Отношения протестантов и мусульман изначально складывались взаимно благожелательно. Мартин Лютер одобрительно отзывался о мусульманах и хвалил их за «отвержение идолов» и воздержанный образ жизни. И для него, и для многих протестантов мусульмане были «лучше, чем папа римский». Мусульмане, в свою очередь, часто помогали протестантам: так, Оттоманская империя, проводившая политику веротерпимости, приняла многих гонимых протестантов из Европы. Турция активно помогала голландским реформатам во время Нидерландской революции. Именно с Турцией англичане заключали военный союз против католических стран — Испании и Португалии.
Отметим, что у ислама с протестантизмом есть несколько важных общих черт:
— идея Реформации, возвращения к корням, очищения истинной веры;
— отрицание изображений, особенно священных;
— ортопраксический характер религиозности (т.е. сосредоточенность не на правильной доктрине, а на богоугодной практике);
— культ священного текста;
— тотальность мировоззрения и практики, необходимость подчинить религии все сферы жизни.
При этом отношения протестантов и мусульман далеко не всегда складываются гармонично.
Есть несколько вариантов взаимодействия протестантов и мусульман.
Мирное сосуществование
В этой концепции декларируется, что «у каждого народа свой путь к Богу», представители разных религий живут мирно вместе и не пытаются навязать друг другу свое мировоззрение. Отметим, что этот вариант наиболее характерен для т.н. традиционных конфессий и крайне неудобен для протестантизма с его идеей обязательного миссионерства. Однако бывают и исключения. Так, Рик Уоррен, известный баптистский пастор, провозгласил о совместном с мусульманами проекте «Царь мира», который призван гармонизировать отношения мусульман и христиан.
В этом же ключе действуют официальные представители российских протестантов. Когда в 2006 году муфтий Пермского края направил в адрес Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) (РОСХВЕ) возмущенное письмо, где привел высказывание латвийского пастора Алексея Ледяева, фактически приравнявшего ислам и гомосексуализм, заместитель председателя Союза Константин Бендас ответил муфтию, что РОСХВЕ всегда поддерживал дружественные отношения с лидерами российской уммы, а верующие с уважением относятся к мусульманам. Консультационный совет протестантских церквей России выпустил заявления против действий американского пастора Терри Джонса, публичного сжегшего Коран, и против фильма «Невинность мусульман», содержащего грубые оскорбления в адрес ислама.
Официальное руководство протестантских союзов стремится подчеркнуть стремление к добрососедству и периодически выступает с инициативами для укрепления мира и дружбы. Так, пятидесятниками из РОСХВЕ в 2011 году был организован межконфессиональный турнир по футболу.
В этой модели взаимодействия имеется серьезная проблема – нивелирование абсолютной истины, в которой убеждены и протестанты, и мусульмане. Кроме того, протестантам очень трудно удерживаться в этой модели в силу заложенного в протестантизме стремлении к миссионерству — выполнению т.н. Великого поручения.
Строительство гражданского общества
В этой концепции разные конфессии уживаются вместе ради того, чтобы совместно служить общим социально значимым целям, «как все люди доброй воли». Интересен в этом контексте пример партии «Христианско-демократический призыв» в Нидерландах — она основана протестантами, которые составляют ее ядро, однако открыта, в частности, и для мусульман.
Есть несколько областей, в которых осуществляется взаимодействие протестантов и мусульман.
1. Борьба за мир. Так, в Нигерии протестанты и мусульмане объединились для общей борьбы с террористической организацией «Боко харам». В России во время убийств мусульманских священнослужителей (в частности, Саида Афанди) РОСХВЕ выражал соболезнования мусульманам, подчеркивая, что в защите мире и противодействии экстремизму объединяются все истинно верующие люди.
2. Защита гражданских прав. Особенно актуальна такая форма в странах, где протестанты дискриминируются. Протестанты активно заявляют мусульманским властям свою позицию: так, в Пакистане они предложили правительству создать отдельную провинцию для христиан, в Нигерии пастор потребовал признать «Боко харам» террористической организацией, а заместитель председателя РОСХВЕ К. Бендас публично выступил в защиту гонимых единоверцев в Киргизии. Протестантами создаются национальные и международные христианские правозащитные организации, такие, например, как «Сума самаритянина». Упорные переговоры с мусульманами приводят к результатам: так, например, в Алжире ассоциация протестантских церквей получила официальную регистрацию.
Показателен также случай с иранским пастором Надерхани, который был приговорен к смертной казни за переход в христианство. За пастора вступилось все международное христианское сообщество, благодаря чему пастора отпустили на свободу. С. Ряховский обратился со специальным ходатайственным письмом к послу Ирана в России.
3. Гуманитарные инициативы. По инициативе протестантов в Пакистане было создано «Служение мира и взаимодействия», в рамках которого предполагается еженедельная раздача еды нуждающимся мусульманам. В Мурманске пятидесятники и мусульмане организовали реабилитационный центр.
4. Защита нравственности. Здесь наиболее яркий пример — борьба протестантов с телеканалом «2Х2». В его сетки содержится, в основном, анимационная продукция, предназначенная преимущественно для взрослой аудитории. РОСХВЕ в 2007 году обратился генеральную прокуратуру РФ и Россвязьохранкультуру с требованием прекратить показ нескольких мультсериалов на телеканале, обвиняя их в пропаганде насилия и безнравственности. Протестантов поддержали Совет муфтиев России и Координационный центр мусульман Северного Кавказа, декларируя общую преданность нравственным нормам.
В этой концепции также имеется проблема — преданность истине подменяется служению пусть и необходимым, но «земным» вещам.
Богословский диалог
Ведется богословский диалог по традиционным для христианско-мусульманского диалога направлениям: личность Христа; проблема «чистого» монотеизма; личность Авраама; вопросы Писания.
Наиболее эффективно такой диалог ведут бывшие мусульмане, обращенные в протестантизм. Правда, диалог в этом случае превращается в открытую проповедь в рамках апологетических разговоров, что может вызвать агрессию: так, в Уганде мусульманские активисты облили серной кислотой протестантского епископа, который проводил беседы с мусульманами.
В России мусульманское сообщество начинает признавать протестантов. Наиболее активно на контакт с мусульманами идет руководство пятидесятников и получает признание на соответствующем уровне. Так, представитель Совета муфтиев России в ответ на претензии РПЦ в том, что мусульмане взаимодействуют с пятидесятниками, ответил, что они для мусульман — партнеры по богословскому диалогу. В 2007 году в III Всероссийском мусульманском форуме участвовал руководитель отдела богословия РОСХВЕ Михаил Дубровский, который говорил о христианско-мусульманском диалоге.
Отметим, что эта модель также несовершенна: диалог без обсуждения важнейших вопросов не имеет смысла, а по таким вопросам не может быть общей точки зрения без перехода в другую веру.
Экспансия
Христианское миссионерство. Общеизвестна миссионерская направленность протестантизма. Она увеличивается еще и благодаря мессианским идеям США и Республики Кореи, лидерам по отправке миссионеров, в том числе в мусульманские страны: верующие американцы и корейцы полагают, что их страны — это новый Израиль, который должен привести все народы к свету истины.
Отметим также, что возникшее еще в XIX веке в американском протестантизме представление о том, что еврейский народ соединится с христианами в конце времен, породило т.н. христианский сионизм, который выступает за суверенность государства Израиль и воспринимает Палестину как богопротивный «народ Гога и Магога». Это движение представляет мусульман как врагов Христа, а американцев – как крестоносцев, что находится в русле американской политике и серьезно влияет на позицию США в израильско-палестинском конфликте.
Естественно, протестантские миссионеры вызывают сильное раздражение мусульманских властей, которые устраивают гонения на христиан. Однако, несмотря на такое противодействие, протестанты добиваются успехов: в Иране растет число новообращенных, в Алжире активно обращаются берберы. Во многом невозможность для государства остановить этот рост обуславливается системой «домашних групп», разработанной протестантскими миссионерами (а корейцами – доведенной до совершенства), когда христиане собираются не в церкви или в подпольном помещении, а на дому, что явно затрудняет контроль таких общин.
В России протестантские миссионеры активно проповедуют в мусульманских регионах и добиваются успехов за счет перевода Библии и богослужения на национальные языки. Особенно ярок пример пятидесятнической церкви «Осанна» в Махачкале (Дагестан), в которой около тысячи человек, и почти все они – из дагестанских народов. Пастору Артуру Сулейманову удалось не только сделать церковь национальной, но и наладить отношения с родственниками новообращенных дагестанцев, возмущенных переходом близких людей в «чужую веру», а также с республиканскими властями: Сулейманов был членом Экспертно-консультативного совета при правительстве Дагестана, а с его церковью в 2000 году было заключено соглашение о совместных социальных и благотворительных акциях.
Однако в целом мусульмане, особенно в Дагестане, относятся к переходу в протестантизм резко отрицательно. Так, многие представители дагестанских народов не посещают общих богослужений, а ходят только в домашние группы или являются даже тайными христианами. Переход в протестантизм и особенно активное миссионерство могут быть опасны для жизни — так, например, упомянутый пастор Артур Сулейманов был убит в 2010 году.
Мусульманская экспансия. Здесь прежде всего стоит упомянуть проблему мусульманских эмигрантов. По данным статистики, в Европе сегодня проживают от 8 до 24 миллионов людей, чьей традиционной религией является ислам. Социально-политическая ситуация мусульман на европейском континенте во многом двойственна. С одной стороны, европейские правительства, приглашая мусульман, стараются обеспечить им серьезную социальную поддержку (дотации из бюджета, исключение свинины из тюремного рациона), не проводя при этом активной политики по культурной и профессиональной адаптации мусульман к европейскому обществу. Европейские государства свое стремление угодить мигрантам доводят до абсурда: запрещают рождественские открытки, сказки про поросят и даже (в Великобритании) осуждают перспективы параллельного введения шариата. С другой стороны, многие мусульманские религиозные лидеры призывали живущих в Европе единоверцев к формированию достаточно автаркных в культурном и общественном смысле общин.
Такая ситуация провоцирует агрессию в адрес мусульман, особенно в среде, близкой к протестантизму. Так, лидер ультраправой Партии свободы Нидерландов Гирт Вилдерс выложил в интернет антиисламский фильм «Фитна», где показывалось будущее Европы, захваченной мигрантами. Фильм вызвал массу протестов мусульман, и правительство Нидерландов поспешило дистанцироваться от Вилдерса. Однако отметим, что идеи ультраправых партий становятся все более популярными в Европе. Так, под их влиянием в Швейцарии был введен запрет на строительство минаретов. Вообще в протестантских странах отношение к мигрантам ужесточается: так, в Германии существует тест на соответствие немецкому гражданству, и основы ислама читаются на немецком языке; в Великобритании существуют цензурные запреты на освещение деятельности исламистских группировок; в Нидерландах требуют, чтобы муллы читали проповеди не на арабском, а на голландском языке.
Мусульманская экспансия вызывает агрессию и по ту сторону океана. Так, американский пастор Терри Джонс публично сжег Коран, рекомендовал фильм «Невинность мусульман», содержащий грубые оскорбления в адрес ислама, а также устроил символическое повешение чучела Мухаммеда.
Отметим, что вариант экспансии удовлетворяет стремление к служению абсолютной истине, но создает много проблем в гражданском общежитии.
Гонения
По статистике, ежегодно гибнет 105 тысяч христиан, которых преследуют в 130 странах, преимущественно — мусульманских. Как уже отмечалось, наибольшее раздражение у мусульманских властей вызывают протестантские миссионеры и созданные ими общины, которым, помимо всего прочего, зачастую не хватает такта, уважения и понимания местных особенностей. Власти обвиняют протестантов в том, что те — «пятая колонна» и потенциальные национальные предатели.
Гонения на протестантов выглядят по-разному: в странах Средней Азии обычно не дают регистрацию общинам, в мусульманской Африке власть обычно закрывает глаза на действия исламских экстремистов, в странах Ближнего Востока переход в протестантизм напрямую запрещается.
Отметим, что гонения часто толкают протестантов ко второй модели (построению гражданского общества) — защите своих прав и декларации своей национальной ориентированности.
Таким образом, отношения ислама и протестантизма складываются сложно и неоднозначно. Близость мировоззрения и практики (особенно — ортопраксический характер религиозности) приводит как к эффективному взаимодействию, так и к острым конфликтам.
Оксана Куропаткина, кандидат культурологии и бакалавр теологии
Лекция, прочитанная в рамках Осенней международной религиоведческой школы «География религии: мир между христианством и исламом», Казань, 12–17 ноября 2012 года
Источник: "Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования "