротив, не мыслит одно без другого: на пути усвоения, принятии истины от каждого человека требуется «вовлечение в свободу», отметил иерарх. Он подчеркнул, что исповедание веры должно быть основанием для всякой общественной активности христиан. А примером, идеалом является образ Троицы: именно исходя из всеобъемлющей любви, свободы и взаимосвязи между Лицами Святой Троицы, можно сказать, что «никто и ничто не может быть чуждым последователям Христа; со всеми мы можем встретиться, ко всему и ко всем мы посланы». Кардинал Скола привел здесь слова Папы Франциска: «Мы призваны способствовать распространению культуры встречи».

К сожалению, образ Троицы, наполненный, как утверждает автор книги, путеводным, жизненно важным смыслом, часто воспринимается как абсолютно теоретический, причем не только журналистами. «Хуже журналистов бывают священники и верующие. Когда я посещаю приходы, мы беседуем о Евхаристии, о тайне Святой Троицы. И всегда кто-нибудь говорит: «Давайте уже о чем-нибудь конкретном!» Однако именно взирая на Троицу, христиане могут способствовать преодолению отчуждения, разъединения людей в секулярном мире, утверждает кардинал.

Христиане не должны испытывать «странную стыдливость», опасаясь «навредить солидарности со всем человеческим братством». Но в то же время христиане не могут жестко навязывать обществу свой сценарий, продолжил выступавший. «В моей книге есть кое-что, чтобы не впадать в риск гегемонии, который неизбежно доводит нас до утопии», – сказал автор. Особенно опасно обольщаться насчет того, что религия в постсекулярном обществе не умерла, как предсказывали многие социологи и философы ХХ века (об этом упомянул о. Владимир Шмалий); наоборот, успешно модернизирующиеся страны переживают рост религиозности, за исключением «уставшей» Европы. К этому надо относиться без триумфализма, предостерег кардинал Скола, потому что зачастую это «дикое сакральное» – религиозность, выросшая на почве секуляризма.

Ссылаясь на слова о. Луиджи Джуссани, кардинал отметил, что «искусу гегемонии противостоит логика свидетельства», причем свидетельство – это не просто «хороший пример». Это «адекватный способ познавать реальность, корень попыток создания всех отношений в обществе», основанный на «всемогущей беспомощности Распятого Христа». Кардинал Скола привел красноречивый личный пример: в бытность свою Патриархом Венеции он часто посещал приходы и всегда навещал больных. Однажды настоятель одного из приходов познакомил иерарха с прихожанином, который три недели назад похоронил единственного сына. Сын дожил до 59 лет и был тяжелым инвалидом, абсолютно беспомощным, с проблемами умственного развития, с отсутствием речи. Последние двадцать лет отец ухаживал за ним один – его жена умерла. Единственный выход из дома, который он себе позволял, – на мессу в 7 часов утра. Рассказчик продолжил: «В таких случаях, рядом с этим человеком, ты понимаешь, что ты – никто. Остается только бежать со стыдом… Я пытался сказать ему, я бормотал что-то типа: «Господь вас вознаградит…» Он улыбнулся и сказал: «Патриарх, я уже получил все. Потому что я учился, что значит любить».

«Вот это – свидетельство: вовлекаясь в жизнь, познавать реальность и сообщить свой опыт другому, учить Патриарха, что такое истина любви. Действовать таким образом – вот путь, чтобы сегодня человечество могло бы снова воздать славу смерти и Воскресению Христа», – заключил кардинал Скола.


Юлия Зайцева
Источник: "Благовест-инфо "


 Тематики 
  1. Христианство   (227)