Начиная с третьей декады июня 2012 года в Брюсселе, Лондоне и Бонне проходит презентация нового концептуального документа под названием «Всемирная хартия совести» (Global Charter of Conscience), созданного международной инициативной группой при косвенной поддержке Совета по правам человека Организации Объединенных Наций.
Европейская кампания по популяризации этого документа была начата в здании Европейского Парламента в Брюсселе и прошла при участии специального докладчика ООН по вопросам свободы религии и убеждений Х. Билефелдта, англо-американского социолога и инициатора проекта О. Гиннеса, директора Международного института религиозной свободы (Германия) Т. Ширрмахера, депутатов Европарламента и представителей ряда религиозных и межхристианских организаций.
По словам О. Гиннеса, Хартия «предоставляет возможность каждому быть свободным в следовании своей вере и признавать «достоинство различия». Она призвана восполнить собой те лакуны, которые возникли после принятия ООН Всеобщей декларации прав человека в 1948 г. и не отражающей реальностей, характерных для глобализованного мира ХХ века. Выступающими было отмечено, что Декларация не в состоянии защитить права верующих перед лицом процесса секуляризации всех сфер бытия и вытеснения религии из публичного пространства. Были приведены вопиющие примеры нарушения принципа свободы совести со стороны ряда европейских государств (Дания, Великобритания, Франция, Нидерланды, Шотландия, Норвегия), которые выявляют общую тенденцию к дальнейшему притеснению верующих в общественной и профессиональной жизни, вплоть до уголовного преследования и увольнения с работы, в тех случаях, когда их религиозные убеждения или совесть не позволяют им совершать требуемые законом или работодателем действия. В качестве примера были приведены, в частности, случаи принуждения медицинских работников к совершению абортов и продаже контрацептивов, священнослужителей и служащих муниципалитетов к регистрации однополых союзов.
Хартия, таким образом, представляет собой попытку обратить самое пристальное внимание на проявления нетерпимости в отношении прав верующих и создать предпосылки для установления принципа равноправия между верующими и неверующими в реализации своих убеждений в «гражданском публичном пространстве». Документ, таким образом, задумывался как инструмент, который предоставит в распоряжение государств более ясные, чем в статье 18 Декларации прав человека, критерии мирного сосуществования людей, учитывая наличие у них «глубочайших мировоззренческих различий».
Участвовавший во встрече секретарь Представительства Русской Православной Церкви при европейских международных организациях протоиерей Андрей Елисеев в ходе открытой дискуссии назвал обсуждаемый документ крайне важной и своевременной инициативой, выводящей религиозные убеждения из сферы личного и открывающей новые возможности для раскрытия положительного потенциала религиозного опыта во всех сферах общегражданского пространства. Хартия, отметил он, в главном своем посыле отвечает современным реалиям и знаменует собой отход от господствующей секуляристской модели и раскалывающей общество идеологии прав меньшинств, облеченных властью принуждения. Тем не менее, сказал отец Андрей, равноправие и нерегулируемая свобода всех религиозных организаций и секуляристских групп, как и в случае со свободным рынком, не являются панацеей и не гарантируют сами по себе общественного мира и процветания государства. Требуются еще механизмы, которые бы обеспечивали определенный иммунитет складывавшейся веками идентичности народов, без ущерба, однако, для принципа свободы и достоинства человеческой личности, сообщает пресс-служба Представительства.
Источник: "AGNUZ "