В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Может ли Русская Православная Церковь призывать россиян к полному отказу от спиртного?

Может ли Русская Православная Церковь призывать россиян к полному отказу от спиртного? Или с амвона должно звучать слово об умеренном употреблении алкоголя, о культуре пития? Стоит ли Церкви инициировать принятие «сухого закона»? Поддержит ли ее в этом случае большинство населения? Или необходимо сначала исключить возлияния в церковной среде? Какие элементы российского трезвенного движения столетней давности могут найти применение в наши дни? Эти острые вопросы возникли в ходе дискуссии на заседании круглого стола на тему «Утверждение трезвости и профилактика алкоголизма – церковный подход», который состоялся 25 октября в Издательском совете РПЦ.

Встреча была организована Комиссией по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности Межсоборного присутствия РПЦ. Как отметил, открывая заседание, руководитель этой Комиссии митрополит Калужский и Боровский Климент, круглый стол задуман в рамках подготовки документа с названием, близким к теме встречи, который должен быть представлен на рассмотрение Архиерейского Собора. Планировалось, что участники внесут конструктивные предложения в этот текст, который, однако, они не получили. «Сам документ, по рекомендации руководства Межсоборного присутствия, не выносится на обсуждение», – пояснил митрополит, озадачив некоторых участников. Так, удивление по этому поводу выразил известный питерский пастырь протоиерей Владимир Сорокин.

Конференция началась с исторических экскурсов: большинство докладов было посвящено истории винопития в древней Греции и в древнем Израиле, исследованиям взглядов на употребление алкоголя Плутарха и Плиния, Святых отцов и известных деятелей Православия, а также опыту трезвенного движения в России, ярко и эффективно проявившего себя в конце XIX-начале XX вв.

Однако протоиерей Илия Шугаев (Талдом, Подмосковье) актуализировал тему: он утверждал, что «древняя культура отношения к вину, построенная на трезвости», потеряна и сегодня необходимо заново «воспитывать добродетель трезвости». Говоря о масштабах катастрофической алкоголизации современной России, он оспорил мнение, что справиться с этой бедой можно через «внедрение культуры умеренного пития». «Умеренное потребление – это попытка облагородить порок. Необходимо призывать к абсолютной трезвости, а не к умеренности. Только призыв к высокому идеалу трезвости может вдохновить современного человека», – о. Илия был категоричен.

В ходе дискуссии митрополит Климент уточнил, что Церковь призывает воздерживаться от алкоголя, но не запрещает его. «Ограничение – это не ставить на стол (бутылку – ред.), а воздержание – себе не наливать», – попытался он внести ясность. Однако один из священнослужителей отреагировал: «Поставить бутылку и призывать воздерживаться – это пытка». Он предложил священнослужителям начать с себя: «Колокол пробил: настало время засвидетельствовать, что мы готовы на жертву, пусть маленькую, – блюсти трезвость».

«Если отрезвеет Церковь – отрезвеет общество!» – сформулировал диакон Григорий Григорьев – профессор медицины, который уже более 30 лет занимается лечением алкогольной и наркотической зависимостей.

«Первым шагом должно быть – убрать с церковных столов крепкие напитки – водку, коньяк раз и навсегда!» – продолжил тему председатель московского Семейного клуба трезвости Георгий Гусев. По его словам, если обратиться к россиянам с призывом об абсолютном воздержании, «люди услышат и поймут», при условии, что «мы сами (Церковь – ред.) будем последовательны».

Пример «от обратного» привел протоиерей Владимир Сорокин: трудно говорить о последовательности в борьбе за трезвость, если директор крупного спиртового завода, жертвуя на восстановление храмов, получил все церковные награды. «Это создает репутацию людей безразличных, безответственных, православные стараются быть «как все», теряя свою уникальность», – сказал о. Владимир. В своем выступлении, а также в беседе с журналистами он призвал к объединению усилий всех, кто понимает опасность тотального пьянства в России. При этом православным не зазорно поучиться решимости и последовательности у верующих других религий и конфессий, считает священник.

В ряде докладов был обобщен опыт большой работы по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма, которая осуществляется в епархиях в тесном сотрудничестве со светской властью. В Екатеринбургской епархии эта работа наиболее структурирована и продумана: о. Игорь Бачинин подробно рассказал об опыте Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение», деятельностью которого охвачены 12 муниципальных образований региона, а многие еще «стоят на очереди», стремясь попасть в орбиту эффективных методик движения «Попечение о народной трезвости». В красочной презентации, представленной о. Игорем, бросалось в глаза, что массовые молодежные мероприятия по профилактике алкоголизма сопровождаются баннерами, которые ставят акцент не на личном, а на государственном значении трезвой жизни: «Только трезвая Россия станет великой!»

Личный опыт трезвенной жизни духовенства и необходимость реальной поддержки таких «подвижников» со стороны священноначалия – главная тема выступления протоиерея Николая Каляды (Витебск), председателя епархиального братства трезвения. Он говорил о том, как трудно, с издевкой и сарказмом, воспринимают окружающие, в том числе – единоверцы, непьющего священника.

О том, насколько актуальными и эффективными в наши дни могут быть методы борьбы за трезвость, которые использовались сто лет назад, рассказал протоиерей Владимир Сергеев (г. Глазов, Ижевская и Удмуртская епархия). Он поддержал слова о. Владимира Сорокина о положительном примере мусульман, отметив, что в Удмуртии, где много компактных исламских поселений, есть примеры активной борьбы с торговлей спиртным.

Со своей стороны, диакон-профессор Григорий Григорьев также говорил об эффективности «сухого закона» во многих мусульманских странах: «Только те страны, где жесточайшее отношение к спиртным напиткам, имеют результат». В то же время, о. Григорий подчеркнул, что принятие «сухого закона» в России не должно быть внезапным, его надо тщательно готовить.

В ходе дискуссии обсуждались также многие вопросы, связанные с утверждением трезвости народа и, в первую очередь, самих священнослужителей. Для всех участников было очевидно, что откладывать масштабную борьбу с пьянством более нельзя, и Церковь должна возглавить это движение. Характерно наблюдение о. Владимира Сергеева: он обратил внимание на надписи на заборах «Русский! Кончай бухать! Пропьешь Россию!», «Русские не пьют!».

«Националисты активно используют эту тему, а мы упускаем время, упускаем нашу паству!» – с тревогой отметил священник.


Юлия Зайцева
Источник: "Благовест-Инфо"


 Тематики 
  1. Религия и общество   (748)