В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

"В социализме немало христианского"

Недавно председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин высказал несогласие с теми, кто утверждает, будто советский период является "черной полосой". И выразил надежду, что посредством диалога Русской православной церкви и левых сил получится выработать беспристрастную оценку этого периода отечественной истории. "Культура" встретилась с отцом Всеволодом и уточнила его позицию по вопросу, может ли православный человек быть советским патриотом, и противоречат ли христианству социалистические идеи.

культура: Существует впечатление, что церковное большинство выражает строго антисоветские взгляды. Во всяком случае, православные публицисты в течение последних двух десятилетий обычно выступали с жесткой критикой советского периода. Вы же заняли во многом противоположную позицию.

отец Всеволод: На самом деле все не так просто. Как раз большинство людей в нашей Церкви – значительная часть духовенства старшего возраста и многие прихожане – видят в советском времени немало хорошего. Нынешнюю реальность эти люди во многих ее аспектах оценивают гораздо хуже, чем советскую. В особенности – состояние общественной нравственности, молодежи, заботу государства о человеке. Несмотря на это, православный человек, конечно, не должен забывать о том, что в советском периоде было неприемлемым. Это, в первую очередь, гонения на православную веру и Церковь , большое количество невинно пролитой крови, особенно в ранний период советской власти. Христиане не пацифисты, мы допускаем применение силы в ответ на агрессию, но пролитие крови людей невинных не имеет никаких оправданий. И поэтому однозначно позитивная оценка того времени для православного человека столь же недопустима, как и однозначно негативная.

культура: Получается, что этот период нашей истории для отношений Церкви и государства не был черно-белым?

отец Всеволод: Да, в нем вполне резонно выделить временные отрезки, когда характер власти и ее отношения с Церковью были разными. За исключением крайних обновленцев практически никто из православных людей не разделял устремлений коммунистических лидеров первых постреволюционных лет. И даже в известной Декларации митрополита Сергия (Страгородского) 1927 года говорится не о лояльности коммунистической партии и тогдашней власти, но о том, что "мы хотим быть православными и в то же время сознавать Советский Союз нашей гражданской Родиной".

культура: То есть православный человек вполне может быть советским патриотом?

отец Всеволод: Совершенно верно. Правда, реальная перемена к лучшему в отношениях Церкви и власти произошла позже – в годы Великой Отечественной войны. После этого они, конечно, не стали безоблачными, однако никаких "чекистов" и "коммунистов" в рясах, которых сегодня так любят рисовать некоторые публицисты, в советские годы я не встречал, хотя в те же 80-е годы очень хорошо знал жизнь практически всего советского духовенства. Да, было давление, но, поверьте, множество православных людей совершенно искренне считали тогдашнюю власть своей и были советскими патриотами. Встречались даже случаи, которые я, в то время диссидентствующий молодой человек, считал абсурдными. Так, например, один почтенный московский священник в слове перед исповедью совершенно искренне говорил о том, что мы многим грешны, но самый главный наш грех – это дурные мысли о социалистическом отечестве.

культура: Но в начале 90-х годов среди православных людей в России значительно возрос авторитет русской эмиграции, РПЦЗ, которые были носителями антисоветских идеалов.

отец Всеволод: Русская зарубежная церковь сделала очень много, чтобы не дать умереть идеалам дореволюционной России и монархической идее, но ее влияние в России было далеко не абсолютным. А русская эмиграция послереволюционных лет сегодня уже практически ни для кого не является идеалом.

культура: Недавно Вы заявили, что необходим диалог с левыми силами относительно оценки советского периода...

отец Всеволод: Этот диалог на моей памяти продолжается около двадцати лет, то есть все то время, что я занимаюсь вопросами взаимоотношений Церкви и общества. В самой левой, социалистической идее есть немало христианского: справедливость – это на 100% христианское понятие. Проблемы, которые были порождены социально-экономической политикой 90-х годов, ждут христианского ответа. И если те же католики и традиционные протестанты достаточно активно участвуют в социальной жизни своих стран, то и нам, православным христианам, не стоит молчать. Не исключаю, что уже очень скоро в России среди левых политических сил будут появляться христиански мотивированные группы. Этому есть немало предпосылок: сегодня уже активно происходит христианское осмысление левых идей. Так, например, многие участники Всемирного русского народного собора, причем далеко не только представители старшего поколения, размышляют в ключе, созвучном идеям социальной справедливости.


Источник: Газета "Культура"

 Тематики 
  1. Религия и государство   (560)
  2. Религия и общество   (748)