В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Иларион, Франциск и «христианское христианство» ("Vatican Insider", Италия)

Российский митрополит дал высокую оценку «экуменическому пути», предлагаемому Папой Бергольо: союз рождается не как альянс «против кого-то или против чего-то», но возникает из общей апостольской веры.

Встреча между русским митрополитом Иларионом (Алфеевым) и Папой Франциском состоялась вчера утром. А уже вчера вечером высокий представитель Московского патриархата продемонстрировал готовность к диалогу, характерную для российского православия, в ответ на предложения нынешнего епископа Рима.

Случай представился в Риме в Русском центре науки и культуры на презентации посмертного издания книги Сергея Аверинцева «Глагол Господень и слово человека» (Verbo di Dio e parola dell’uomo). Римские речи были опубликованы под редакцией профессора Пьерлуки Аццаро (Pierluca Azzaro) из недавно созданной Итальянско-российской академии (Accademia Sapientia et Scientia). Говоря о великом русском филологе, умершем в Вене в феврале 2004 года, «министр иностранных дел» Московского патриархата одобрил направления, в которых мог бы успешно развиваться экуменический диалог между католиками и православными в будущем.

Иларион сказал, что великий христианский мыслитель Аверинцев уже в постсоветские годы догадался о фатальном истощении идеи объединения христиан, которую он называл «политической» или «идеологической», то есть единство христиан с различными определениями от консервативного до либерального и так далее — это единство в соответствии с мировыми правилами, с тенденцией стать объединением против кого-нибудь или чего-нибудь, это единство «религии без веры». Иларион сказал, цитируя Аверинцева, что единственный путь, который мы можем проделать вместе, подсказан идеей «единства в христианском христианстве». Это единение определяется теми, кто, несмотря на все существующие различия, остался верен таинствам и динамике, присущей христианской вере. Это единство тех, кто в каждом слове символа веры находит выражение собственной веры.

«Сегодня истинное единство христиан не должно быть искажено образованием союзов против кого-то, оно не может мотивироваться идеологией или прагматизмом или пропагандой, — сказал Иларион. — Западным и восточным церквям, утвердившимся в апостольском христианстве, следует взять на себя миссию совместного свидетельства о «христианском христианстве», им следует исповедовать вместе истину Креста». Но эта совместная вера будет эффективна, «только когда мы научимся видеть друг в друге не врагов, как это было в эпоху крестовых походов, не конкурентов, как часто случается сегодня, но работников, совместно возделывающих виноградник Господень, когда мы научимся ценить различия в наших традициях и перестанем добиваться внешнего единообразия».

Размышление Илариона отталкивается от элементарного постулата единой апостольской веры, которая является двигателем нынешнего и будущего экуменического пути развития. Это возвращение к истокам может стать очень плодотворным благодаря предложениям Папы Франциска. Свою речь российский митрополит красноречиво завершил двумя цитатами из высказываний нынешнего епископа Рима. Первая касается высказывания Папы Бергольо на борту самолета на обратном пути из Рио-де-Жанейро в Рим, когда преемник Петра говорил о русской душе, о Достоевском и православных церквях, которые сохранили прекрасные старинные обряды. «Мы немного утратили чувство благоговения, а православные его сохранили, они славят Бога, восхваляют Господа, воспевают, забыв о времени», — добавил Папа Франциск.

Вторая цитата Илариона касалось высказывания Папы Франциска в интервью Civiltà Cattolica, когда он признался, что хотел бы перенять у православных «чувство епископской коллегиальности и традиции синодальности».

«Совместное размышление о том, как управлялась церковь в первые века ее существования, в свое время принесет свои плоды», — на эту мысль Папы также сослался Иларион. Итак, в экуменических отношениях важно не только получше узнать друг друга, но и познать то, что святой дух посеял в других как дар для всех. Нужно идти общим путем при сохранении различий. Другой дороги для объединения нет. Это путь Иисуса.

Глубокий пересмотр такого института, как Синод епископов, задуманный Папой Франциском, представляет собой конкретное проявление открытости и желание признать в качестве дара католической церкви то, что святой дух внушил православной церкви. Экуменический диалог может пойти неслыханными прежде путями, избегая скучных ритуалов и обмена любезностями между руководством церквей.


Джанни Валенте (GIANNI VALENTE)
Источник: "ИноСМИ"
Оригинал публикации: "Hilarion, Francesco e il “cristianesimo cristiano” "


 Тематики 
  1. Межхристианский диалог   (181)