В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Четыре старца

4 мая на «Культуре» премьера четрехсерийного документального фильма Юлии Варенцовой «Старцы». Героями фильма стали святитель Иоанн Шанхайский, преподобноисповедник и юродивый архимандрит Гавриил (Ургебадзе), архимандрит Иоанн (Крестьянкин), протоиерей Николай Гурьянов.

О том, как снимали фильм рассказывает его автор – Юлия Варенцова.

Наши герои – люди очень яркой судьбы, биография каждого из них просто уникальна. Хотя, казалось бы, что может быть занятного в жизни священника, а тем более монаха?

Но возьмите хотя бы архиепископа Иоанна (Максимовича) – родился в Харьковской губернии, в дореволюционной России, принял постриг в Сербии, в 30-е годы получил архиерейскую кафедру в Шанхае, потом бежал вместе с русской общиной на Филиппины, а потом – в Сан-Франциско. И это если не рассказывать о тех годах, которые он провел в Европе – Бельгия, Голландия, Франция: и везде о нем вспоминают до сих пор. В Париже его называли «святой Иоанн-босой», в Сан-Франциско – Saint John, и так далее.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) – это та фигура, которую невозможно было обойти вниманием в таком проекте. Его имя, вообще, мне кажется, для православных – это первая ассоциация со словом «старец»: он ведь в России был и самым известным, и самым любимым. Его так и называли: всероссийский духовник.

Почти сорок лет отец Иоанн (Крестьянкин) прожил в монастыре, а до этого прошел тяжелый путь страданий за Христа. Пять лет батюшка провел в лагерях, а после освобождения еще десять лет служил на Рязанщине, где власти снова были недовольны активным священником и переводили его с прихода на приход.

Отец Николай Гурьянов в молодости тоже был арестован — три года он строил железную дорогу в Заполярье, потом в 42-м году, в оккупированной немцами Прибалтике был рукоположен в священники. Потом он больше сорока лет жил на маленьком острове Залит на Псковско-Чудском озере – и при этом переписывался с Косыгиным, общался с Андреем Тарковским.

Наш четвертый герой, грузинский монах Гавриил Ургебадзе взял на себя подвиг юродства. Он проповедовал на улицах и площадях советского Тбилиси, несмотря на запреты властей и на государственную атеистическую идеологию, во дворе своего дома из подручных материалов построил маленький храм. Его он украшал иконами, которые каждый день разыскивал по городским свалкам.

Рок-музыканты, актеры и сестры святого

Мы снимали в тех местах, где провели большую часть жизни наши герои – в Псково-Печерском монастыре, где жил отец Иоанн (Крестьянкин), на острове Залит, откуда отец Николай Гурьянов практически не выезжал, в Тбилиси и в монастыре Самтавро, где подвизался отец Гавриил (Ургебадзе), и в Сан-Франциско, где архиепископ Иоанн (Максимович) окормлял русских эмигрантов, где он построил великолепный собор и где сегодня покоятся его мощи.

Каждый фильм выстроен вокруг одного сквозного повествования, в котором о старце рассказывает кто-то из ныне живущих людей. То есть один или два человека подробно описывают свою историю знакомства и общения со старцем, а все остальные интервью и воспоминания дополняют «образ героя». Так, об отце Иоанне (Крестьянкине) у нас рассказывают его духовные чада — архимандрит Тихон (Шевкунов) и замечательная актриса Екатерина Васильева. Отец Николай Гурьянов был духовником певицы Ольги Кормухиной и ее мужа рок-музыканта Алексея Белова – и их воспоминания о старце легли в основу фильма об этом старце. С архимандритом Гавриилом (Ургебадзе) зрителей знакомят две его родные сестры, а с архиепископом Иоанном (Шанхайским) – знаменитый актер Родион Нахапетов, который давно живет в Америке.

Шторм у острова Залит

В суровых условиях мы оказались только один раз – когда пришлось плыть на остров Залит в ноябре. Именно в те дни у Ольги Кормухиной был концерт в Пскове, а после него она согласилась съездить вместе с нами на остров. Когда был жив ее духовник, отец Николай Гурьянов, она купила там домик, с тех пор у певицы на Залите что-то вроде дачи, где она отдыхает с семьей. Но к ноябрю навигация на озере прекращается – оказывается, там довольно серьезные шторма бывают и волны приличные. Рыбаки до сих пор погибают. В межсезонье у Залита практически нет связи с «большой землей» – пока лед не встанет. В общем, нам повезло, что у Ольги на острове «все свои». Она договорилась с капитаном теплохода, который специально для нас сделал рейс, доставил группу на Залит и обратно, и на озере действительно штормило – волны прямо на капитанскую рубку захлестывали.

Дореволюционная Россия…. В Америке

Меня больше всего поразила православная община в Америке. Это те самые русские эмигранты, которые были с архиепископом Иоанном еще с Шанхая, а сейчас живут в Сан-Франциско. Когда мы с ними познакомились, побывали у них в гостях, было ощущение, что мы попали в дореволюционную Россию. Видимо, как-то они унаследовали от родителей и сохранили традиционный уклад еще той жизни — с безупречными манерами, правильным русским языком, – в общем, в хорошем смысле слова «старорежимные» люди, как будто со страниц русской литературы 19-го века сошли.

Начинали снимать о старце – а закончили — о святом

Если говорить об открытиях, то, к примеру, прямо во время съемок и подготовки фильма об отце Гаврииле (Ургебадзе) Грузинская Православная Церковь причислила его к лику святых. То есть мы начинали снимать фильм о старце – а закончили уже о святом. А еще поразило, как много мы встретили людей, которые сами были непосредственными свидетелями чудес – исцелений, пророчеств, прозрений старцев. Почти все, с кем мы общались, рассказывали нам необъяснимые с точки зрения обычной логики истории – кого-то архиепископ Иоанн Шанхайский своей молитвой поднял буквально со смертного одра, когда родственникам уже сказали готовиться к похоронам.

Ольге Кормухиной отец Николай Гурьянов сказал, что они с Алексеем Беловым поженятся, когда они были едва знакомы, а архимандриту Тихону он же предсказал монашество как раз в тот момент, когда молодой человек готовился к свадьбе – и ведь оказался прав! Отец Иоанн (Крестьянкин) своему духовному чаду, Михаилу, который занимался подпольным изданием религиозных книг, из Печор передал в Москву предупреждение о том, что готовится облава – у батюшки было такое предчувствие. И это спасло Михаила от тюрьмы – за одну ночь из типографии он успел вывезти весь «компромат» как раз перед визитом КГБ.

Сжигание портрета Ленина

Из историй из жизни героев фильма сразу вспоминается такая: когда русская община бежала из Китая на Филиппины, где пришлось жить прямо в джунглях, архиепископ Иоанн (Шанхайский) написал послание президенту США с просьбой открыть границу для нескольких тысяч русских эмигрантов. Рассказывают, что он сам каждый день сидел на ступеньках Капитолия, пока нужное решение не было принято. Отец Гавриил (Ургебадзе) прославился на всю Советскую Грузию, когда во время первомайской демонстрации в Тбилиси в 1965-м году он пробрался на трибуну и у всех на глазах уничтожил идола – сжег огромный портрет Ленина. Его должны были расстрелять, но поставили диагноз «психопатическая личность, верит в Бога и ангелов» и выдали белый билет.

Отец Иоанн (Крестьянкин) знал, что его арестовали и на пять лет отправили в лагерь по доносу священника, который служил с ним в одном храме, – и все равно говорил о нем не как о предателе, а как о брате, всех уверял, что он хороший священник и проповеди замечательные говорит… А старец Николай Гурьянов всех, кто попадал к нему в дом, поражал тем, что мог сыграть на фисгармонии – она прямо в старческой келье стояла – и спеть. Он сам сочинял духовные песнопения — одно из них, кстати, звучит в фильме «Остров» в исполнении Петра Мамонова.

Главные впечатления…

Мне запомнились слова Ольги Кормухиной о том, что старца Николая Гурьянова называли ходячим Евангелием. У всех, кто к нему приезжал, было одно и то же удивление от встречи с батюшкой: так значит, это все правда – то, что написано в Евангелии, значит, действительно возможно достичь святости и в нашем мире. То же самое можно сказать и героях каждого фильма в этом цикле. Оказывается, тем, кто очищает душу молитвой и самоотречением, и сегодня даются особые дары – душеведения и утешения, исцелений и пророчеств. И слова Христа «Будете делать как Я и больше меня» действительно воплощаются и в наши дни, и в современных людях – в особых молитвенниках и духовных наставниках, одним слово.


Источник: "Православие и Мир "

 Тематики 
  1. Православие   (769)