Премьер Дмитрий Медведев назначил вице-премьера Владислава Суркова ответственным за взаимодействие с религиозными организациями. Для представителей религиозных общин России его новая должность – не успевшая стать забытой старая. Сурков уже руководил правительственной комиссией по вопросам религиозных объединений с февраля по июнь 2012 года, до того, как ее возглавила Ольга Голодец. Общались с ним религиозные лидеры и ранее, в президентской администрации.
Кроме новых обязанностей вице-премьер Владислав Сурков руководит аппаратом правительства, курирует вопросы госслужбы, законодательную, инновационную деятельность, административную реформу, госполитику в сфере культуры, контролирует выполнение решений президента и премьера. Кстати, государству все это обходится недорого: в июле президент Владимир Путин повысил зарплату вице-премьера с 24,642 тыс. до 33,670 тыс. рублей в месяц.
В октябре 2003 года глава Администрации президента России Владислав Сурков вместе с лидером рок-группы "Агата Кристи" Вадимом Самойловым выпустил диск "Полуострова". Альбом вышел ограниченным тиражом и в широкой продаже не появлялся. Он предназначен только для частного прослушивания – 11 песен.В 2005 году в СМИ появилась информация о записи нового совместного альбома Самойлова и Суркова.
Наш хозяин – Денница, мы узнаем его стиль.
К Рождеству вместо снега посылает нам пыль.
Мы плетемся в обозе его бесконечной орды.
Я буду, как ты,
Ты будешь, как он,
Мы будем, как все.
Он всегда впереди – в алом шелке, на бледном коне.
Мы за ним по колено в грязи и по горло в вине.
И вдоль нашей дороги пылают дома и мосты.
Я буду, как ты,
Ты будешь, как он,
Мы будем, как все.
Пусть тебя не смущает, обещанный к завтраку, суд.
Бог простит и себя, и его, и сто тысяч Иуд,
Так до встречи в раю, где цветут ледяные цветы.
Я буду, как ты,
Ты будешь, как он,
Мы будем, как все.
* * *
Время угрюмое, кончились праздники,
Мир и покой, мир и покой.
Ломятся в дверь, это черные всадники,
Это за мной, это за мной.
Поздно, не скрыться, не стоит в смятении
Дуть на свечу.
Выйду, ни звуком не выдам волнения,
Не закричу.
Пусть меня гонят сквозь город простуженный
И через мост.
Прямо туда, где метелью разбуженный
Старый погост.
Буду бежать без оглядки, без отдыха,
Только быстрей, только быстрей.
Слыша в аккордах морозного воздуха
Топот коней, топот коней.
В прошлом останутся домики, садики,
Миф тишины, миф тишины.
Белые улицы, черные всадники,
Зимние сны, зимние сны.
Владислав Сурков и его роль в политической жизни России
Заместитель руководителя администрации президента России, помощник президента Владимира Путина. В прошлом – сотрудник крупных "олигархов" Михаила Ходорковского и Михаила Фридмана. Попав в начале 1999 года в администрацию президента Бориса Ельцина, Сурков впоследствии работал над рядом крупных политических проектов, направленных на укрепление позиций президента Владимира Путина – созданием молодежных движений "Идущие вместе" (2000) и "Наши" (2005), созданием избирательного блока "Родина" (2003) и "партии власти" "Единая Россия" (2003), а также второй "партии власти" – "Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь" (2006).
Владислав Юрьевич Сурков, согласно официальной биографии, родился 21 сентября 1964 года в селе Солнцево Липецкой области. По другим сведениям, Сурков (Асламбек Дудаев) родился в 1962 году в селе Дуба-Юрт Чечено-Ингушской Автономной Республики. Его мать – Суркова Зинаида Антоновна – и отец – Дудаев Андарбек Данильбекович – были учителями. В 2005 году в интервью немецкому изданию Spiegel Сурков заявил, что его отец действительно был чеченцем и что первые пять лет жизни сам Сурков провел в Чечне.
По данным ряда СМИ, после школы Сурков поступил в Московский институт стали и сплавов, где познакомился с Михаилом Фридманом. Институт Сурков не закончил.
В 1983-1985 годах Сурков, согласно своей официальной биографии, служил в Советской армии, в одной из артиллерийских частей Южной группы войск в Венгрии. Однако 12 ноября 2006 года министр обороны России Сергей Иванов в интервью программе "Вести недели", выходящей на телеканале "Россия", сообщил, что готов раскрыть телезрителям "секрет": Сурков, как и полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, срочную службу проходил в спецназе Главного разведывательного управления (ГРУ).
После армии Сурков поступил в Московский институт культуры, обучался по специальности "театральная режиссура". Этот ВУЗ Сурков также не закончил, доучившись лишь до третьего курса.
Ряд СМИ указывали, что Сурков после института работал токарем, в других публикациях утверждалось, что он некоторое время был руководителем самодеятельного театра.
В 1987 году Сурков возглавил рекламный отдел созданного Михаилом Ходорковским Центра межотраслевых научно-технических программ (ЦМНТП) – Фонда молодежной инициативы при Фрунзенском райкоме ВЛКСМ. По некоторым данным, начинал он как телохранитель Ходорковского.
Ряд СМИ утверждали, что Сурков пришел к Ходорковскому из кооператива "Камелопарт", где был администратором по связям с заказчиками (кооператив занимал комнату в здании, где располагался ЦМНТП). В то же время сообщалось, что в 1988 году Сурков организовал агентство по оказанию пиар-услуг "Метапресс" и уже оттуда по приглашению Ходорковского перебрался в государственно-кооперативное объединение "Менатеп", созданное в 1987 году на базе ЦМНТП. Ряд источников также указывали, что кооператив "Камелопарт" был организован в 1988 году, а агентство – в 1991 году (фактически, оно уже было подразделением "Менатепа").
В 1991-1996 годах Сурков занимал должности начальника управления по работе с клиентами и начальника отдела рекламы в Объединении кредитно-финансовых предприятий "Менатеп", в дальнейшем – банка "Менатеп", возглавляемого Ходорковским. По данным ряда СМИ, с января по май 1992 года Сурков был членом правления "Менатепа". Тогда же, в 1992 году, он некоторое время возглавлял Российскую ассоциацию рекламодателей.
В 1996-1997 годах Сурков был назначен заместителем руководителя, а затем и руководителем Департамента по связям с общественностью ЗАО "Роспром".
В феврале 1997 года Сурков ушел в возглавляемый Михаилом Фридманом "Альфа-Банк", где стал первым заместителем председателя совета банка. Причины его перехода неизвестны, однако ряд изданий предположил, что Сурков "устал быть третьим" (после Ходорковского и Леонида Невзлина). Была озвучена и другая версия: Сурков – не командный игрок, он по природе своей одиночка, и, возможно, ему просто надоедает подолгу работать на одном месте.
В конце 1990-х годов Сурков окончил Международный университет, получил степень магистра экономических наук.
В 1998-1999 годах Сурков занимал пост первого заместителя генерального директора, директора по связям с общественностью ОАО "Общественное российское телевидение" (ОРТ). В мае 1998 года он был избран ответственным секретарем Открытого наблюдательного совета ОРТ. В СМИ публиковались данные, что Суркова на ОРТ пригласил предприниматель Борис Березовский.
Весной 1999 года Сурков стал помощником Александра Волошина – руководителя администрации президента Российской Федерации, а в августе 1999 года – его заместителем. В начале декабря 1999 года, уже благодаря протекции самого Суркова, на такую же должность был назначен его бывший подчиненный Александр Абрамов. СМИ впоследствии предположили, что приход Суркова в Кремль стал возможен благодаря его связям с Березовским, не исключали они и вероятность того, что его рекомендовал Фридман или президент "Альфа-банка" Петр Авен.
На своем новом посту, по данным СМИ, Сурков занимался планированием и реализацией крупных политических проектов в интересах Кремля. Уже осенью 1999 года эксперты называли Суркова "гениальным коммуникатором", "креативным пиарщиком-консультантом, способным предвидеть многие события". Первым детищем Суркова СМИ называли предвыборный блок "Единство", созданный в 1999 году в качестве противовеса набиравшему силу блоку Евгения Примакова и Юрия Лужкова "Отечество – Вся Россия". Публиковались сведения, что сама идея создания мощного блока, опирающегося на лояльные Кремлю региональные элиты, принадлежала бывшему заместителю главы администрации президента Сергею Звереву, однако он не успел реализовать свой замысел. Ту же идею, по данным журнала "Обозреватель", пытался воплотить в жизнь Березовский, но дальше разговоров дело не двинулось, и за ее реанимацию взялся именно Сурков. Однако некоторые издания, например, "Новая газета", писали, что Сурков не имел отношения к "Единству" (якобы его "делал" другой заместитель главы администрации – Игорь Шабдурасулов), а принимал участие в создании парламентской группы "Народный депутат", в которую после выборов перешли многие члены "Единства". В 2001 году "Единство", объединившись с "Отечеством" и двумя депутатскими группами, "Регионы России" и "Народный депутат", организовали Общероссийский союз "Единство" и "Отечество", к которому позже присоединилось движение "Вся Россия". В том же году союз был преобразован во всероссийскую партию "Единство и Отечество" – Единая Россия, сопредседателями которой были избраны Сергей Шойгу, Юрий Лужков и Минтимер Шаймиев (в 2002 году председателем высшего совета партии стал Борис Грызлов, а в декабре 2003 года партия была переименована в "Единую Россию"). Таким образом, как отметил Сурков, выступая на совещании членов движения "Отечество" в июле 2001 года, удалось преодолеть "историческую ошибку" – "раскол" между "Единством" и "Отечеством", которые ранее выступали как политические противники. Самого Суркова при этом называли одним из главных создателей и идеологов "Единой России" как "партии власти" и "творцом" ее победы на парламентских выборах в декабре 2003 года.
В марте 2004 года Сурков был назначен заместителем руководителя администрации – помощником президента Российской Федерации Владимира Путина. На этом посту Сурков осуществлял организационное и информационно-аналитическое обеспечение деятельности президента по вопросам внутренней политики, а также федеративных и межнациональных отношений. Он руководил деятельностью Управления президента по внутренней политике, обеспечивал взаимодействие президента с Советом Федерации, Государственной Думой, Центральной избирательной комиссией России, а также с политическими партиями, общественными и религиозными объединениями, профессиональными союзами. В сфере его ответственности находилось обеспечение взаимодействия с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, а также связь со средствами массовой информации. Сурков занимался организацией обеспечения деятельности Совета по культуре и искусству, Совета по взаимодействию с религиозными объединениями, Комиссии по Государственным премиям в области литературы и искусства при президенте Российской Федерации, согласовывал проекты решений о присуждении государственных премий и премий президента Российской Федерации в области образования, культуры, литературы и искусства.
В сентябре 2004 года Сурков был избран председателем совета директоров ОАО "АК "Транснефтепродукт" (ТНП). В феврале 2006 года Сурков покинул этот пост, согласно распоряжению премьер-министра РФ Михаила Фрадкова.
По данным СМИ, Сурков имел прямое отношение к формированию ряда молодежных движений в России. Так, с его именем связывали пропрезидентское молодежное движение "Идущие вместе", образованное в 2000 году (ряд СМИ "отцами-основателями" "Идущих" называли также политтехнологов Глеба Павловского и Марата Гельмана). Движение возглавил бывший сотрудник администрации президента Василий Якеменко. Первая громкая акция "Идущих вместе" прошла 7 ноября 2000 года в Москве на Васильевском спуске: тогда удалось собрать около 6 тысяч человек, которые призывали "не пить", "не курить", "не ругаться матом" и поддерживать Владимира Путина. "Идущих вместе" СМИ признали "неудачным проектом": движение превратилось в одиозную структуру, которая, в конечном итоге, стала дискредитировать Путина в глазах отечественной и мировой общественности. В прессе писали, что деятельность большинства активистов "Идущих" была построена на сугубо финансовом интересе.
На смену "Идущим вместе" в 2005 году пришли "Наши". 21 февраля 2005 года "Коммерсант" сообщил о состоявшейся в Санкт-Петербурге встрече Суркова с молодыми людьми – "комиссарами" нового молодежного движения. Во встрече, которую организаторы постарались оградить от внимания журналистов, также принимал участие Якеменко. По данным "Коммерсанта", Сурков и Якеменко обещали своим сторонникам, что на базе "Наших" к 2008 году будет создана новая "партия власти". При этом особенно подчеркивалось, что создание движения одобрено Владимиром Путиным. Первый съезд нового движения состоялся в принадлежащем Управлению делами президента подмосковном доме отдыха "Сенеж". 1 марта 2005 года Якеменко официально объявил о создании молодежного движения "Наши", главной целью которого была заявлена "борьба с фашизмом во всех его проявлениях" (в июле цели и задачи на сайте "Наших" были сформулированы иначе: "сохранение суверенитета и целостности России, осуществление модернизации страны, формирование действующего гражданского общества"). В мае 2005 года Якеменко возглавил новое движение, оставив по собственному желанию пост руководителя "Идущих". Летом 2005 года в лагере на озере Селигер собрались 3000 активистов из 45 регионов страны. Приехавший на слет советник главы президентской администрации Павловский призвал активистов быть готовыми "физически противостоять попыткам антиконституционного переворота", а Сурков, выступая на слете, сказал: "Скорее приходите, мы вам страну передадим. Главное, чтобы вы знали – мы с вами". Там же, на слете, с участниками движения общался президент Путин. Активисты движения встречались с Путиным в подмосковной резиденции "Завидово" в 2005 году и в его сочинской резиденции "Бочаров ручей" в 2006 году. На последней встрече Путин признал значимость движения "Наши" в деле интеллектуальной подготовки молодых лидеров и поблагодарил его активистов за работу, которую они ведут. Однако впоследствии ряд изданий отмечали, что "Наши" быстро снискали недобрую славу и, по сути, повторили все ошибки своих предшественников из организации "Идущие вместе".
Сразу после появления информации о формировании "Наших" аналитики предположили, что новый проект Суркова мог быть и его собственной инициативой, поддержанной не всей администрацией, а лишь так называемой "семейной" группировкой в пику "питерским чекистам". В случае, если бы Сурков смог сделать из "Наших" полновесную партию власти, его шансы удержаться "в обойме" могли бы значительно увеличиться. По мнению экспертов, в своей работе с молодежными организациями Сурков делал ставку на "правую, имперскую идеологию, основанную на поиске внешнего врага". Впрочем, некоторые политики, например Николай Тонков, лидер Ярославского отделения партии "Единая Россия", сенатор, член комиссии Совета Федерации по молодежи и спорту, заявляли, что "Наши" – "самодеятельность братьев Якеменко".
В сентябре 2006 года была опубликована информация о Форуме молодых лидеров, который в СМИ был назван кремлевским проектом воспитания молодого резерва власти. Куратором проекта ряд СМИ также называл Суркова. Участие Суркова в прошедшем в Москве мероприятии, по мнению аналитиков, наглядно демонстрировало "молодым лидерам": карьерный рост гарантирован только при сотрудничестве с действующей властью. Сами делегаты форума также не скрывали того, что не видят другого пути карьерного роста, кроме сотрудничества с "Единой Россией".
В июне 2006 года Сурков ввел в российский политический обиход термин "суверенная демократия", противопоставив его "управляемой демократии" – политическому режиму, управляемому извне. (Впрочем, впервые термин "суверенная демократия" в печати употребил Василий Якеменко в одном из интервью "Комсомольской правде" в октябре 2005 года: "Мы выступаем за суверенную демократию, где свобода человека и свобода государства необходимы и равнозначны"). В июле 2006 года первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев в интервью журналу "Эксперт" назвал термин Суркова "далеко не идеальным". По словам Медведева, если к слову "демократия" приставляются какие-то определения, "это наводит на мысль, что все-таки речь идет о какой-то иной, нетрадиционной демократии". Главный редактор "Эксперта" Валерий Фадеев – интервьюер Медведева, член Общественной палаты, директор Института общественного проектирования и один из создателей документа, в котором обосновывается необходимость экономической модели суверенной демократии – заявил, что не видит принципиальных разногласий между позициями Суркова и Медведева. Он объяснил несогласие Медведева с понятием "суверенная демократия" тем, что этот термин можно было бы толковать как отказ от "некоторых аспектов демократии" и как желание России изолироваться от внешнего мира. Высказывалось также мнение, что Медведев спорит не столько с автором термина, сколько с триадой национальных ценностей, в которой использован сурковский термин ("суверенная демократия – сильная экономика – военная мощь") зампреда правительства и министра обороны Сергея Иванова, возможного соперника Медведева на президентских выборах 2008 года. Вместе с тем, СМИ обращали внимание читателей на то, что Медведев, раскритиковав термин Суркова, не предложил ничего взамен. Заочная полемика между Сурковым и Медведевым на страницах журнала "Эксперт" продолжилась: в номере от 20 ноября издание опубликовала статью Суркова под названием "Национализация будущего: параграфы pro суверенную демократию". В этой публикации Сурков писал: "Допустимо определить суверенную демократию как образ политической жизни общества, при котором власти, их органы и действия выбираются, формируются и направляются исключительно российской нацией во всем ее многообразии и целостности ради достижения материального благосостояния, свободы и справедливости всеми гражданами, социальными группами и народами, ее образующими".
Впрочем, в январе 2007 года Медведев и Сурков сделали совместное заявление, в котором подчеркнули, что разногласия между ними непринципиальны и носят сугубо терминологический характер.
В сентябре 2006 года журнал "Профиль" в одной из своих публикаций назвал Суркова "несменяемым звеном в системе власти". Издание отмечало, что в случае ухода Суркова "политическое пространство быстро превратится... в кашу из малопродуктивных, подчас просто бездарных политиков".
Сурков фигурировал в СМИ не только как политик. В октябре 2003 года он вместе с лидером рок-группы "Агата Кристи" Вадимом Самойловым выпустил диск "Полуострова". Альбом вышел ограниченным тиражом и в широкой продаже не появлялся. В 2005 году в СМИ появилась информация о записи нового совместного альбома Самойлова и Суркова.
Сурков женат. Его жена, Юлия Вишневская, создательница единственного в России музея кукол, и сын, по данным на 2004 год, проживали в Лондоне. По данным других СМИ, Сурков разведен. Публиковалась также информация о том, что с 1998 года Сурков женат гражданским браком, и у него есть еще двое детей.
Источник: "Родон"