В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Индия: Там, где милосердие приводит к тысячам обращений

Когда Джордж Паллипарампил, сегодня епископ Миао, начал свое служение в северо-восточной Индии, его миссионерская деятельность была нелегальной и он часто подвергался допросам в полиции.
Не смотря на большие препятствия, в районе миссионерской деятельности монсеньора Паллипарампила Католическая Церковь значительно выросла за последние 30 лет. Вопреки запрету на обращения ежегодно происходит более 10.000 обращений взрослых жителей. Сегодня более 40% из 900.000 жителей Аруначала Прадеша являются католиками и их число постоянно растет.


Ваше Преосвященство, мы говорим о северо-восточной части Индии, горном районе, населенном племенами, которые до 60-х годов прошлого века практиковали языческий обычай охоты за головами. Сколько племен живут сегодня в этом районе?

Монсеньор Паллипарампил: 26 основных племен, подразделяемых, возможно, на более чем 120 подплемен, каждое из которых имеет свой диалект и свою специфическую культуру.

Эти племена были языческими?

Монсеньор Паллипарампил: Я бы хотел уточнить, что слово «языческий» употребляется для обозначения людей не имевших никакой организованной религии. Они поклонялись силам природы. Поэтому было бы правильнее называть их «анимистами». Все было связано с духами, как добрыми, так и злыми. Если случалось что-нибудь хорошее, то это объяснялось присутствием добрых духов. И, наоборот, злые духи были причиной несчастий и их нужно было умилостивлять. Нужно было приносить радетельные жертвы для успокоения злых духов.

Существует ли понятие о Боге?

Монсеньор Паллипарампил: Да. Например, Тани верят в общего предка. Я провел исследование их культуры и пришел к выводу, что она очень схожа с тем, что написано в книге Бытия. Они верят в одного Бога. Солнце и луна являются глазами Бога, посредством которых он смотрит на нас. Аботани, праотец имел двух сыновей, как Каин и Авель, и, таким образом, история продолжилась.

Значит, когда пришло Христианство оно нашло контекст открытия?

Монсеньор Паллипарампил: Открытие было и оно все еще есть. Дело в том, что эти люди ищут реализацию в чем-то, что частично у них уже присутствовало. Группы Тани считают, что они являются частью мировой религии.
С другой стороны, племя Тангса находит в нем завершение своих традиций. Затем знаменитый крест Мисми. Некоторые группы Мисми делают себе на теле татуировки в виде креста, но никто не знает происхождение этого рисунка.

Принятие христианства в этом районе происходило с большими трудностями. Препятствия создавались не только языческой культурой, но и ограничениями, исходившими от индийского правительства, на основании которых вплоть до недавнего времени христиане не могли осуществлять служение в районе Аруначал Прадеша. Когда Вам удалось в первый раз проникнуть в этот район?

Монсеньор Паллипарампил: Первая деревня, в которую я приехал называлась Папу нала, я приехал в нее, чтобы отпраздновать Рождество вместе с 400 человек. Но когда мы приехали, то увидели, что деревня окружена полицией и поэтому мы были вынуждены уехать. По дороге мы были остановлены и нас продержали до половины второго ночи. Нас допрашивали, но вместо того, чтобы напугать нас, во всяком случае меня, нас убедили в необходимости делать что-нибудь в этих местах, потому что люди жаждали веры и церковной службы, которые они до сих пор не могли иметь

Политики до такой степени не хотели впускать христиан, не хотели, чтобы христиане евангелизировали, что арестовывали их и депортировали. Но какой была реакция людей?

Монсеньор Паллипарампил: Они хотели, чтобы кто-нибудь их любил. Я убедился в этом на своем опыте. Меня принимали повсюду. Чтобы проиллюстрировать свои слова, я расскажу такой эпизод. Когда жители деревни Папу нала узнали, что нас посадили в тюрьму, то 300 из них с кинжалами, саблями и факелами заняли площадь перед комиссариатом полиции, окружили его и требовали освободить нас. Около 23:30 агент полиции попросил нас: Пожалуйста, сделайте так, чтобы эти люди ушли. Вы останетесь здесь на ночь, а утром мы отвезем вас домой». Я настаивал: «Нет. Это не мы их позвали». А староста деревни добавил: «Мы не уйдем отсюда». Наконец, в половине первого ночи они взяли армейский грузовик чтобы отвести нас в ассам, но люди продолжали настаивать: «Мы не уйдем отсюда, потому что мы не доверяем правительству». Поэтому они проводили нас, погрузившись вместе с нами в грузовик, до нашей миссии и только после этого вернулись в деревню. Вот какой была реакция людей. Я находился там все эти годы. Сначала я приезжал туда и уезжал, а с 1992 я сумел обосноваться там и могу сказать, что я стал одним из них.

Сейчас правительство все лучше понимает, как Церковь охраняет местную культуру. Как Вы продвигаете местную культуру и каких результатов добились, несмотря на глобализацию и секуляризацию?

Монсеньор Паллипарампил: Первое, что нужно всегда помнить это то, что мнение о том, что некоторые люди имеют культуру ошибочно. Некоторые думают, что культура есть нечто статическое: традиционная манера одеваться, жить в хижинах. Но это не есть культура. Культура это то, что составляет человека, то, что определяет его идентичность, его умственная схема, его система ценностей. Стать христианами, или жить как христиане в современном глобализированном мире для людей, относящихся к племенам не означает быть менее племенными.

Только в Вашей епархии 70.000 католиков и число их быстро увеличивается. Какой, по Вашему мнению самый эффективный метод евангелизации, который усилил распространение веры в Аруначал Прадеше?

Монсеньор Паллипарампил: Я думаю, что главный успех, я бы это так и назвал, заключается в убеждении людей в том, что они могут найти в Церкви кого-нибудь, кто будет идти вместе с ними. Не кого-нибудь, кто приходит к ним с программами и проектами, заявляя: «Делайте так и вы вырастете», или «мы даем вам деньги и распоряжайтесь ими, как хотите», или «молитесь так и вы будете спасены»… Нет. Они увидели, что есть некто, кто принимает участие в каждом аспекте их жизни и они слушали его.

Я вспоминаю слова агента полиции, задержавшего нас в 1980. Он ясно сказал: «Нет ни одной деревни, в которой не побывали бы эти миссионеры. Они спят в их племенных ломах. Едят вместе с туземцами и могут в любой момент войти в их жилища. Их дети ходят в их школы по всей Индии, они отвозят больных на лечение не только в госпитали северо-восточной Индии, но и в Ченнай, Аполло и Велур. И делают это не с целью обращения, а для того, чтобы люди поправились, в абсолютно гуманных целях. Когда приезжают эти люди (христианские миссионеры) туземцы, я должен признать это, хотят присоединиться только к христианству». И это действительно происходит. Обращение, происходящее здесь, есть не навязывание, как пытаются представить некоторые люди, а добровольное принятие.



Источник: "Католическая информационная служба Agnuz "


 Тематики 
  1. Христианство   (227)
  2. Католицизм   (357)