В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Тина Мета - хранитель традиции зороастризма

Много ли Вы знаете о парсах? Парсами (людьми из Персии) стали называть зороастрийцев, которые в X в. бежали в Индию, чтобы сохранить свою веру после начала исламизации Ирана. По последним подсчетам сейчас по всему миру живут более 276 тысяч. зороастрийцев, из них почти треть – в Индии. Парсы и сегодня остаются самобытной и довольно замкнутой общностью. Каково их положение в наши дни? Об этом нам рассказала Тина Мета (Tina Mehta), потомственная зороастрийка, во время встречи в Калькутте.

Тина Мета родилась в Индии, изучала религию в Лондоне, в том числе и у Мэри Бойс, одного из самых авторитетных исследователей зороастризма. Некоторое время Тина с семьей жила в Ираке, который успела покинуть как раз накануне оккупации. Сейчас они живут в Калькутте, где ее называют главной зороастрийкой города. Тину интересует, прежде всего, зороастрийская теология и межрелигиозный диалог. Во время своих многочисленных путешествий она искренне делится посланием Заратустры с теми, кто хочет знать о нем.Ее авторству принадлежит множество книг, в том числе и «Зороастрийская сага», которую по праву называют энциклопедией зороастризма.


- Тина, зороастризм всегда был окружен многочисленными домыслами, а многие современные люди вообще сомневаются, существуют ли зороастрийцы в наши дни. С какими самыми устойчивыми мифами о зороастризме Вам приходится сталкиваться?

Тина Мета: Можно говорить скорее не о мифах, а о незнании или непонимании зороастрийских традиций. Например, нас часто называют огнепоклонниками. Но мы не поклоняемся огню, мы почитаем его. Огонь – один из первоначальных элементов творения, как и вода, дающий и поддерживающий жизнь, он – посредник, с помощью которого возможно постижение мудрости. В прежние времена в каждом парсийском доме была комната, предназначенная для огня (дадга). Его постоянно поддерживала хозяйка дома, он служил для семьи центром ежедневных молитв. Сейчас масляная лампа (дива) зажигается при чтении молитв после утреннего омовения. Когда огонь гаснет, его с соответствующими молитвами зажигают вновь.

- Какими принципами руководствуется зороастриец в повседневной жизни?

ТМ: Каждый зороастриец верит, что в основе существования, в мыслях и действиях – два духа – хороший и плохой, они постоянно в конфликте. Доброе и злое, жизнь и смерть. Самое главное – это верить, что каждый человек вносит свой вклад в победу над злом, исполняя три вечных универсальных принципа: Хумата, Хукта, Хуварашта, что значит правильные мысли, правильные слова, правильные действия. Если всем вместе применять эти принципы на практике, можно достичь более счастливого духовного будущего для всех.
Каждый наш день посвящен какому-нибудь творению Бога. У каждого из них (и у человека в том числе) есть свой «фраваши», вечный дух. В соответствии с этим мы произносим определенные гимны, прославляя небо, воду, огонь, землю, растения, животных. Мы стремимся не загрязнять мир вокруг нас, чтобы не осквернить ничего, в чем есть частица Бога. Поэтому мы молимся перед едой и когда используем растения и животных в обрядовых целях. Так мы просим у них прощения.
И, наверное, самое главное повседневное правило зороастрийца – входя в свой дом, оставлять за порогом все дурные мысли. Чтобы напомнить, что входить нужно только с благими чувствами, во многих домах по-прежнему у порога наносят светлые узоры.
Если говорить о строгом регламенте дня, то по нашей религии не настолько важно тщательно соблюдать все ритуалы и не пропускать молитвы, если время потрачено с пользой. Посещать храм, безусловно, важно, но нет правил, когда это нужно делать и как часто. Я, например, склоняюсь к тому, что потратить пару часов на рассказ о своей религии намного приятнее Ахура Мазде!

- Насколько сильны сейчас отличия между иранскими и индийскими зороастрийцами? Известно, например, что индийские общины в отличие от иранских отказываются принимать в общину незороастрийцев по рождению. В чем, по Вашему, причина разногласий?

ТМ: Вопрос обращения очень проблемный для нас. Поскольку я парсийка, я не одобряю последнюю тенденцию обращать иноверцев. Почему? Потому что я уважаю все религии мира, и мне кажется, что намного лучше, если люди будут применять этику учения Заратустры в жизни, не покидая своей веры. Есть те, кто стремится обращать ради увеличения числа последователей или те, кто рекламирует зороастризм как религию, превосходящую остальные. Правы ли они, покажет только время.
Мы не стремимся принимать новых членов, опасаясь за искренность некоторых людей и чистоту веры в целом. Я уверена, что не существует системы, с помощью которой человек мог бы прийти в веру. Более того, уговаривать человека оставить свою веру и присоединиться к зороастризму равносильно для парсов оскорблению других вер, их лидеров и пророков.

- Как же быть со смешанными браками?

ТМ: Большинство парсов стремятся сохранять свою этническую и религиозную принадлежность, вступая в брак только с единоверцами. Однако с недавних пор число смешанных браков растет, и это вызывает беспокойство. Такие люди принимаются в общину, правда, с определенными ограничениями для супруга-незороастрийца. Например, придя на свадебную церемонию или другие празднества, они могут стоять только во внешнем помещении храма.

- Как тогда воспринимать то, что новые зороастрийские общины сейчас появляются в Европе, США, несколько есть и в России?

ТМ: Я не знаю, откуда большинство из этих общин приглашает мобедов (священников), ведь по традиции, чтобы стать им мальчик должен родиться в семье мобедов. Мы не готовы признать их настоящими зороастрийцами, поскольку не приветствуем обращение. Хотя, общаемся с некоторыми из этих групп, например, «зороастрийская» община из Санкт-Петербурга просила прислать им материалы по нашему вероучению. Конечно, мы не отказываем им и делимся знаниями, хотя, повторяю, статус таких групп весьма сомнителен.

- Занимают ли парсы особое положение в индийском обществе? Каковы повседневные отношения индусов и парсов?

ТМ: По прибытию в Индию парсы обещали королю Гуджарата соблюдать законы страны и всячески благоустраивать ее. Они сдержали свое слово. Поэтому все индийские общности относятся к парсам с уважением. Один из основных принципов зороастризма – получение высшего образования и преуспевание в любом занятии. Парсы здесь – это представители интеллигенции. Они добиваются заметных успехов в науке, медицине, образовании, искусстве, всегда ответственно ведут свои дела. Поэтому и их вклад в развитие Индии несомненен.

- Зороастрийцы не в последнюю очередь известны своей системой погребения. Удается ли сейчас, в условиях современных городов сохранять эти традиции?

ТМ: Мы стараемся придерживаться нашей древней системы погребения, поскольку она единственно верная для зороастрийцев. Поэтому мы делаем все, чтобы не загрязнять землю своим телом даже после смерти. Для этого тела умерших опускаются в башни (дахма), открытые сверху. Там, пока тело опускается вниз, птицы съедают его плоть, а солнечные лучи иссушивают остальное. Таким образом земля не оскверняется разложением тела. Мы не испытываем трепета перед мертвым телом – ведь единственно ценное – душа – уже вышла из него. С руки одного английского журналиста дахмы (башни для погребения) стали называть «башнями молчания», но это довольно странное, зловещее название.
Сейчас в условиях мегаполисов городские строения порой вплотную подступают к дахмам. Как следствие, становится все меньше птиц, питающихся плотью, поэтому для утилизации тела требуется слишком много времени, это чревато инфекциями. Сейчас стали даже устанавливать солнечные панели, чтобы ускорить процесс попадания останков на дно башни. Там, где нет дахм, есть общинные кладбища, но все равно контакт тела и земли всячески избегается. В то же время кремация исключается, так как мы верим в священную природу огня, и не хотим осквернять ее.

- Что необходимо для сохранения традиции и передачи их молодому поколению? Насколько они заинтересованы в этом?

ТМ: В моей семье уважение к вере передавалось от старших, которые рассказывали бесчисленные зороастрийские истории. Они всегда повторяли, что традиции – это бесценный дар, и мы должны сохранять их и следовать им. И если сегодня меня иногда называют главной зороастрийкой Калькутты, то только потому, что я использовала все возможности изучать мою религию, тогда как другие, может, и не настолько образованные, но, конечно, не менее искренние зороастрийцы.
Могу сказать, что я счастлива, что молодые зороастрийцы в диаспоре активно занимаются изучением и сохранением традиций. Они гордятся своими древними обычаями и ритуалами. Иногда они даже вступают в межрелигиозные группы и делятся с окружающими центральным посланием священных Гат Заратустры.

- Как сегодня окружающие воспринимают зороастрийское учение?

ТМ: Когда Заратустра начал проповедовать, над ним насмехались и не хотели ничего слушать про борьбу в мире двух начал, всецело благого и абсолютно злого. Их устраивали их прежние боги, которые могли и карать и благоволить по своему желанию. Новая теология была сложна для тех людей. Так же, к сожалению, происходит и сейчас.
Но Заратустра настолько был убежден в своей правоте, что оставил за людьми право отвергать или принимать учение. Он говорил: услышьте сами истинные слова, размыслите ясным умом каждый для себя. К сожалению, немногие услышали и подумали, немногие хотят и сегодня. Поэтому и сейчас, спустя более 3 тыс. лет не стихает конфликт между духом мира и духом агрессии.

- Каковы Ваши планы и проекты?

ТМ: Большую часть моей взрослой жизни я интересовалась не только моей собственной религией, но и старалась понять верования и обычаи других людей. Я до сих пор путешествую, куда бы меня ни пригласили, и делюсь всеобщим и вечным посланием пророка Заратустры, который жил около 3,5 тыс. лет назад. Этот интерес передался моей дочери, которая написала иллюстрированную семейную книгу о зороастризме. Она оказалась гораздо популярнее моей, ведь не каждый современный человек найдет время для моей 700-страничной «Зороастрийской саги»!
В наш век глобализации и вездесущего интернета многие, как и Вы, стремятся распространять информацию о самых разных религиях мира. Делясь сведениями и изучая верования друг друга, мы видим всю нелепость борьбы и споров. Это тот принцип, который Заратустра заключил в одной фразе: «ushta ahmai yahmai ushta kamaichit» – подлинного счастья достигнет тот, кто принесет счастье другим. Независимо от того, какую религию мы называем своей.


Елена Демидова
Источник: "RELIGO"


 Тематики 
  1. Религиоведение   (79)