В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Патриарх Кирилл: «Подлинная модернизация всегда опирается на нравственные ценности»

Любые реформы в России невозможны без опоры на традиционные нравственные ценности – таков главный урок периода «Великих реформ» Александра II в России, считает Патриарх Кирилл. Эта мысль прозвучала в его выступлении на торжественном заседании, посвященном 150-летию отмены крепостного права в России. На встречу, которая состоялась 3 марта в Архиерейском зале Храма Христа Спасителя, были приглашены представители старинных российских дворянских фамилий, высших органов государственной власти РФ, церковные иерархи, ученые, дипломаты, общественные деятели.

Характерно, что почти во всех выступлениях «Великие реформы» Александра II описывались с помощью современной политологический терминологии, а само заседание было посвящено теме «Великие реформы императора Александра II – успешный пример модернизации». «Полноценной модернизацией» назвал эпоху «Великих реформ» Патриарх Кирилл. Он говорил о значительной роли Русской Православной Церкви в подготовке и проведении реформ, об уроках этого периода русской истории для современной России.

Касаясь темы подготовки всего комплекса преобразований второй половины XIX в., предстоятель РПЦ отметил, что реформы стали «плодом соработничества разных общественных групп» и «удачным опытом гармонизации государственного мышления и полной преданности промыслу Божию».

Патриарх отметил «прямую и деятельную» роль епископата Русской Церкви и, в первую очередь, митрополита Московского Филарета (Дроздова) в подготовке реформ. Так, было упомянуто о том, что сам святитель был литературным автором текста. А после провозглашения «Манифеста об освобождении крестьян» 19 февраля 1861 г. Церковь взяла на себя всю «тяжесть работы» по разъяснению, адаптации новшества в народном сознании.

Главным же залогом реформ, по мысли Патриарха, стало то, что они были «ориентированы на национальную традицию» и, в отличие от предыдущих преобразований (Петр I), не были связаны «с механическим копированием чужого опыта». И в этом реформы Александра II могут стать примером в проведении курса на модернизацию в современной России, которая (модернизация) должна опираться на национальный «мощный культурно-духовный код». Стержнем последнего является религия: поэтому так велика роль в модернизации православного большинства России, верующих других «традиционных конфессий», а также упомянутых Патриархом последователей «других конфессий»: католиков и протестантов. Он подчеркнул, что те же базовые ценности разделяют ближайшие соседи России: Украина, Белоруссия, Молдова, Казахстан, поэтому «проект модернизации надо разрабатывать не только для одной страны, но и с участием всех стран, цивилизационно близких России».

Далее Патриарх уделил внимание социальному уроку Александровских реформ, которые «были призваны содействовать восстановлению социальной справедливости». По его словам, в 1860-х гг. «правящему классу хватило мудрости, чтобы отказаться от части привилегий», а сам царь принимал важные решения «вопреки многим личным и, как сказали бы прежде, классовым интересам», преодолевая «рациональное, эмоциональное и инерционное сопротивление». Несомненно, это должны принять во внимание и нынешние реформаторы. «Без этой способности разделить с другими свои ресурсы – интеллектуальные, материальные – невозможно осуществить глубокие преобразования... Мы должны менять состояние своего ума и сердца, ясно определять благородные цели, должны быть готовыми отдать часть того, что мы имеем, для достижения этих целей», – взывал Патриарх к чувству социальной справедливости своих современников.

Процитировав фрагмент из текста «Манифеста», который заканчивается словами: «…честная в страхе Божием жизнь», предстоятель РПЦ подчеркнул: «Эти слова надо на растяжках в Москве вывешивать. Ничего не будет без страха Божия, особенно в России… Эти слова из Манифеста – лучшее кредо власти и народа, совместно совершающих преобразования в стране».

В связи с этим он подверг критике тех, кто говорит о клерикализации в современной России, создавая «новые мифы, компрометирующие позицию Русской Церкви». Именно Церковь «ясно говорит: без сильного нравственного чувства и без веры не справиться современному человеку, где бы он ни жил»; именно Церковь призывает граждан к «творческой активности», а государство – к поддержке и поощрению гражданских инициатив, отметил Патриарх Кирилл. «Один из уроков реформ второй половины XIX в. – подлинная модернизация всегда опирается на нравственные принципы», – сказал он.

Как сообщил Патриарх, накануне он отслужил заупокойную молитву о государе Александре II, убитом террористами 130 лет назад. По окончании первой части торжественного заседания предстоятель РПЦ возложил цветы к памятнику царю-освободителю, который воздвигнут в ограде Храма Христа Спасителя.

На торжественном заседании выступил также председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Он говорил о благотворном влиянии «Великих реформ» на демографическую ситуацию в России во второй половине XIX в. – начале ХХ в. и с крайней озабоченностью – о демографической катастрофе ХХ-начала XXI в. и роли духовного фактора в преодолении этой беды.

Далее выступили: председатель Комитета Госдумы Сергей Попов, зачитавший приветствие от спикера Российского парламента Бориса Грызлова, руководитель Росархива Андрей Артизов, британский историк Доменик Ливен – потомок семьи Ливен, тесно связанной с Российским императорским домом и лично с Александром II, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель гвардейского объединения (Франция), князь Александр Трубецкой, президент фонда «Русский мир», декан факультета государственного управления МГУ Вячеслав Никонов и другие.

Торжественное заседание завершилось возложением венка из белых гвоздик к памятнику Александру II.


Юлия Зайцева
Источник: "Благовест-Инфо"


 Тематики 
  1. Религия и государство   (560)